Есть мнение

Влияние националистических проявлений на состояние межнациональных отношений в Хабаровском крае

29 октября 2016

Влияние националистических проявлений на состояние межнациональных отношений в Хабаровском крае

В настоящее время к организациям экстремистской направленности, функционирующим на территории Хабаровского края, можно отнести этнополитическое объединение (ЭПО) «Русские», группировку «Штольц Хабаровск», «Инициативную группу фанатов футбольного клуба «СКА-Энергия» г. Хабаровска (IGF). В краевом центре также действуют разрозненные группы сторонников скинхед-движения общей численностью до 200 человек.

Краевое отделение ЭПО «Русские» создано в декабре 2012 года приверженцами неонацистской идеологии. Костяк организации составляют молодые люди в возрасте 18-25 лет (в основном студенты местных высших и средне-специальных учебных заведений). Сторонники данного сообщества активно взаимодействуют с членами неформального молодежного объединения праворадикальной направленности «Штольц Хабаровск» и другими националистами.

Кроме того, в целях привлечения сторонников и популяризации своей идеологии «Русские» наладили контакты с хабаровскими отделениями политической партии «Воля» и «Союзом коммунистической молодежи». Сторонниками вышеуказанных организаций в 2013-2014 гг. проведены несколько протестных акций в краевом центре. Совместная деятельность столь различных по идеологическим установкам организаций явилась вынужденной мерой и связана с неспособностью руководителей данных структур единолично организовать протестные выступления, способные привлечь внимание общественности.

Праворадикальная структура «Штольц Хабаровск» создана в конце 2012 года одним из хабаровских скинхедов. Основу группы составляют молодые люди в возрасте 17-20 лет, численностью 10-15 человек. Участники организации позиционируют себя в качестве борцов за нравственность, осуществляя хулиганские действия в отношении представителей сексуальных меньшинств. Кроме того, на различных социальных ресурсах Интернета ими созданы одноименные страницы, на которых участники группировки публикуют графические изображения и видеоматериалы националистической направленности.

Фанатское движение краевого центра, объединенное «Инициативной группой болельщиков», к настоящему времени существенно деполитизировалось и дистанцировалось от праворадикальной идеологии. В то же время, одним из основных направлений деятельности активистов «IGF» остается организация коллективных выездов в другие города в целях проведения столкновений и хулиганских акций с болельщиками футбольных команд соперников.

Деятельность разрозненных группы скинхедов, характерна в основном для крупных городов региона, таких как г.Хабаровск и г.Комсомольск-на-Амуре, и выражается, как правило, в отдельных акциях силового характера и хулиганских действиях. Пик нападений праворадикалов на лиц неславянской внешности пришелся на 2008-2010 годы. В настоящее время все участники избиений, убийств и погромов установлены, осуждены и отбывают различные сроки лишения свободы.   

Следует отметить, что активность участников местного скинхед-движения в последние 3 года существенно сместилась от проведения акций «прямого действия» в сторону противоправных деяний в сети «Интернет», выражающихся в распространении текстовых сообщений экстремистского содержания, а также размещении мультимедийной информации, внесенной в федеральный список экстремистских материалов. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что такая деятельность рассматривается праворадикалами как более безопасная ввиду имеющейся возможности анонимизации пользователя. Тем не менее, от проведения публичных акций, облеченных в законные рамки, местные националисты не отказываются.

Так, 4 ноября 2013 года в г.Хабаровске по инициативе лидеров ЭПО «Русские» планировалось проведение согласованного с органами власти публичного мероприятия националистической направленности - т.н. «Русского марша». Несмотря на предпринятые правоохранительными органами меры по предотвращению шествия, националисты неорганизованно прошли по запланированному маршруту без использования символики, плакатов и транспарантов, что сформировало их внутреннюю убежденность в успешном проведении марша. В дальнейшем ставшая достоянием общественности через СМИ и «Интернет» растиражированная информация о проведении указанного мероприятия способствовала распространению среди жителей края (преимущественно молодежи) идеи о возможности и законности подобных массовых выступлений с праворадикальной риторикой. С учетом этого возросла вероятность того, что последующие «Русские марши» и иные публичные выступления националистов привлекут в свои ряды большее количество участников.

Наряду с этим вызывают опасение попытки использования националистических порывов молодежи отдельными лицами для решения своих политических задач.  Так, в октябре 2013 года в краевой центр прибыл бывший криминальный авторитет, президент международной правозащитной организации «Единство», самопровозглашенный атаман «Союза казачьих войск России и Зарубежья» Податев В.П., который провел ряд встреч с активистами ЭПО «Русские» для обсуждения вопросов объединения усилий при проведении публичных акций, а также выработки единого подхода к оказанию давления на органы власти. Плоды подобного сотрудничества не заставили себя долго ждать.

Так, в январе 2014 года в г.Хабаровске произошел конфликт между гражданином Азербайджана (лидер одной из криминальных азербайджанских группировок) и гражданами РФ, являющимися сторонниками националистического движения и одновременно «казаками» «Союза казачьих войск России и Зарубежья». Воспользовавшись данной ситуацией, Податев В.П. инициировал размещение в сети «Интернет» обращения, в котором фактически призвал патриотически настроенную молодежь к силовому конфликту с представителями азербайджанской диаспоры. По данному факту следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ст.282 УК РФ, ведется расследование.    

Конфликты и иные резонансные преступления с участием мигрантов, преимущественно исповедующих ислам, на фоне постоянного роста их численности и нежелания воспринимать культуру и обычаи мест пребывания вызывают негативную реакцию коренного населения. И если у большинства жителей региона отношение к иностранцам ограничивается бытовой ксенофобией, то у отдельной прослойки общества, представленной преимущественно молодежью, националистические настроения принимают радикальные формы и зачастую входят в противоречие с действующим законодательством. Особое «раздражение» праворадикалов вызывает вопрос строительства в краевом центре крупной мечети.

Так, в связи со значительным ростом мусульманской уммы встал вопрос о строительстве в г.Хабаровске большой соборной мечети, способной вместить одновременно до 1000 верующих (действующая небольшая деревянная мечеть уже давно не отвечает имеющимся потребностям). Под давлением местных мусульман в 2012 году администрацией города Хабаровска было согласовано выделение местной религиозной организации мусульман «Махалля «Аль-Фуркан» земельного участка размером 2,3 га в одном из микрорайонов краевого центра под строительство культового сооружения и комплекса сопутствующих зданий.

Став достоянием гласности, данный факт вызвал серьезное недовольство не только среди жителей данного микрорайона, но и г.Хабаровска в целом. В еще не построенной мечети большинство горожан видели угрозу их традиционному образу жизни, культуре, вероисповеданию. Определенную работу в данном направлении провели националистически настроенные активисты партии «Демократический выбор», которые направили в адрес губернатора края официальное обращение о приостановлении строительства мечети, способного привлечь еще больше незаконных мигрантов на территорию региона.

 С учетом протестных настроений населения городские и краевые органы власти временно приостановили процесс землеотвода, а в последствии, чтобы не «накалять» ситуацию в мусульманской общине, предложили участок под строительство в малозаселенном районе города на удалении от жилых кварталов.

Складывающая ситуация в сфере межнациональных отношений в регионе, угрозой дестабилизации которой выступает в том числе местное националистическое движение, находится на постоянном контроле у краевых органов власти. В целях реализации в крае государственной национальной политики в апреле 2011 года распоряжением губернатора образована рабочая группа по вопросам гармонизации межэтнических отношений. В августе 2011 года принято решение о создании в правительстве края сектора по взаимодействию с национальными объединениями. В декабре 2011 года создана Общественная палата, которая определила одной из своих главных функций обеспечение межконфессионального и межнационального мира. В ее состав включены представители традиционных конфессий и национальных диаспор. В январе 2012 года сектор расширен до отдела по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями. В феврале 2013 года введена должность советника губернатора края по вопросам межнациональных отношений, разработан Комплексный план действий по гармонизации межэтнических отношений на территории Хабаровского края в 2013 - 2014 годах. Кроме того, во исполнение указов Президента Российской Федерации в целях организации деятельности органов исполнительной вла­сти края по систематическому сбору и обработке информации, для улучше­ния процесса принятия решений, оперативного реагирования на проявления национального и религиозного экстремизма создана рабочая группы по разработке проекта системы мони­торинга проявлений национального и религиозного экстремизма на тер­ритории Хабаровского края.

Работа по привитию навыков сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, интернациональной дружбы, нетерпимости к проявлениям расизма осуществляется и на уровне профильных министерств краевого правительства.

Так, министерством образования и науки края во всех образовательных учреждениях разработаны планы работы по противодействию терроризму и экстремизму, проводятся мероприятия по воспитанию у учащихся культуры мира, воспитанию толерантности, духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи с целью недопущения правонарушений на межнациональной почве. В соответствии с планами работы учебными заведениями края ежегодно проводится анонимное анкетирование с целью выявления отношения обучающихся к лицам, разжигающим межнациональную рознь, и диагностика уровня толерантности студентов. В 2013-2014 учебном году продолжена практика проведения классных часов работниками прокуратуры Хабаровского края в общеобразовательных учреждениях по темам «Террористическая и экстремистская идеология - угроза личности, обществу и государству», «Толерантность - основа существования общества», «Профилактика проявлений религиозного и национального экстремизма». С целью формирования у школьников мотивации к осознан­ному нравственному поведению, основанному на знании и уважении куль­турных и религиозных традиций народов России с представителями других культур и мировоззрений, в крае с сентября 2012 года введен учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики». 

Комментариев пока нет