Есть мнение

Влияние оппозиционных интернет-групп, контролируемых из-за границы, на формирование в обществе негативного отношения к действиям Правительства Российской Федерации

29 октября 2016

С изобретением и распространением интернета и особенно социальных сетей уровень информационной свободы личности и количество ее возможностей растут непрерывно. Сегодня буквально каждый гражданин любой страны мира может получить трибуну, с которой до всемирной аудитории возможно донести практически любое сообщение. А если владеть определенными технологиями и знать определенные хитрости, то размер аудитории пользователей может вырастает на несколько порядков. Поэтому естественно, что Интернет вызывает пристальное внимание не только коммерческих структур и  государственных служащих, но и представителей т.н. «пятой колонны» и различных оппозиционных организаций и их зарубежных инвесторов.

Работа последних напоминает деятельность маркетинговых отделов крупных корпораций. Отличие в том, что они не продвигают на рынок товары или услуги, но стремятся изменить представление общества о власти, о сути политических процессов, формируют образ страны, навязывают ценности и др.  Подобная деятельность негативно влияет на политическую ситуацию внутри страны. Если поначалу «пятая колонна», направляемая Западом, придерживалась преимущественно позитивных и миротворческих заявлений, то теперь «маски были сброшены» и фактически был открыт «второй фронт» на территории Российской Федерации.

Непрерывный рост количества пользователей сети Интернет в России только способствует активизации деятельности геополитических оппонентов РФ (рис.1)

Инвесторы «пятой колонны» стремятся не только держать под контролем немалую долю отечественного информационного пространства, но и влиять на общественное мнение с помощью находящихся в их сфере воздействия медийных персон, т.н. «звезд», с их помощью меняя восприятие населением таких ключевых геополитических событий, как присоединение Крыма к России. Кроме того, организуются и активно освещаются в СМИ регулярные акции на территории России, которые призваны создавать иллюзию наличия и активных действий в стране реальной оппозиции и более того - поддержки ее значительной частью россиян.  Таким образом, СМИ и социальные сети – основной ресурс «пятой колонны», ориентированный преимущественно на молодежь. Рассмотрим более детально технологии информационной деятельности «пятой колонны» на территории Российской Федерации.

Возникновение и развитие Интернета в России пришлось на начальный этап постсоветского периода. В это время участие государства в этом процессе было минимальным, а отставание России в выстраивании госрегулирования глобальной сети оказалось значительным. Такое отставание и обусловило тот факт, что российское информационное пространство до сих пор в значительной степени контролируется «западниками». Большая часть «элиты журналистики» обеих столиц открыто придерживается прозападных и либеральных убеждений, а зачастую такие журналисты не скрывают своих политических убеждений и отношения к современной российской власти.

В начале XXI века функционал и возможности многих интернет-ресурсов значительно выросли, а с учетом низкой степени реального контроля глобальной сети в России и за счет широкого распространения соцсетей, популярность Интернета как площадки для общения стала беспрецедентной.

Довольно известны и даже многочисленны информационные ресурсы, не скрывающие свою оппозиционность российскому политическому курсу и подчеркивающие свое буквально восторженное отношение к западным образцам демократии. К таковым можно отнести «Эхо Москвы», «Дождь», «Новую газету». Есть и куда менее известные, но более специфические информационные ресурсы, например, «Каспаров.ру». И это не считая русскоязычных представительств западных СМИ, ориентированных на российскую аудиторию.

Список тем, транслируемых оппозиционными СМИ и группами в соцсетях практически одинаков: события на Украине с формирование отношения части населения к ним как исключительно «украинской проблеме», которая не касается россиян и сферы российской внешней политики; отождествление «негативных» с точки зрения западников моментов в российской внешней и внутренней политике исключительно с личностью президента Владимира Путина и его окружения; навязывание идеи «смены политического режима» и желательность «российского Майдана».

Интернет-пространство во втором десятилетии XXI века превратилось в самый мощный организационный и пропагандистский ресурс. И этот потенциал активно используется против интересов России. Прежде всего, речь о социальных сетях – Вконтакте, Фэйсбук, Твиттер. Соцсети способствуют не только быстрому распространению информации, но и организации коммуникации между группами интересов. В свое время Маршал Маклюэн в работе «Понимание медиа» утверждал, что появление и внедрение в общественную жизнь нового средства коммуникации неизбежно сопровождается социальными потрясениями и трансформациями. Возникновение и быстрое развитие Интернета, и соцсетей в частности, стимулировало кардинальные изменения в характере политической и социальной активности населения.

Опыт «Арабской весны» в Египте, Тунисе, Ливии свидетельствует о том, что потенциал социальных сетей с легкостью используется антигосударственными силами для координации действий и формирования различных групп единомышленников. Рунет сегодня стал основным информационным пространством, в котором антироссийские активисты чувствуют себя наиболее комфортно и свободно. Действуют десятки сотен сайтов и страниц в социальных сетях, активно занимающиеся антироссийской пропагандой. Новые продолжают появляться. При этом именно Интернет оказывается тем информационным пространством, в котором сами активные граждане могут менять соотношение сил и расклад, транслируя собственное мнение. Именно социальные сети позволяют любому гражданину публиковать свою позицию, тиражировать сообщения интересных ему средств массовой информации. Соответственно, здесь силы патриотов и западников могут сравняться, если патриотически настроенные граждане зададут себе цель активизации присутствия в Интернет-пространстве патриотического контента.

Поначалу «пятая колонна» пыталась действовать на территории России исключительно с помощью первых двух рычагов – своего доступа к информационным ресурсам и манипулированию общественным сознанием с помощью СМИ, и воздействия на общественное мнение знаковых фигур, высказывающихся в поддержку либеральных идеи и действий. Когда выяснилось, что большинство россиян не согласны с повесткой и курсом, пропагандируемыми либеральными СМИ, а «звезды» начинают восприниматься все более негативно, «пятая колонна» включила третий ресурс – акции и выступления на территории России своих представителей, призванные демонстрировать якобы имеющие место в российском обществе массовые оппозиционные настроения, которые активно транслировались именно через соцсети со шлейфом риска и как акции справделивого «неповиновения режиму». К таким действиям можно отнести покраску звезды на высотке на Котельнической набережной в Москве, попытка вывесить желто-синее полотнище напротив Кремля. Исполнители «акции» вероятнее всего просто «наемники», за определенную сумму совершающие хулиганские действия. В западных же СМИ данные акции подаются как выражение либеральных и проукраинских настроений, широко поддерживаемых в российском обществе.

Помимо вывешивания флагов украинские спецслужбы с помощью Запада используют в России и более опасные и массовые акции. Их цель – показать, что и в Российской Федерации не все спокойно, что она также имеет внутренние проблемы, в том числе и в плане непризнания права отдельных территорий на самоопределение. Конечно, внутренние проблемы России, в том числе и с сепаратистами, известны давно и всему населению страны. Чего стоит ситуация на Северном Кавказе, где уже третье десятилетие действуют вооруженные отряды сепаратистов и экстремистов? Но «пятая колонна» и не ставит своей целью обращать внимание на Северный Кавказ, поскольку это не вызовет должной реакции ни в стране, ни в мире. Задачей проукраинских элементов в России стала симуляция наличия сепаратистских движений в областях и краях страны, населенных русскими. Ведь в данном случае реализуется давняя цель по постепенной дезинтеграции русского пространства, начавшейся с отделения Украины и Белоруссии и продолжающейся культивированием центробежных настроений в регионах, населенных субэтносами русского народа (Дон, Кубань, Сибирь и Урал, Дальний Восток, Европейский Север).  

Так, 17 августа в Новосибирске планировалось проведение «Марша за федерализацию Сибири». Его организаторами выступила группа художников во главе с Артемом Лоскутовым. Мы видим и здесь использование «богемы» в провокационных целях – наличие художников и музыкантов в числе организаторов подобных акций в случае чего позволяет «съехать» на якобы художественный, а не политический смысл подобных мероприятий, представить их не политической, а «художественно-провокативной» акцией. Как только организаторам мероприятия, по понятным причинам, в его разрешении было отказано местными органами власти, в средствах массовой информации поднялся шум о нарушении прав жителей Сибири. Объясняя смысл проведения марша, организаторы назвали его ответом на «российскую поддержку сепаратистов на Юго-Востоке Украины». Хотя, стремясь обезопасить себя от возможных проблем с правоохранительными органами, организаторы Марша всячески подчеркивали, что на самом деле не вынашивают никаких сепаратистских замыслов и не собираются призывать к отторжению Сибири от Российской Федерации, очевидно, что это мероприятие планировалось если не по прямой наводке украинских спецслужб, то явно в их интересах. Помимо Новосибирска, отдельные акции сторонников Марша за федерализацию Сибири имели место в Екатеринбурге и Омске.

Одними из инициаторов Марша за федерализацию Сибири выступили активисты т.н. «Национал-большевистской платформы», созданной Михаилом Пулиным. Этот экс-активист лимоновской «Другой России». Он покинул партию после того, как Лимонов и его соратники официально поддержали Новороссию. Сегодня он действует в интересах иевского режима, организуя в России провокационные акции. «Платформа» выступает за «реальную федерализацию» российского государства, что следует читать как «за его развал», поскольку реальная федерализация российского государства будет означать лишь усиление сепаратистских тенденций с последующим уничтожением единой России по образцу и примеру Советского Союза.

За два дня до этого, 15 августа 2014 года, в Краснодаре была предпринята попытка проведения Марша за федерализацию Кубани. Организаторами Марша за федерализацию Кубани в Краснодаре стали местные маргинальные оппозиционные организации. Исторически Кубань заселялась не только русскими, но и запорожскими казаками, выведенными с территории Малороссии Екатериной Великой. Современные кубанские казаки – потомки запорожцев. Они имеют четкую собственную идентичность, пророссийски ориентированы и в большинстве своем ни о каком отделении от России и не думают.

До начала акции задержали активистку партии «Рот Фронт» Дарья Полюдова. По информации из соцсетей этой девушке – 25 лет, она юрист по специальности, придерживается коммунистических взглядов. Известно, что она состояла в удальцовском «Левом фронте», но разочаровалась в нем. Вполне вероятно, что она одна из профессиональных «активистов оппозиции». Для некоторых людей подобного склада протест является самоцелью и смыслом существования. Зачастую такие люди могут действовать вполне искренне,  не вполне осознавая, что являются «пешками» в игре заинтересованных прозападных структур.

В Санкт-Петербурге действует группа «сепаратистов», т.н. сторонники «независимой Ингерманландии» или «Ингрии». Их действия могут быть использованы в интересах Запада. На данный момент они воспринимаются больше как интернет-тролли, как маргинальные провокаторы. В  действительности, учитывая колоссальный потенциал соцсетей, который может быть использован для движения в массы «ингерманландской пропаганды» вплоть до вербовки сторонников среди молодежи с романтическими настроениями и формирования сепаратисткой организации.

Либеральные и зарубежные СМИ довольно часто акцентируют внимание на перманентной активности «ингерманландцев», выступающих за отделение территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области от РФ. Очевидно, что поставлена задача наращивания раскрутки аналогичных маргинальных групп с целью повысить провокационную политическую активность на территории России. Петербургские средства массовой информации достаточно часто пишут или демонстрируют сюжеты о деятельности «ингерманландских сепаратистов», популяризуя в обществе их деятельность.

Можно с уверенностью  предположить, что акции, подобные «Маршам за федерализацию», вывешиваниям флагов и покраске архитектурных памятников в «жовто-блакитные» цвета будут множиться. Каждая такая акция вредит имиджу России за рубежом и внутренней стабильности нашего государства. Их основная реальная цель не столько оказать воздействие на общественное сознание россиян, которые в большинстве негативно оценивают подобные действия, сколько создать в мировом информационном пространстве иллюзию наличия в России мощных оппозиционных настроений вплоть о сепаратизма.  И в достижении этой цели активно используется потенциал социальных сетей, ориентированных на молодежную аудиторию.

Комментариев пока нет