Новости

Владимир Путин обсудил с главами Израиля ситуацию на Ближнем Востоке

29 октября 2016

В понедельник в рамках встречи с Владимиром Путиным президент Израиля Шимон Перес заявил, что необходимо предпринять решительные действия по отношению ядерной программы Ирана и остановить кровопролитие в Сирии.

В свете жесткой критики западных государств и ЛАГ политики России в Сирии, блокирующей все попытки изгнать президента Асада, ближневосточное турне Путина можно трактовать как попытку обозначить сферу влияния на этой территории.

«Я уверен, что Россия, победившая фашизм, не допустит подобных угроз и сегодня», - заявил Перес, имея в виду иранскую ядерную программу и конфликт в Сирии.  В Нетании президент Израиля Шимон Перес, президент Российской Федерации Владимир Путин и другие официальные лица  приняли участие в церемонии открытия памятника советским воинам, погибшим во время Второй мировой войны.

По окончании церемонии президентский кортеж отправился в Иерусалим, где Владимир Путин встретился с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху и обсудил ряд важных вопросов, включая Сирию и Иран.

За день до визита Путина в Израиль в Египте президентом был признан Мохаммед Морси, кандидат, представляющий «Братьев-Мусульман». Израильская сторона выражает свое беспокойство в отношении нового президента.

Израиль призывает Россию предпринять решительные действия по ядерной программе Ирана. Ряд западных стран и Израиль считают, что обогащение урана в Иране не носит мирный характер. В свою очередь, Иран уверяет, что обогащение урана ведется в исключительно мирных целях.

Напомним, что на прошлой неделе прошли переговоры с Ираном по ядерной программе, где наряду с Россией приняли участие США, Китай, Великобритания, Франция и Германия.

Но Россия пока не идет на ужесточение санкций по отношению к Ирану, в отличие от западных партнеров. По мнению Путина, у России нет доказательств, чтобы утверждать о наличии ядерного оружия у Ирана.

Что касается Сирии, то российская сторона не реагирует на требования США и ЛАГ прекратить поставки оружия в Сирию, заявив, что вооружения, поставляемые в Сирию, предназначены только для обороны страны.

Помимо того, что Сирия является одним из крупнейших импортеров российского оружия, в сирийском порту Тартус базируется пункт материально-технического обеспечения ВМФ России.

 

По материалам агентства Reuters

Комментариев пока нет