Сообщить нам об ошибках новой версии сайта
Статьи

Влияние зарубежных политструктур на деятельность леворадикалов в России

Влияние зарубежных политструктур на деятельность леворадикалов в России

В России по данным на 2015 год действуют 84 «иностранных агента» — некоммерческие организации, занимающиеся, деятельностью, которая может быть охарактеризована как общественно-политическая, и при этом получающие финансирование из-за рубежа.

В настоящее время заметно активизировались попытки иностранных неправительственных некоммерческих организаций и международных организаций по использованию молодежи для осуществления деятельности, направленной на трансформацию политической системы России.

В западных странах одной из основных причин кризиса левого движения является снижение революционного потенциала граждан, связанное с усилением постиндустриальных тенденций: существенным улучшением уровня жизни и условий труда, изменение его характера и структуры рабочего класса.

Ситуация в России коренным образом отличается от указанной не в лучшую сторону. Экономика знаний занимает у нас ничтожно маленькую долю реального рынка. Период первоначального накопления знаний едва завершился; заработная плата рабочего в разы ниже, чем в развитых странах; социальные гарантии ограничены. Однако в итоге причина низкого уровня поддержки левых не отличается от западных стран – низкий уровень революционного потенциала. И хотя интересы наемного труда явно нуждаются в представительстве, сложно сказать насколько левые могут это использовать.

Существует значительная разница между парламентскими левыми и оппозиционными, внепарламентскими левыми как с точки зрения системной организации, так и с позиции дискурсивной стратегии. Парламентские левые ориентированы на привлечение электората, что ставит их в ряд с партией «Единая Россия» и сильно снижает их радикализм и оппозиционность.

В целом леворадикальные организации можно разбить на четыре группы: анархисты, новые левые, ортодоксальные коммунисты и троцкисты. Нельзя сказать, что эти группы существуют изолированно, они оказывают взаимное влияние друг на друга. В некоторых случаях леваки путают свою принадлежность к этим группам. Самый распространенный вариант – считают себя анархистами, в сущности, являются новыми левыми. Например, арт-группа «Война», созданная в 2007 году Олегом Воротниковым, Натальей Сокол (санкт-петербургское отделение) и Петром Верзиловым, Надеждой Толоконниковой (московское отделение). Попытки захвата административных зданий, нападения на полицейских и акцент на мало цензурном визуальном и вербальном творчестве – акции такого рода составляют арсенал действий Войны. К сожалению, трудно изложить суть и названия большинства акций более подробно в связи с этическими соображениями.

Троцкистские организации, возникли в результате сочетания двух факторов: во-первых, разочарования левых радикалов в анархизме, во-вторых, при помощи зарубежных троцкистов.

Левые радикалы, точно как их троцкистские исторические предшественники, тоже готовы поступиться принципами и объединяются с националистами и откровенными нацистами в «борьбе с режимом», дополняя социальные лозунги национальными и становясь откровенными нацистами.

Ортодоксальные коммунисты появились на базе Марксистской платформы в КПСС. Долгое время существовали разрозненно три наиболее крупные партии – Российская коммунистическая рабочая партия и Российская коммунистическая партия и Союз коммунистов, которые в 2011 году объединились в Российскую коммунистическую рабочую партию в составе КПСС (РКРП – КПСС). С 2007 года действует как общественная организация, выступая вместе с Левым Фронтом соучредителем Российского объединенного трудового фронта (РОТ-ФРОНТ) созданного в 2012 году.

Во-первых, идеология многих леворадикальных групп в лучшем случае эклектична, а в худшем – противоречива. Во-вторых, бесцельное существование в соответствии с глубоко мифологизированными представлениями о левой идее, ведущее к протесту ради протеста, бессмысленному по своей сути. Нашумевшая история с Pussy Riot – яркий пример.

Анархо-феминистическая панк-группа, действующая в соответствии с принципами новых левых, выступающая на фоне всеобщих протестов против власти Путина, потому что он поддерживает традиционные ценности и сам является их воплощением в своей авторитарности. Идейная концепция явно оставляет огромное пространство для критики. А её исполнение в формате невнятной «песни» в одном из крупных храмов с последующим судом – ещё больше.

Под влиянием социальных, политических, экономических и иных факторов в молодежной среде, не имеющей прочных идеологических установок, формируются радикальные взгляды и убеждения. Таким образом, молодые граждане пополняют ряды леворадикальных организаций, которые активно используют разобщенную российскую молодежь в своих политических интересах.

В течение последних лет в ряде регионов России активизировались неформальные молодежные группировки право- и леворадикальной направленности, участились случаи нападения на иностранных граждан со стороны активистов молодежных группировок. По данным ряда социологических исследований, в настоящее время изменилась не только динамика нападений агрессивно настроенных молодых людей, но претерпела изменения и тактика подобных акций. Отмечается тревожная тенденция увеличения смертельных исходов в результате националистически мотивированного насилия. Эти тенденции стремятся использовать в своих интересах представители партий и движений, активно разыгрывающих «национальную карту» и пытающихся привлечь на свою сторону «скинхедов» и членов группировок футбольных фанатов. Как правило, данная категория молодых людей имеет хорошую физическую подготовку и навыки рукопашного боя, в том числе с применением холодного оружия и подручных средств (арматура, бутылки и т.п.).

Феномен левого молодежного радикализма и молодежного радикализма во обще тесно связан с социально-психологическими особенностями молодежи как социально-возрастной группы. Катализирующим фактором молодежной левой протестной активности является свойственное молодежи максималистское восприятие реальности, ведущее к характерному девиантному поведению и мышлению, проявляющемуся в нигилистических настроениях, неприятии окружающей действительности, чувствительности к любым проявлениям несправедливости.

Вместе с тем, немаловажным фактором, привлекающим внимание молодежи к леворадикальным течениям, является характерная для них культурно-эстетическая среда. Это «конспирация… образы революционеров и радикалов (от В.И. Ленина до Эрнесто Че Гевары, боевиков «Красных бригад» и антиглобалистов), ношение партийной символики (футболок, нарукавных повязок) и масок, эпатирующие «акции прямого действия» (забрасывание «антинародных» политических деятелей пищевыми продуктами, захват административных зданий, столкновения с политическими оппонентами), противостояние с правоохранительными органами».

Использование цифровых возможностей приобрело особую актуальность для леворадикальных движений и партий Европы как форма противодействия буржуазным СМИ, традиционно игнорирующим или освещающим негативно и предвзято левое направление в политическом спектре.


Комментариев пока нет