Есть мнение

Внешние силы против мира в ЦАР и мирных усилий России

13 ноября 2018

Конфликт в ЦАР, несмотря на усилия правительства страны и России, продолжает оставаться источником опасности и насилия из-за действия иностранных сил. Это выражается и в акциях незаконных вооруженных формирований, и даже в деятельности международных организаций.

Россия вполне успешно действует как в рамках полномочий по формированию вооруженных сил страны, так и помогая дипломатическими методами в деле урегулирования конфликта. Важное значение имеет Хартумская декларация, подписанная 28 августа 2018 года при содействии Судана и России. Реализация ее положений позволит наладить мирный диалог в стране, остающейся одной из самых опасных ввиду продолжающегося насилия и конфликтов. Подписание соглашения о мире между лидерами всех основных военно-политических групп, участвовавших в конфликте на территории ЦАР, говорит о настоящем прорыве. Франция, продолжавшая относиться к ЦАР как к колонии безо всяких обязательств со стороны Парижа, международные организации во главе с ООН не смогли создать за довольно долгий период своего участия в делах ЦАР предпосылок для мира. Западная дипломатия либо провалилась, либо изначально не ставила целью прекращение конфликта. Но в любом случае она оказалась бесполезной для жителей раздираемой конфликтами и аппетитами западных стран и компаний. Полной противоположностью западным коллегам проявила себя российская дипломатия. За достаточно короткий срок были достигнуты договоренности с основными участниками конфликта, за которыми стоят вполне определенные группы населения ЦАР. Из текста их заявления следует, что они решили объединиться для мирного урегулирования конфликта в республике, чего сложно было ожидать хотя бы год назад. Казавшиеся глубокими и даже непреодолимыми противоречия при помощи российской дипломатии основные группировки преодолели, что является большим достижением.

Прошло санкционированное и одобренное ООН обучение первой волны военных и жандармов, идет процесс примирения враждующих группировок и центрального правительства, восстанавливается утраченное территориальное единство ЦАР. Реформирование сектора безопасности страны неизбежно ведет к повышению ее самостоятельности и нивелирует влияние иностранцев, вовлеченных в конфликт.

Достижения России явно угрожают позициям Франции, являющейся постоянным членом Совета безопасности ООН, в регионе, где она сохраняла геополитические и экономические интересы. Кроме того, ряд стран Аравийского полуострова имеет свои виды на ресурсы ЦАР, действуя через исламистские группировки и являясь ситуативными союзниками Парижа, который также в республике полагается не только на свои контингенты, но и на боевиков. Свои интересы в ЦАР и у радикалов, чье влияние благодаря контролю над ресурсами ЦАР может усилиться на всем континенте, к чему террористы постоянно стремятся уже не один десяток лет, и стран, в том или ином виде их поддерживающих. В этой связи наиболее часто упоминается роль Чада, который стал своеобразной базой для группировок боевиков.

Недавняя провокация с антироссийским фейковым заявлением представителя одной из мусульманских группировок, широко растиражированным в западных СМИ, показывает, что заинтересованность влиятельных кругов в исключении России из процесса урегулирования конфликта в республике есть. Заявление было направлено против Хартумской декларации и посреднической роли России и Судана, и оно примечательно тем, что сразу вслед за ним возникла ситуацию с задержкой поставки второй партии российского оружия по линии ООН в ЦАР. При этом никаких официальных объяснений такой задержке не было. Практически всё оружие из первой поставки было роздано FACA (правительственным военным силам) и жандармерии, которые прошли обучение у EUTM (военно-обучающей миссии ЕС в Центральноафриканской республике) и российских инструкторов. Поэтому задержка поставки второй партии — удар по безопасности в ЦАР и ее нарождающемуся суверенитету.

Произошедшее показывает, что теряющие влияние в ЦАР силы не желают урегулирования конфликта. В будущем ЦАР будет представлять интерес не только как ресурсная база, но и плацдарм на пути распространения терроризма в Африке, что ряд западных стран и элитных групп не устраивает. Отсюда и сопротивление, которое ЦАР и Россия испытывают на пути к мирному решению конфликта. 

Комментариев пока нет