«ВИРТУАЛЬНЫЕ УБИЙСТВА МУФТИЯ РСО-АЛАНИЯ ХАДЖИМУРАТА ГАЦАЛОВА»

29 октября 2016
«ВИРТУАЛЬНЫЕ УБИЙСТВА МУФТИЯ РСО-АЛАНИЯ ХАДЖИМУРАТА ГАЦАЛОВА»
 
  Есть поговорка: «Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь». Или вот еще: «Что написано пером – не вырубить…» и т.д. и т.п. в том же духе. А потому (да простят мне нравоучительный тон) осторожнее надо быть со словами, ибо они «ловцы смысла». В частности это касается заявлений личностей, пользующихся особой популярность среди блогеров.
  Кто-то скажет: «Неужели опять о муфтии Северной Осетии речь пойдет?». Верно, опять о нем. Хотя меня лично мало радует тот факт, что приходится обращаться к его очередной выходке. Кстати, он очень гордится столь пристальным вниманием наших Интернет-сообществ, позиционируя себя как жертву интриг сильных мира сего. Его способность сделать из всего PR достойно иронии. И все же, все же…Все это было бы смешно, если бы не было так грустно, - как сказал классик.
  Итак, теперь на Х. Гацалова кто-то собирается покуситься, чтобы лишить жизни. История, конечно, не нова, поскольку муфтий сделал все и даже больше, чтобы об этом стало известно не только в Северной Осетии, но и за ее пределами. А резонанс был таков, что в Союзе муфтиев России заговорили о притеснении мусульман с РСО-Алания, что в принципе не соответствует истине. Более того, у этой истории появилось продолжение, которое, скажем прямо, не делает чести столь влиятельному человеку как Х. Гацалов. 
  В общем, этими разговорами, по понятным причинам, заинтересовалась прокуратура республики. Однако на вопрос: «А откуда у главы ДУМСО подобные сведения?» муфтий заявил, что не раскрывает свои источники информации и даже уверен, что, как борца за веру, ликвидировать его будут… правоохранительные органы Северной Осетии!
  Дальше – больше. О том, что его хотят убить, Гацалов решил пожаловаться… детям на конкурсе чтецов Корана. Случай беспрецедентный, а потому к муфтию возникает ряд вопросов. Первый: отдает ли он себе отчет в том, что делится своими реальными или надуманными проблемами с несовершеннолетними? Второй: если отдает, то в чем цель такого информирования? Или это открытый призыв к мятежу? И третий вопрос: как отреагировали родители на такие заявления?
  Резонанс достиг своего апогея, когда выяснилось, что «доброжелателем», предупредившим муфтия об опасности, является моздокчанин Занкисов Евгений. Из надежных источников нам стало известно, что в январе этого года он обратился в МВД со странным вопросом: не будут ли правоохранительные органы чинить ему препятствия, если он начнет строительство мечети в районе? На что Занкисову порекомендовали обратиться с этим делом в городскую администрацию, поскольку МВД не уполномочено решать такие вопросы. 
  Трудно сказать, что произошло с человеком после посещения МВД, но вдруг он вообразил, что получил в полиции ценные сведения о готовящемся покушении на главу ДУМСО. О чем и сообщил муфтию опосредованно. Причем, информация касалась только подозрения на покушение, а вот кто собирается его совершить – указано не было. Тем не менее, именно эта связь позволила Х. Гацалову делать заявления о причастности правоохранительных органов к возможному покушению. Однако последние не готовы были мириться с подобными обвинениями и в результате выяснили, что Занкисов Евгений Владимирович, 1990 г.р. состоит на учете у психиатра с диагнозом «Шизофрения» в Моздокской центральной районной больнице. Собственно, вот оно – это подтверждение, которое удалось с таким трудом раздобыть:
  Более того, видя какой резонанс получило его заявление, сам Занкисов добился личной встречи с Гацаловым, чтобы сообщить, что болен, но в начале января прекратил прием препаратов и посещал МВД в период обострения. На что муфтий заявил парню, что он здоров – просто на него оказывают давление! Безаппеляционность главы ДУМСО потрясает, но еще больше смущает то, что он с уверенностью говорит о том, в чем не разбирается. Или мы чего-то не знаем?
  Как выяснилось на днях, в Коране Гацалов Х. тоже не разбирается. На Валдийском форуме Гацалов произнес прочувствованную речь о вреде терроризма, а затем, решив блеснуть, своей религиозной просвещенностью завершил свое выступление притчей о муравье, носившем во рту воду, чтобы затушить костер, на котором хотели сжечь пророка Мусу (Моисея). Однако, насколько нам известно, в тексте айята сжечь пытались Ибрагима (Авраама). Впрочем, зачем спорить? Вот она настоящая притча:
   «Диктатору Нимроду как-то не понравился пророк Ибрагим, и он приказал, чтобы того сожгли. И вот – разожгли огонь, да такой большой, что языки его достигали небес! В это время один муравей с маленькой капелькой во рту встревожено направился к пламени. Полный величия орёл увидел муравья и спросил: "Куда ты? Зачем тебе эта капля воды в твоём рту?" Муравей ответил: "Я иду к тому месту, где будет сожжён Ибрагим, а воду я вылью на огонь". Орёл усмехнулся и сказал: "Да разве твоя капля поможет?" Муравей, несший воду, говорит: "Пусть так. По крайней мере, будет видно, насколько мы чисты!"».
  Как видим, Гацалов Хаджимурат, будучи целым муфтием РСО-Алания, публично демонстрирует свою безграмотность, допуская искажение Корана. Впрочем, это уже не в первый раз, когда глава ДУМ СО свою безграмотность прикрывается лицемерием, а лицемерие – попытками пропиарить свою персону за счет скандала. 
  Однако, это то, что лежит на поверхности. А потому, бдите, дорогие читатели, «ловите смысл» между строк, чтобы самим не попасть в ловушку лицемерия.
 

Комментариев пока нет