Вице-мэр Горно-Алтайска признан виновным злоупотреблении должностными полномочиями

29 октября 2016

В минувшую пятницу, 11 декабря Горно-Алтайский городской суд Республики Алтай вынес приговор по делу первого вице-мэра региональной столицы Николая Колесниченко, который обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями. Чиновник был признан виновным в инкриминируемых ему деяниях и получил условный срок.

«С учетом анализа собранных в судебном заседании доказательств суд переквалифицировал действия подсудимого Колесниченко на ч. 3 ст. 285 УК РФ как злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, так как это деяние совершено из корыстной и иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организации, тяжкие последствия, сказано в сообщении суда. – С учетом исследованных доказательств, личности подсудимого, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, суд приговорил Колесниченко к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок один год».

Как сообщают «Новости Горного Алтая», в январе 2014 года было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями работниками городской администрации. Речь шла о «сиротских домах», которые строили в 2007 году и сдали в эксплуатацию в 2008—2010 годах. Двухквартирные жилые дома для детей-сирот оказались не соответствующими техническим и санитарным нормам; выяснилось, что проживание в них представляет угрозу для жизни и здоровья людей. Проверку качества строительства осуществляли должностные лица администрации Горно-Алтайска, в связи с чем, подчеркивало следствие, были нарушены права и законные интересы сирот. Потерпевшими по делу выступают 12 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также администрация города. Ущерб, причиненный гражданам (это те средства, которые они были вынуждены потратить, чтобы устранить неполадки своими силами), был оценен в 651,155 тыс. рублей.

Ущерб администрации более значителен и составляет 7 058 717 рублей: сюда входит незаконное расходование бюджетных средств, неправомерное расходование субвенций республиканского бюджета, расходы на выплату компенсаций детям-сиротам по судебным решениям, а также затраты, необходимые на приведение жилых домов в пригодное состояние. В ходе прений гособвинение попросило суд признать чиновника виновным и приговорить его к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Кроме того, прокуроры попросили суд лишить Колесниченко права занимать должности в государственных органах сроком на три года. В свою очередь, защита просила суд полностью оправдать вице-мэра, а сам Колесниченко вины не признал. Добавим, что приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.

Подробности на http://www.gorno-altaisk.info/news/45993

Комментариев пока нет