Внешнеполитические отношения России и США на современном этапе.

29 октября 2016

 

 На данный момент напряженные отношения между Россией и США и ужесточение санкций в связи с кризисом на Украине обернулись для многих стран Европы пониманием необходимости восстановления дружественных и партнерских отношений с Россией. 
В напряженной атмосфере на международной арене российская сторона упорно и стратегически правильно укрепляет свои позиции. В качестве примера можно привести визит Путина в Египет 9 февраля 2015 года. Ведь Египет отстаивает свои интересы как независимое от Запада развитое государство южной Азии, а российская сторона поддержала данную позицию, подкрепив ее договорами о взаимовыгодном сотрудничестве в области атомной энергетики, торговли и т.д. 
Что касается Украины, то со своей стороны Россия учитывает особенности формирования внешней политики Украины и политики третьих стран относительно нее, проводит в отношении Украины последовательную и прагматичную политику, отстаивая в то же время свои интересы. Пока данная политика не приносит результатов, и отнюдь не по вине России.
Для США Украина - изначально выгодный геополитический объект и зона противодействия с Россией. Но Россию со штатами связывает слишком много факторов, чтобы конфликт принял полный масштаб: это и ближневосточные проблемы, и иранская проблема, это и конфронтация Китая с определьными государствами относительно спорных островов. 
Что касается отношений России и США, от которых напрямую зависит не только ситуация на Украине, но и во всем мире, на данный момент сложно сказать, удастся ли прийти к мирному диалогу между двумя державами и состоится ли он вообще. Судя по недавнему визиту Госсекретаря Керри США в Сочи, позитивные тенденции развития конфликта все же намечаются, по крайней мере стремление к этому есть, но процесс перемирия нельзя будет назвать однозначным еще очень долго.
Ввиду сложности и обширности данной темы, военной, политической и экономической мощи России и США, а главное множества вариантов развития событий между двумя государствами, важно подчеркнуть неоспоримый факт, что главным приоритетом является достижение перемирия и выполнение всех Минских договоренностей.

Комментариев пока нет