Статьи

Владимир Куриленко и тысяча мёртвых нацистов

29 июня 2018
Смелость и решительность. Превосходное знание местности. Умение обращаться со взрывчаткой. Эти качества позволили 17-летнему юноше уничтожить около 1000 вражеских солдат и офицеров.

С первых дней нацистской оккупации Смоленской области в ней развернулась яростная партизанская война. Наши предки решительно отказались принимать «новый порядок», в котором им отводилась роль недочеловеков и рабов в колониях германского рейха.

Сопротивление на Смоленщине было отчаянным. Партизаны освободили от оккупантов обширные районы и создали партизанские края — куда немцы рисковали соваться только крупными отрядами при поддержке бронетехники и авиации. В Смоленске гестапо уничтожало подпольные организации — но на их месте немедленно появлялись новые. Выстрелы и взрывы отправляли нацистов в ад, советская разведка получала ценнейшие сведения, а авиация — важные цели для ударов вроде складов горючего и боеприпасов.

Комсомолец Владимир Куриленко вступил в партизанский отряд в самом начале войны — в июле 1941 года. И был одним из немногих выживших, когда оккупанты быстро уничтожили первые группы повстанцев. Вскоре он примкнул к 16-й партизанской бригаде Ивана Шлапакова — одного из самых профессиональных и лихих командиров советских партизан.

Их бригада действовала в стратегически важнейшем районе к западу от Смоленска — где пересекаются шоссейные и железные дороги между Москвой и Минском с одной стороны и между Витебском и Брянском с другой. Поддержку бойцам Шлапакова оказывали «волкодавы» из партизанской бригады особого назначения «Сатурн» (не путать с одноимённой немецкой разведшколой). Она была укомплектована профессионалами спецопераций из НКВД и бывшими спортсменами, получившими особую боевую подготовку. Часть операций Куриленко провёл именно с бойцами «Сатурна».

Владимир очень скоро выделился как хладнокровный и отчаянный партизан, превосходно знавший местность и досконально знающий обращение со взрывными устройствами. За 10 месяцев войны Куриленко отправил под откос 4 немецких эшелона с войсками и техникой. Места для подрыва выбирались в самых опасных местах — чтобы вагоны слетели куда-нибудь в реку или овраг, превратившись в груду искорёженного метала вперемешку с трупами оккупантов.

Попутно Куриленко многократно водил боевые группы бригад Шлапакова и «Сатурна» по самым незаметным маршрутам по вражеским тылам, подрывал мосты, вырезал вражеские батареи, участвовал в засадах — отстреливая немецкие патрули и превращая в решето автомобили с офицерами и грузовики с солдатами.

В итоге число убитых Куриленко лично и при его непосредственном участии врагов достигло прекрасного числа в тысячу мёртвых нацистов.

Увы, военная фортуна переменчива, а партизанская — тем паче. 13 мая 1942 года Владимир в компании бойцов «Сатурна» Константина Иванова и Анатолия Кирша после очередного подрыва эшелона пришли перевести дух в деревню Саленки, что находилась между Касплей и Минской трассой. Там их уже ждали немцы — кто-то слил информацию.

Нацисты ворвались в дом. Начинается стремительный бой в замкнутом пространстве. Константин Иванов убит, Владимир Куриленко тяжело ранен в шею и живот. Анатолий Кирш умудряется дезориентировать врага криками на немецком «мы свои» и в суматохе уйти с раненым Владимиром в лес.

Начался путь к своим. Которого Куриленко не выдержал. Он умер от ран ночью на 15 мая возле деревни Гончары. После войны его похоронили в Слободе у станции Лелекинская — как раз в том районе, где он совершал свои лихие диверсии. А потом перезахоронили в крепостной стене Сквера Памяти Героев в Смоленске, где его прах покоится и по сей день.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года партизану-подрывнику Владимиру Куриленко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза: за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Ну а 9 мая 1966 года в сквере в центре Смоленска — на улице Коммунистической, возле здания городской думы, дворца пионеров и банка — торжественно открыли памятник героическому юному партизану.

Проходя возле в следующий раз — вспомните эту историю и то, кому и за что поставлен этот монумент.

Ведь тысяча мёртвых нацистов — это действительно много.

Комментариев пока нет