Венесуэла как субъект мирового политического процесса.

29 октября 2016

В ходе подготовки к написанию бакалаврской работы по теме ‘‘Весенуэла как субъект мирового политического процесса’’ был изучен ряд источников, позволяющих выделить теоретическою основу рассматриваемого вопроса.

В научной литературе тема политической культуры Венесуэлы и ее участия в мировом политическом процессе освящена Г.И.Коларовым, Б.И Булавиным, М.Л. Чумаковой, Э.С. Дабагяном, В.П. Сударевым и др.[1]

Достаточно часто проводится сравнение между Венесуэлой и Россией. При этом имеются различия в подходах к сравнению.

Западные исследователи отмечают схожесть Венесуэлы и России в ограничении политических свобод граждан и свободы слова, в то время как исследователи других стран отмечают схожесть в экономическо-политическом положении обоих государств ( По их мнению, обе страны являются прежде всего экспортерами ресурсов, чьи основные статьи доходов составляет экспорт нефти,а также предстоящих обеим странам путь экономически-социального развития. Также, относительно недавно появился еще один критерий сравнения, а именно – И Венесуэла, и Россия стали жертвами экономически-политических санкций).

[1] Г.И. Коларов ‘‘Левый радикализм в Латинской Америке :социально-политические аспекты’’ Lambert Academic Publishing,2011г.

Булавин Б.И. ‘‘Венесуэла в поисках альтернативы’’ ИЛА РАН, 2002г.

Чумакова М.Л. ‘‘Теория и практика политической модернизации(опыт Латинской Америки)’’, ИЛА РАН,2004г.

Дабгарян. Э.С. ‘‘Уго Чавес.Политический портрет’’ ИНИОН РАН, 2005г.

Сударев В.П. ‘‘ ‘‘Боливарианский проект’’ и перспектива российско-венесуэльского партнерства’’, ИЛА РАН,2005г.

 

Комментариев пока нет