Военные политологи

Власти Афганистана понимают, что им не по пути с США

22 декабря 2017
Эксперт прокомментировал заявление американского вице-президента Майкла Пенса

Эксперт прокомментировал заявление американского вице-президента Майкла Пенса о намерении вооруженных сил США оставаться в Афганистане до полной ликвидации террористической угрозы.

Нахождение Соединенных Штатов в Афганистане является дестабилизирующим фактором, говорит постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Таким образом он прокомментировал заявление американского вице-президента Майкла Пенса о намерении вооруженных сил США оставаться на этой земле до тех пор, пока террористическую угрозу не удастся ликвидировать «раз и навсегда».

Ранее СМИ сообщили, что Пенс посетил Кабул и в ходе необъявленного визита встретился с афганским лидером Ашрафом Гани.

«По нашему мнению, сейчас мы на пути к тому, чтобы одержать убедительную победу ради свободы и безопасности Афганистана. Мы благодарны вам за ваше лидерство и содействие этим усилиям», - сказал вице-президент (цитата по ТАСС).

На базе Баграм Пенс также выступил перед американскими военнослужащими, подчеркнув, что их миссия имеет «крайне важное значение для безопасности и спокойствия американского народа».

«Вместе с нашими союзниками мы пришли сюда, в Афганистан, чтобы освободить его жителей и не допустить, чтобы терроризм вновь угрожал нашей родине», - заверил он.

Однако господин Перенджиев намерения США «довести дело до конца» и ликвидировать террористическую угрозу ставит под сомнение. По его словам, на примере Сирии всем стало понятно, как именно американцы воюют с боевиками, которые являются их «помощниками и непосредственным инструментом геоэкономического и геополитического влияния в мире, а также в отдельных регионах».

«Заявление Пенса говорит только о том, что США на самом деле не намерены способствовать миру в этом регионе, а наоборот, готовы дальше развивать войны. К сожалению, это так. Афганистан нужен им в качестве серьезного геоэкономического плацдарма.

Государство граничит с Ираном, Узбекистаном и Таджикистаном, то есть эту страну они фактически могут использовать как плацдарм для проведения различных диверсий, для давления на Иран, на нашего союзника по ОДКБ – Таджикистан. Кроме того, в Узбекистане есть «Исламское движение Узбекистана», которое также может оказаться инструментом для дестабилизации обстановки и в этой стране.

Для чего вообще нужна дестабилизация таких республик как Узбекистан, Таджикистан и далее в направлении Казахстана? Это государства, которые граничат с Россией. Все говорят о «петле Анаконды», - вот как раз это возможность и дальше сжимать ее вокруг России».

Эксперт также обращает внимание на то, что появление американцев в Афганистане привело к развитию в стране «наркотической империи».

«На сегодняшний день там более 80% сельскохозяйственных угодий используется для выращивания наркотических растений. И Афганистан посажен в качестве экономического развития на эту наркотическую иглу. Наркоугроза направляется в сторону среднеазиатских республик, России, Ирана... Это тоже один из методов формирования угроз в целях ослабления качества населения.

Однако американцев тема наркотрафика не беспокоит, так как этот наркотрафик до них практически не доходит; они защищены океаном. Но вот на Евразийском континенте этот наркотрафик действует вовсю; его можно направлять куда угодно и использовать в качестве ослабления того или иного государства».

Говоря о том, насколько США эффективно борются с терроризмом, господин Перенджиев подчеркивает, что победить эту угрозу военным путем «нельзя по определению».

«Терроризм всегда имеет серьезную подпитку в той системе экономических отношений, которые сложились. Но в Афганистане, повторюсь, развивается в основном наркопроизводство, теневое производство, а это уже экономическая база терроризма. Гражданам фактически негде работать - все построено на то, чтобы заработки были возможны только в террористических организациях типа «Талибан», «Аль-Каида», ИГИЛ («Исламское государство», запрещено в РФ, - прим.ред).

США способствовали тому, чтобы ИГИЛ был сохранен в Афганистане. Фактически они рассматривают Афганистан как территорию, где ИГИЛ можно законсервировать и в дальнейшем распространять на другие регионы мира. Как один из вариантов, действия террористов группировки можно направить непосредственно на Юго-Восточную Азию».

По мнению военного политолога, самым действенным механизмом противодействия терроризму в Афганистане является его «промышленное и сельскохозяйственное развитие».

«Речь идет о сельскохозяйственной деятельности, развитии животноводства. Но главное – промышленность, промышленная инфраструктура, чтобы люди работали и зарабатывали непосредственно на производстве. Но, к сожалению, никакой производственной инфраструктуры американцы там и не планируют развивать. Такой вариант они в принципе не рассматривают.

Если кто этим вопросом и занимался из находящихся в Афганистане иностранцев, то только Советский Союз. Именно он выстраивал там социальную инфраструктуру: школы, больницы, сажали деревья, а также помогали организовывать работу промышленных предприятий. К сожалению, на сегодняшний день все это разрушено, не работает.

США не собираются в Афганистане ничего предпринимать для развития экономики и промышленности. Полагаю, это хорошо понимают и афганские политики, так как они уже обращались непосредственно за помощью к России в экономических вопросах и в борьбе с терроризмом. Потому что там осознают, что сотрудничество с США по данным направлениям – дело абсолютно бесполезное.

Наоборот, от нахождения американцев в Афганистане терроризму хоть бы хны. Более того, он получает еще большее развитие, так как кроме «Талибана» продолжает действовать «Аль-Каида» и укрепляет свои позиции ИГИЛ. Поэтому если и производить эффективные механизмы для противодействия терроризму, то надо начинать с экономики Афганистана.

Одной из действенных мер должен стать банк развития Афганистана. Есть Азиатский банк, Европейский банк и Международный Банк реконструкции и развития. Я думаю, что должен быть и банк по развитию Афганистана, так как дальнейшая судьба страны – международная проблема. Именно с этой территории исходит террористическая угроза».

В этой связи Соединенным Штатам, якобы готовым бороться с терроризмом до самого конца, следует «заниматься не исключительно силовой составляющей, а экономикой». Только тогда можно рассчитывать на успех, заключил Александр Перенджиев.

«А пока они заявляют, что борются с терроризмом, но ничего при этом не делают для того, чтобы Афганистан развивался, значит, на самом деле они не заинтересованы в этой борьбе, как и не были заинтересованы в ней в Сирии. Ведь ИГИЛ в Арабской Республике был уничтожен только благодаря действиям России.

Политики Афганистана понимают, что с США им не по пути в вопросах уничтожения терроризма и в том, чтобы государство укреплялось и развивалось. Помощниками они видят только Россию и, наверное, Китай. Кроме того, Афганистан находится в статуса наблюдателя при ШОС (Шанхайская организация сотрудничества, - прим.ред). Этот факт свидетельствует о том, что с этой международной организацией государство связывает свои надежны на возрождение».

Источник: https://nevnov.ru/520798-veteran-vooruzhennykh-sil-vlasti-afganistana-ponimayut-chto-im-ne-po-puti-s-ssha-v-voprosakh-unichtozheniya-terrorizma

Комментариев пока нет