Молодёжная редакция

Важные особенности новой волны протестной активности

01 апреля 2017

В воскресенье, 2 апреля, в городах России вновь собирается вновь планируются митинги и протесты. Они в соцсетях подаются как стихийное и не имеющее какого-то координирующего центра продолжение случившегося 26 марта. Но очевидно, что в сложившейся ситуации эти протесты будут ассоциироваться с Алексеем Навальным.

В этот раз оппозиционерами сделана очевидная явная ставка на юное поколение, которая хоть и не может привести к мгновенному результату из-за отсутствия у маргиналов реальной поддержки и устойчивости государственных структур, может оправдаться в будущем. Однако следует признать, что именно повторение сценария «Арабской весны» (в которой молодежь сыграла важнейшую роль) является главным риском планируемых в ближайшем будущем акций. Несмотря на то, что демографические и экономические показатели России несопоставимы с ближневосточными, попытки радикализировать молодежную аудиторию явно имели место. Начавшись с трагедии в селе Струги Красные Псковской области, когда прослеживалась тенденция обвинить в ней лишь силовые структуры, и дела Руслана Соколовского, непосредственно перед 26 марта они завершились нашумевшим роликом из школы в Брянской области, также явно нацеленным на молодежь. Сейчас при явной пассивности системных партий и власти несистемная оппозиция может расширить свою аудиторию за счет подрастающей молодежи. С ее помощью Навальный уже добился важного тактического успеха, став реальным лидером несистемных либералов.

Акции 2 апреля совпадают по времени с запланированными на эту дату уже ставшими регулярными «прогулками» «Новой оппозиции», в которых задействованы в основном сторонники другого оппозиционера, Вячеслава Мальцева. Нельзя сказать, что они игнорировали прошлую акцию Навального, поэтому на практическом уровне мы видим попытку объединить и сплотить протестные аудитории.

В Воронеже прогулки «Новой оппозиции» проводятся регулярно, поэтому их участники будут, вольно или невольно, вписаны в общероссийский протестный контекст, если московская и петербургская инициативы получат продолжение и развитие. Именно из этого следует исходить, если рассматривать ситуацию с точки зрения возникновения какой-либо угрозы безопасности.

На воронежским митинге 26 марта произошел лишь один инцидент, который можно считать внештатным. Активист Воронежского регионального отделения «Молодой гвардии» Александр Каминский был изгнан по требованию организаторов с митинга. По их версии, он пришел на мероприятие с плакатом «Навальный и Белых: одна взятка – одна тюрьма», что было расценено как провокация, после чего его выдворили с акции.

По утверждению самого Каминского, он изначально не был с плакатом и защищал пришедшую с ним девушку, а агрессию организаторов митинга объяснил совсем другими мотивами. По его словам, в преддверии митинга он во время рейда против нелегального оборота алкоголя вскрыл факт незаконной его реализации, а хозяина этой торговой точки обвинил в финансировании воронежских оппозиционеров, сторонников «Новой оппозиции», участвовавших и в акции 26 марта. При этом Каминский утверждает, что по факту нанесенных ему охраной митинга телесных повреждений подал заявление в полицию.

Действия «молодогвардейца» можно расценить как провокацию, но к его сведениям о спонсорах оппозиции нужно отнестись серьезно. У новой волны протестов есть ряд серьезных причин. Это и глобальная демографическая тенденция не только в России, но и в странах Европы и Северной Америки, проявляющаяся в постепенном старении населения и уменьшении влияния молодежи на жизнь стран. Кроме того, есть и внутренние российские причины — социально-экономические проблемы, противоречия между успешной внешней политикой, а также образом страны в мире, и внутренним курсом власти в экономике, высоким уровнем коррупции, невнятным идеологическим наполнением политической жизни государства.

Но, как мы видим на конкретном примере воронежских оппозиционеров, объективными трудностями и протестными настроениями в своих целях могут воспользоваться в личных и не совсем чистоплотных целях. Это мало соотносится с антикоррупционной риторикой прошедших акций, что не может не дискредитировать основную идею протеста, заявленную организаторами.

Комментарии 1

Добавлю: социальные лифты в нашей стране остановлены. Это "медицинский" факт.
Вот Вам одна из основных причин социального недовольства.