Статьи

Вечный мир, вернувший на Русь Вязьму и начавший 200-летнюю войну

14 марта 2018
5 февраля 1494 года великие княжества Московское и Литовское подписали «вечный мир». Он подвёл черту под длившейся с 1484 года первой русско-литовской войной и обозначил новый расклад сил в Восточной Европе.
Иван III объясняет ордынским баскакам, куда им идти вместе с ханской басмой

Великое княжество Московское, век назад бывшее лишь тенью могучей Литвы, на глазах превращалось в великую державу. Иван III Великий послал ордынцев и их иго далеко на юг и с утроенной силой продолжил собирать русские земли как наследие своих предков, древних Рюриковичей.

Он убедительно объяснил Твери, Новгороду и Пскову ненужность евроинтеграции и стал посматривать дальше на запад. Правда, большая часть оставшихся русских земель к тому времени попала под власть Великого княжества Литовского. И оно совсем не хотело от них отказываться. К тому же после смерти Витовта, разгрома православной партии Свидригайлы и унии Литвы с Польшей шансы на мирное династическое объединение Руси Литовской и Руси Московской исчезли.

Великое княжество Литовское присоединило множество земель Древней Руси, но затем решило увлечься католицизмом и дискриминировать православных. А зря.

Да и не всё было ладно в княжестве Литовском. С середины XV века некогда веротерпимая литовская знать под влиянием Польши увлеклась католицизмом и решила, что русские православные фамилии могут и в сторонке постоять. Как еретики и схизматики. Многочисленные православные князья, владевшие огромными землями, обижались и с растущим интересом смотрели в сторону Москвы. Особенно этим отличались правители Верховских княжеств, находившихся между Калугой и Брянском. Понемногу они начали переходить под руку Ивана III и слать литовских князей с их религиозными увлечениями в дремучие жемайтские леса. Естественно, Москва не могла не поддержать такие полезные тенденции у соседей.

Покончив с ордынским игом, Московская Русь занялась практической геополитикой на других направлениях.

Собственно война началась почти незаметно. Времена стояли насквозь феодальные. Местные князья и бояре по обе стороны границы и без всякой войны увлечённо грабили друг друга по малейшему поводу и без. С 1487 года набеги стали чаще и сильнее, дипломатическая переписка резче и обиднее, а к ограблению соседних деревень и пашен присоединялись и великокняжеские войска под командой воевод. Команда в восточной части карты набегала и ограбляла гораздо активнее и успешнее. Литовцы не очень успешно отбивались, еще менее успешно набегали в ответ и возмущались в дипломатической почте, что московитские хулиганы их нахально обижают.

Карта первой русско-литовской войны. Красные стрелки начинают и выигрывают.

Когда в 1492 году умер великий князь литовский Казимир, Москва закатала рукава и взяла Вязьму, дав литвинам прикурить в честь открытия Колумбом Америки и табака. Отчаявшася Вильна попыталась найти управу на Москву у кого-нибудь из соседей. Все только отнекивались, с аппетитом поглядывая на близлежащие литовские поветы. Времена стремительной экспансии Ольгерда и Витовта прошли, теперь Литва сама стала слабым и вкусным «пирогом».

В 1494 году Москва и Вильна подписали «вечный мир». Вяземские земли и часть Верховских княжеств отошли Ивану III, который впервые официально был именован «государем всея Руси». Литовский натиск на восток сменился русским натиском на запад. «Вечный мир» продлится лишь шесть лет. В последующие два десятка лет Русское государство вернёт Смоленск и Брянск, предварительно наголову разбив главные силы литовского войска при Ведроши под Дорогобужем в 1500 году.

Речь Посполитая не смогла угнаться за прогрессом, превратилась в зону дремучей шляхетской анархии и была разделена более цивилизованными соседями.

Речь Посполитая не смогла угнаться за прогрессом, превратилась в зону дремучей шляхетской анархии и была разделена более цивилизованными соседями.

Русско-литовские и русско-польские войны будут идти ещё 200 лет — до очередного «вечного мира». А спустя 300 лет Российская империя завершит свой натиск на запад. Вместе с Пруссией и Австрией она почти что мирно поделит остатки превратившейся в failed state Речи Посполитой. И воссоединит под скипетром Романовых почти все земли Древней Руси.

А начало этого пути было положено под Вязьмой в конце XV века.

Комментариев пока нет