Есть мнение

Весной ИГ может активизироваться в Азербайджане

29 октября 2016

"На сегодняшний день, по разным оценкам, в рядах террористической организации "Исламское государство" (ИГ) принимают участие от 800 до 16 тысяч человек - выходцев из Северного и Южного Кавказа.

Правительство Азербайджана, в том числе и Грузии, из-за всех сил пресекают случаи, так или иначе связанные с ИГ. Даже сам факт пребывания, например, гражданина Азербайджана на Ближнем Востоке без наличия официальных сведений, что он не принимал участия в боевых действиях, является основание лишения свободы на родине.

Такая жесткая практика действует сегодня во многих государствах. То есть дела рассматриваются не по законодательным аспектам, а по факту пребывания в боевой зоне.

К сожалению, вынужден согласиться с мнением Вахтанга Маисая, что в марте ИГ попытается активизироваться на Кавказе. Азербайджан принимает превентивные меры, но человеческий фактор может все изменить, наплыв боевиков может произойти в любой момент".

Об этом сообщил echo.az эксперт по безопасности, доктор юридических наук, заведующий кафедры криминалистики и судебной экспертизы, профессор Кямиль Салимов.

Между тем ранее доктор политических наук Вахтанг Маисая, комментируя теракт в Стамбуле 12 января, заявил, что террористическая группировка ИГ в марте активизируется на Кавказе, Напомним, мощный взрыв прогремел в туристическом районе Стамбула возле площади Султанахмет утром во вторник.

Погибли десять человек, пятнадцать ранены. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что взрыв совершил террорист-смертник из Сирии. По словам премьера Турции Ахмета Давутоглу, террорист является членом ИГ, сообщает EADaily.

"Учитывая то, как нарастает дуга нестабильности в отношении Центральной Азии и Кавказа, я думаю, что уже с марта ИГ активизируется в отношении Северного Кавказа, а также Южного Кавказа. Взрыв в Стамбуле, к сожалению, дает нам право на такие пессимистические высказывания", - сказал Маисая Sputnik.

Грузинский эксперт также добавил, что правительство Грузии не понимает и не осознает опасность, исходящую от террористов, и не знает, как с ними бороться.

В конце декабря 2015 года террористическая группировка ИГ опубликовала в своем микроблоге в "Твиттер" грузиноязычный перевод 28-минутного аудиобращения лидера группировки Абу Бакра Аль-Багдади под названием "Ждите, и мы подождем вместе с вами".

В обращении "халиф" призывает всех мусульман вступать в ряды боевиков. С середины 2015 года грузинские спецслужбы усилили свою деятельность по выявлению террористов и их подсобников на территории Грузии. В конце ноября в грузинских регионах Гурия и Аджария по подозрению в связях с террористической организацией ИГ сотрудниками Службы государственной безопасности Грузии были задержаны четыре человека.

Один из задержанных, по информации "Интерпрессньюс", приходится двоюродным братом одному из авторов видеообращения к грузинскому народу, распространенного от имени ИГ. По словам заместителя главы Службы государственной безопасности Грузии Левана Изория, его ведомство располагает информацией о нахождении в Сирии в рядах террористических организаций около 50 граждан Грузии. Самым известным выходцем из Грузии является Тархан Батирашвили или Абу Умар аль-Шишани, он является грузином по отцу и чеченцем-кистинцем по матери.

Напомним, в недавнем интервью echo.az российский военный политолог, доцент РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев сообщил, что среди боевиков "Исламского государства" много выходцев из Азербайджана. ИГ представляет реальную угрозу для региона Южного Кавказа.

"Грозит, и грозит конкретно! Дело в том, что среди боевиков ИГ много выходцев из Азербайджана. При этом уход в боевики "Исламского государства" со стороны граждан вашего государства не остановлен.

Поэтому официальному Баку необходимо убрать причины ухода своих граждан в стан ИГ. А также вести борьбу против тех, кто возвращается на Родину в целях дестабилизации обстановки в республике и на Южном Кавказе в целом".

Каким же образом в рядах ИГИЛ оказываются выходцы из Азербайджана? На этот вопрос echo.az ответил политолог, арабист Зардушт Ализаде. "К сожалению, в стране много необразованной молодежи. Поэтому они легко попадаются на крючки сторонников ИГ", - сказал Ализаде. "Плюс ко всему, у многих в стране исчезла вера во что-то хорошее, читывая не совсем удачное социальное положение, уровень коррупции и т.д."

"Они просто теряют веру, и, по их мнению, улучшить ситуацию можно будет лишь с оружием в руках. С ними бороться административными методами невыгодно, это приведет только к еще большему негативу, необходимо решать все вышеуказанные проблемы, которые доводят людей до отчаяния", - сказал Ализаде.

По его словам, определенная часть всего населения, в частности, молодежи арабских стран, - очень простые и примитивные люди. "Все дело в том, что в экономике, политике арабских государств существуют очень серьезные проблемы. Решить их в рамках концепции социализма, западного легализма, национализма не получается.

И тут появляется некая сила под названием "Исламское государство", которая запросто их решает, внедряя в умы людей такие факты, как во всем виноват Запад, секуляристы, правящая элита арабских стран и разобщенность мусульман. По этой примитивной схеме боевики привлекают в свои ряды невежественных мусульман", - отметил Ализаде.

Источник: http://echo.az/article.php?aid=94923

Комментариев пока нет