Есть мнение

Великая оболганная война

29 октября 2016

Чем ближе 9 мая, тем громче звучат уже не фронтовые песни и праздничный салют, а призывы «отмыть», «очистить», «переписать» родную историю, развеять мифы войны и рассказать народу горькую «правду». А «правда» эта, оказывается, заключается в том, что никакой блокады Ленинграда, по сути, и не было; что СССР и гитлеровская Германия в свое время в равной степени совершили преступления против человечества; о том, что своими успехами Красная Армия обязана лишь заградотрядам и штрафбатам. Все эти, нежданно-негаданно выплывшие на поверхность истории, факты ведут к одному – Вторую мировую войну Советский Союз не выигрывал.

Мог ли в великий День Победы над фашизмом, 9 мая 1945 года, кто-либо в Советском Союзе, впрочем, как и во всем остальном мире, представить, что через каких-то несколько лет в правильности сталинской политики во время войны начнут сомневаться; или что через пару десятилетий говорить будут больше не о триумфе Красной Армии, а о репрессиях и геноциде?! Мог ли кто-то тогда хоть на мгновенье помыслить о том, что через каких-то полсотни лет, когда узнать о событиях войны еще можно, что называется, из первых уст, сомневаться начнут и в Победе советского народа над фашизмом, а СССР назовут оккупантом?! Мог ли в 1945-м году кто-либо вообразить, что почти через семьдесят лет нацистских пособников реабилитируют, а георгиевские ленточки будут прилюдно сжигать?! Никто не мог…

Вокруг светлой памяти о героях и событиях Великой Отечественной войны сегодня творится вопиющая несправедливость. Начнем с того, что на большей части постсоветского пространства (главным образом, на европейской его части) предпринимаются весьма удачные попытки уравнять германский нацизм и советский социализм, сопоставить военные преступления СССР и Третьего Рейха, что в принципе несопоставимо. Так, в Прибалтике с давних пор оккупантами считают как «немцев», так и «русских». И, если в отношении гитлеровцев у прибалтов еще возникает какая-то симпатия, о чем свидетельствуют сентиментальные фильмы о нацистах, книги, биографии, даже торжественные парады, то к «русским» ничего, кроме ненависти, тамошние жители уже давно не испытывают.

Руководство Прибалтийских республик еще с конца прошлого века не скрывает своей русофобской политики: потворствует переносу, а то и вовсе ликвидации советских памятников, запрещает преподавание в школах и вузах на русском языке, настаивает на выплате компенсации за мифическую советскую «оккупацию», оперирует сомнительными категориями «неграждан» в отношении некоторых социальных слоев… Недавно в Латвии даже предложили ввести уголовное наказание за «отрицание советской оккупации», правда, ввиду своей противоречивости, документ этот по сей день находится в стадии рассмотрения.

Пока местные деятели перевирают историю, по улицам прибалтийских городов браво маршируют бывшие легионеры отрядов SS. И никто их за реабилитацию нацизма при этом не наказывает. В последнее время им, правда, официально запрещают проводить шествия, но сути дела запрет этот не меняет – никто никого ни за что не наказывает, если речь, конечно же, не идет о русскоязычном населении Прибалтики.

Латвия, Литва, Эстония, а с ними Польша и Молдавия уже давно встали на путь русофобии, дискриминации и отрицания советской истории. Сегодня к их лагерю охотно присоединяется и «новая» Украина. Точнее – ее присоединяют! Конечно, акции в поддержку Бандеры и Шухевича в республике стали популяризовывать задолго до развития нынешнего политического кризиса, но то, что происходит там сегодня, не может не шокировать! Георгиевские ленты публично сжигают в кострах Вечного Огня, а всех, кто носит победную советскую атрибутику, называют «колорадскими жуками». По указке властей националисты из Правого сектора заживо сжигают жителей Одессы, подбрасывая трупы невинных жертв в костер гражданской войны. И эти люди будут обвинять Россию, как правопреемницу СССР, в нарушениях прав человека? Эти люди, которые устраивают геноцид собственного народа, которые возвращают свою страну во времена Освенцима, еще пытаются подвергнуть критическому осмыслению отечественную историю? К сожалению, почти весь запад, да и восток Европы уверен в том, что люди эти имеют на это право.

Сегодня тех, кто пытается заново написать историю СССР и, в частности, историю Великой Отечественной войны, хватает не только за рубежом, но и в самой России. Один челябинский «физматик» Алексей Кунгуров, к примеру, вообще сомневается в том, была ли блокада Ленинграда как таковая на самом деле. В своей статье «О математике и исторической реальности» он приводит массу на первый взгляд убедительных доводов о том, что ни о какой блокаде Северной столицы вообще не может быть и речи. Автор утверждает, что немцы, вероятно, вступив в сговор с коммунистами, обладая огромными силами, раздумали брать Ленинград, и остановились, не замкнув кольцо блокады, именно поэтому из Ленинграда вывозились сделанные на Кировском заводе новые танки КВ. Завод этот, поясняет Кунгуров, работал в трех-четырех километрах от передовой, однако почему-то немцы его не разрушили, как и электростанции, от которых во многом зависела жизнь города.

«Почему они этого не сделали?», - задается вопросом доморощенный «историк». Наверное потому, что коммунисты хорошо немцам «забашляли» рейсхмарками?…

Напрямую о том, что блокады не было, Кунгуров, конечно, не говорит. Однако именно такой вывод напрашивается после прочтения всей его статьи. Получается, что голод в городе «организовали» намеренно, а снабжали ресурсами Ленинград избирательно. Правда, интересно, зачем коммунистам было это делать? Зачем понадобилось убивать такое количество народа? Казалось бы, в своей псевдоисторической статье автор дал ответы на все вопросы, но только не на эти…

И таких примеров фальсификации истории войны сегодня предостаточно. Вспомнить господина Резуна, нагло присвоившего себе псевдоним «Суворов» и убеждающего всех, что своими успехами Красная Армия обязана исключительно штрафбату и заградотрядам…

Хочется уделить внимание еще одному уникальному мифотворцу, бывшему профессору МГИМО, Андрею Зубову. В двухтомном учебнике по истории России XX века под его, кстати сказать, редакцией, утверждается, что войну 1941–1945 годов нельзя называть Великой Отечественной, а необходимо именовать «советско-нацистской».В обоснование этого странного утверждения приводится целых три причины. Во-первых, «советский режим был более кровавый, более губительный, нежели нацистский». Во-вторых, «СССР начал и закончил Вторую мировую войну как агрессор и оккупант». И, наконец, в-третьих, «победа 1945 года превратилась в языческий культ, участники которого поклоняются человеческим жертвам по указке органов власти». Неудивительно, что к таким выводам пришел человек, который долгое время был видным деятелем так называемого Народно-трудового союза (НТС), созданного некогда лидерами белой эмиграции и некогда призванного свергнуть коммунистический строй в России…

Другой исторический псевдоморалист Гавриил Попов почти в каждой главе своей книги «Война и правда» призываетроссийское руководство публично покаяться за День Победы. Вот лишь некоторые выдержки из его работы:

«Я бы хотел, наконец, услышать от наших лидеров в их докладах о юбилее Победы вывод о полной катастрофе социализма не в 1991, а за десять дней 1941 года».

«Надо говорить о личной вине Сталина и перед обманутым русским народом… Если бы к политике относились юридические категории, то можно было бы говорить о преступлении Сталина во второй половине 1944 года».

«Я хотел бы услышать в дни юбилея Победы правду: репарации предназначались для быстрейшей подготовки СССР к новой войне».

«Правду о грабеже немецкой культуры я тоже хотел бы услышать».

«Я хочу надеяться, что наши лидеры по случаю дня победы скажут правду: коммунистический режим Сталина собирался первым напасть на Германию».

«Сталин в 1944 году обманул уже весь советский народ, использовав его беззаветную войну за спасение себя как нации, для сохранения социализма в СССР и навязывания его другим странам и народам».

«Об упущенном шансе человечества ускорить переход к постиндустриализму, о зловещей, а во многом и решающей роли … именно Сталина нельзя не вспомнить, об этом нельзя не сказать на юбилее Победы»

Никто из российского руководства, конечно, за Великий День Победы извиняться не собирается! Да и с чего бы это нужно было делать? Ради прихоти какого-то там господина Попова? Увольте.

Во всей этой ситуации больше всего обидно за наших ветеранов. Ради этого они рисковали своей жизнью на войне? Разве такой памяти о себе они ждали, когда стояли за Родину? Чтобы через 70 лет «благодарные потомки» плюнули им в лицо?! Не сочтите за кощунство, но радует, что большая часть героев Великой Отечественной войны не дожила до этих страшных времен, когда собственную же историю переворачивают с ног на голову.

В завершении материала хотелось бы поздравить тех, кто помнит, всех тех, кто уважает свою историю, с Великим Праздником Победы! Не поддавайтесь на провокации, не позволяйте очернить прошлое своего народа, не забывайте о подвигах своих дедов! Пронесите Победу через всю свою жизнь и расскажите потомкам Правду! За вас это никто не сделает!

Комментариев пока нет