Уже давно доказано, что интернет может привести к появлению различных проблем со здоровьем и даже к психологическим расстройствам. Интернет, прежде всего это информация и общение, в следствие эти болезни могут нести массовый или групповой характер в зависимости от интересов тех или иных подписчиков. В наше время спровоцировать информационный вирус не заставляет труда; боты, мемы, версусы это лишь часть инструментов манипуляций над пользователями сети. В результате человечество расслаивается на сообщества, группы, кланы, закрытые клубы, чаты. Эти инструменты работают выборочно, достаточно лишь определить нужный критерий и бот отправит спам. Дальше группа общения, новые друзья, новые жизненные цели и приоритеты. Расслоение возможно и в отношении и заранее заданного государства. Гражданское общество разбивается на группы, на первый взгляд эти интересы не носят опасный характер, но потом в группах продвигаются “нужные” организатору темы. Пользователь под контролем. Под жизнерадостной вывеской может скрываться клуб самоубийц, под правильным образом жизни может скрываться секта, под группой правильного питания находиться клуб наркоманов, под популярной темой прячутся антигосударственные намерения.

Пример: группа в контакте за создание мужского государства. Описание цели: создание тоталитарного патриархата с элементами диктатуры.

На первый взгляд бред, лозунг не обещает чего серьезного, так мужской клуб не более, парни насмотрелись бойцовского клуба. Но далее видишь, что эта тема слишком хорошо сконструирована, чтобы быть простым клубом по интересам. Секторальная ответственность направлений, модель воздействия направлена на самых активных представителей гражданского общества по половому признаку. Обрабатывается мужское население, как “сильная” часть общества, основной нажим на средний класс, на так называемых продвинутых интеллектуалов. Предлагается оппозиционная крайне правая шовинистическая идеология под простым общественным лозунгом, четко выражена цель, сменить власть в стране. Такое не создается на пустом месте, несомненно, наличие кураторской работы. Также остается вопрос понимания сенсорного восприятия их символики, обработанные символы запрещенного в России исламского государства и силового подразделения США.

На смену старой идеологии должна прийти новая. В 90-ые крах Советской идеологии спровоцировал парад суверенитетов и межнациональную вражду. Так что же нас ждет, если мы и теперь проиграем эту информационную войну. Опять: развал страны, рост преступности, нищета, это уже мы проходили. Но здесь и сейчас, мы не учли фактора интернета. Вся эта грязь, что еще пока сидит в сети, выплеснется на улицы наших городов. Больше никто не будет удалять группы наркоманов, банить сообщества самоубийц, выявлять пользователей детской порнографии, искать продавцов запрещенных веществ. И лозунги о тоталитарном патриархате уже тогда не покажутся смешны. Наступит полный либерализм, а президентом у нас будет какой-нибудь популярный персонаж. Все, все это все вполне возможно, взгляните на Украину, там интернет партия продвигала Дарта Вейдера в президенты своей страны. Да просто, посмотрите, что твориться в сети, версусы атакуют нас, и мы проиграем, если не поставим большой бан на весь антигосударственный спам. 

Комментариев пока нет