Колонка редакции Новости

Владимир Путин, мотыга святого Франциска Ассизского, Forbes и Вячеслав Костиков

29 октября 2016

Вчера президент России Владимир Путин встретился в Ватикане с Папой Римским. Личная беседа глав России и Ватикана длилась, по разным оценкам, от 35 минут до 1-го часа, а затем они обменялись подарками. От имени россиян наш президент подарил Папе икону Владимирской Божьей матери, а тот в ответ преподнес российскому лидеру майолику с изображением Ватиканских садов.

Владимир Путин и ранее встречался с понтификами: с Папой Иоанном Павлом II в 2000 и 2003 годах и Папой Бенедиктом XVI в 2007 году. Но то, что сегодняшний Папа – бывший кардинал из Аргентины Хорхе Марио Бергольо впервые в истории Ватикана взял себе имя Франциск, придает этой встрече дополнительный нюанс.

Известно, что католический святой Франциск Ассизский уже давно является любимым персонажем российского президента, примеру которого Владимир Путин не раз призывал следовать. Впервые, будучи премьером, он упомянул этого святого в январе 2010 г. на встрече со студентами Чувашского государственного университета. Тогда, отвечая на реплику одного из студентов о том, что «сейчас всем понятно, что Путин – великий» (кто именно из студентов произнес эти слова – интересный факт. См. http://daynice.livejournal.com). Вот, что дословно тогда сказал председатель правительства России: «Хотя я еще жив, слава Богу, и, думаю, что пока рановато мне воспринимать себя как какую-то заоблачную величину. Мы все на своем месте должны, как святой Франциск, ежедневно мотыжить участок, который нам Господом отведен, и тогда мы добьемся успеха. Поэтому "величие, невеличие" - это потом. Будущие поколения определят, что я сделал на самом деле». Скромно так.

Еще раз к образу святого премьер Владимир Путин обратился в апреле 2011 года. Не исключая возможности участия как своего, так и Дмитрия Медведева в выборах главы государства в 2012 году, Путин заявил: «Но до выборов еще почти год. И вот эта суета вокруг выборов не способствует нормальной организации работы. Если мы сейчас дадим какие-то неверные сигналы, то половина администрации и больше половины правительства перестанут работать в ожидании каких-то перемен. А все на своем конкретном месте должны каждый день, как святой Франциск, мотыжить свой участок».

Так кто же такой, этот Франциск Ассизский? Мнения о нем разделились. У представителей православной церкви в лице руководителя Епархиального амбулаторно-консультационного центра «Воскресение», кандидата педагогических наук иерея Алексия Мороза призыв Владимира Путина следовать примеру католического «святого» Франциска Ассизского вызывает недоумение, поскольку сама «святость» Франциска сомнительна. В доказательство иерей приводит мнение православных святых: «…наши святые, как Амвросий Оптинский, Игнатий Брянчанинов, Феофан Затворник называли некоторых католических святых людьми, находящимися в жуткой прелести. И, в первую очередь, это касается Франциска Ассизского, который находился в таком состоянии».

По словам Алексия Мороза, «призыв Путина – это яркий показатель нашей общей религиозной безграмотности», так как следует помнить «слова преподобного Феодосия Киево-Печерского из его завещания: "Не подобает также, чадо, хвалить чужую веру. Хвалящий чужую веру все равно, что свою хулит. Если кто начнет хвалить и свою и чужую, то он двоевер, близок к ереси. Ты же, чадо, блюдись таковых, и свою веру непрестанно хвали. Не братайся с ними, но бегай от них и подвизайся в своей вере добрыми делами"».

Более мягкой позиции придерживаются официальные источники. Так, на сайте РИА Новости (http://ria.ru/spravka) можно узнать о том, что «Святой Франциск Ассизский, к образу которого уже не впервые обращается Владимир Путин, провел юность свою в беззаботном веселье, в зрелом возрасте оказался в тюрьме, но почет и уважение снискал как великий труженик христианской Церкви».

Оставим специалистам судить о правомерности и корректности использования образа святого Владимиром Путиным. Сейчас о другом. Напомним о том, что в конце октября стало известно, что Владимир Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes, опередив Барака Обаму и председателя КНР Си Цзиньпиня, занявших соответственно второе и третье места. Последние два года рейтинг возглавлял Обама, Путин же занимал второе место в 2011 году и третье – в 2012 году.

Вызывают большие вопросы основания, по которым авторитет российского президента был оценен столь высоко: этому способствовали предоставление убежища Эдварду Сноудену и миротворческие инициативы по Сирии. Так и хочется спросить, а где же мы, простые россияне? Тем более что так любимый нашим президентом святой, цитируя РИА Новости, «в историю все-таки вошел как человек, посвятивший большую часть своей жизни ежедневному труду на благо простых людей».

Как тут не привести слова государственного деятеля, дипломата, писателя и журналиста Вячеслава Костикова, который в одной из своих еженедельных злободневных притчевых зарисовок в АиФ так прокомментировал решение журнала Forbes: «Гордость есть. Но почему-то нет радости». Интересно, и почему это?

Комментарии 4

<p>
Почему то нет радости за Президента, а есть лишь горечь за судьбу русского народа.
</p>
<p>
Почему то нет радости за Президента, а лишь есть горечь за судьбу Русского народа, на которой успехи Президента положительно не отражаются.
</p>
<p>
Почему то нет радости за Президента, а лишь есть горечь за судьбу Русского народа, на которой успехи Президента положительно не отражаются.
</p>
<p>
Почему то нет радости за Президента, а есть лишь горечь за судьбу русского народа.
</p>