Ватники для нацгвардии

Командование украинской армии приняло решение направить в зону «антитеррористической операции» теплую одежду для солдат. Об этом 19 августа заявил спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. «Уже сейчас теплые вещи подготовлены и начали переправляться в части. Мы уже готовимся, не дожидаясь зимы. А если так случится, что нам надо будет вести боевые действия в холод или дождь, то мы будем готовы», — цитирует Лысенко РИА «Новости»

Напомним, примерно месяц назад президент Украины Пётр Порошенко пообещал зачистить от «террористов» Донецк и Луганск до 20 августа, чтобы 24 августа в «день незалежности» провести в Киеве парад победы над восставшим населением Донбасса.
Из слов Лысенко можно сделать вывод, что сами киевские власти плохо верят в перспективу быстрого окончания войны.

19 августа прозвучало также заявление председателя Верховной рады Украины Александра Турчинова. После встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте он заявил, что Киеву необходима военная помощь Запада.

«Мы считаем, что пришло время, когда Украине необходима не только моральная, но и военная помощь», — сказал председатель Верховной рады. По его мнению, «все цивилизованные страны должны объединиться, чтобы остановить боевые действия». То есть на собственные вооружённые силы в Киеве уже не рассчитывают.
Близится сентябрь, время, когда, по прогнозам экспертов «СП», военная инициатива должна перейти к ополченцам.

Каким же может быть развитие событий на Юго-Востоке Украины в самое ближайшее время?

- Да, уже в самом Киеве понимают, что никакого блицкрига на Востоке страны у них не получается, - говорит эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. – Собственно, сбываются те прогнозы, которые я уже делал для «Свободной прессы». Украинская армия несёт большие потери и становится всё менее боеспособной. Не случайно в Киеве всё больше кричат о том, что им необходима военная помощь Запада. У них растут опасения, что ополченцам удастся переломить ход войны, и, как минимум, освободить оккупированные территории ДНР и ЛНР.

Противоречия между различными «полюсами силы» в самом Киеве также нарастают. Они могут вылиться в вооружённые конфликты. К примеру, украинская армия и СБУ могут схлестнуться друг с другом или с частями так называемой нацгвардии. Впрочем, это обычная практика для гражданской войны: различные силы заключают союзы, вызванные текущей политической необходимостью, а потом входят в клинч.
Может получиться, что к ноябрю Киеву будет уже не до Новороссии. Нарастают экономические проблемы. Олигархи теперь уже открыто с применением вооружённых отрядов могут начать усобицы друг с другом за сферы влияния, за те промышленные объекты, порты, дороги, которые ещё способны приносить прибыль. Могут проявить себя новые олигархические «князьки».

А если к октябрю-ноябрю Новороссия не только выдержит натиск украинских силовиков (а я в этом уверен), но и пойдёт в контрнаступление, то и в других областях Юго-Востока Украины усилятся движения против нынешнего киевского режима.
И то, что уже сейчас для украинских военных готовят валенки, ватники и прочую тёплую одежду – весьма характерный знак.

В некотором смысле на Украине всё ещё только начинается. Можно сказать, до сих пор была присказка. А вот «сказка» начнётся осенью и продолжится зимой.
Думаю, именно к зиме станет окончательно ясен расклад политических и военных сил на территории Украины и Новороссии.

«СП»: - С другой стороны, не всё так гладко и в рядах ополченцев. Да, мы слышим о том, что им удаётся наносить значительный урон украинской группировке. Но территория, которую они контролируют, с начала боевых действий сократилась примерно вдвое. Столицы республик – Луганск и Донецк – подвергаются мощным обстрелам. Отбросить украинскую армию, несмотря на все разговоры о наступлении, не удаётся. Малопонятные перестановки в руководстве ополченцев также не внушают оптимизма. Есть ли вероятность, что ополченцев всё-таки «дожмут»?

- Вариантов может быть много. В крайнем случае, если Донецк и Луганск удержать не удастся, я допускаю возможность превращения ЛНР и ДНР в «подпольные государства». То есть формально их территории будут контролироваться украинскими силовиками. Однако, на самом деле, киевская власть будет существовать не дальше блокпостов и казарм. А на остальной территории будет идти классическая партизанская диверсионная война. Ополченцы будут наносить удары из разрушенных безлюдных городских кварталов, из заброшенных шахт и т.д.

Нечто подобное мы уже наблюдаем на Украине. В Запорожье, например, подрывают бензовозы и другие автомашины, осуществляющие снабжение украинской армии. Но если это примет совсем иные масштабы, для Киева такая война будет куда труднее, чем та, что есть сейчас. Сегодня каратели бьют по кварталам и домам, где, якобы, засели ополченцы. Хотя далеко не всегда это так. А обстреливать мобильные партизанские группы из гаубиц – всё равно, что бить из пушки по воробьям.

«СП»: - А допускаете ли вы возможность крупномасштабной наступательной операции по освобождению территорий, захваченных украинской армией в ДНР и ЛНР?

- Я думаю, она вполне вероятна в самом ближайшем времени. То, что территория этих республик резко сократилась, ни о чем не говорит. Можно вспомнить, как во время войны 1992-1993 годов в Абхазии грузинской нацгвардии удалось захватить большую часть республики. Однако войну грузины, в итоге, проиграли. Во время Гражданской войны территории, контролируемые противоборствующими сторонами, имеют второстепенное значение. Главное – сила и воинский дух сражающихся отрядов.

Читайте далее: http://svpressa.ru/war21/article/95723/