Статьи

Вашингтон провалил операцию или русские герои в Сирии...

07 марта 2018

Все попытки Запада дискредитировать Россию в сирийском конфликте на международной арене оказались более чем неудачными. Таким образом, операция по распространению ложной информации о российской агрессии и гибели нескольких десятков добровольцев из ЧВК «Вагнера» окончательно провалилась.

Как известно, в ночь на 8 февраля этого года недалеко от Дейр-эз-Зора произошло боестолкновение между силами Башара Асада  и курдскими боевиками из SDF, которые ранее заручились поддержкой Вашингтона. Казалось бы, данный инцидент является рядовым на фоне кровопролитных сражений на «ближневосточном поле». Однако зарубежные и некоторые российские СМИ,  отличающиеся прозападными взглядами, использовали это столкновение как попытку дискредитировать Россию в Сирии, предоставив общественности заведомо ложные факты.

Множество информационных порталов опубликовали информацию о том, что якобы подконтрольные САР войска после форсирования Евфрата совершили нападение на курдов из SDF, обстреляв их из тяжелого вооружения. Именно это якобы стало причиной ответа проамериканской коалиции по позициям проправительственных сил. СМИ в один голос «кричали», что вместе с нападавшими бойцами Асада погибли российские военнослужащие. Позднее уточнили, что среди пострадавших оказались добровольцы из ЧВК «Вагнера».

После этого медиапространство буквально было завалено колоссальным объемом фейковой информации, где авторы буквально устроили соревнование в написании военной фантастики и своего видения ситуации под Дейр-эз-Зором. Ажиотаж был настолько мощным, что не оставалось сомнений в том, что «кое-кто» решил использовать ситуацию для реализации своих интересов.

Особенно искажению были преданы факты о количестве погибших. Кто-то утверждал, что в результате авианалета Коалиции было «ликвидировано» сразу 100 бойцов из ЧВК «Вагнер». Другие «хвастались» цифрой 200, а некоторые заявили о 400 погибших солдатах. Более того, нашлись СМИ, которые даже приложили фотографии списков якобы погибших «вагнеровцев», а где-то были опубликованы странные интервью с добровольцами.

Безусловно, масштабы информационной шумихи просто зашкаливали. И это понятно, так как появился очередной повод для западного сообщества обвинить Россию в якобы незаконной работе военных структур.

Фейковых новостей было настолько много, что голосу правды довольно трудно было пробиться. В частности, издания упустили краткое интервью онлайн-газеты «Правда.ру» с Андреем Трошевым, главой «Лиги ветеранов военных конфликтов», который назвал точное число погибших добровольцев в результате авиаудара США. По его словам, подтвержденные данные говорят о 14 погибших, а не о 200 или 400, как об этом твердят «авторитетные фейкометы».

Согласно данным, предоставленным Telegram-каналом «Майор и Генерал», в Сеть «утекали» документы, содержание которых было более чем сомнительным. Так, были опубликованы бумаги, в которых содержалось слишком много странных типичнорусских фамилий и страобрядческих имен: Еремей Максимович, Юлиан Семенович, Гордей Анатольевич и многие другие. Более того, у солдат были указаны должности, не свойственные для России.

В частности, в большей степени они были похожи на военные именования армий Канады и США, но никак не нашей страны. К примеру, «командир секции». Стоит отметить, что такое ранее видели в материалах СБУ, которая готовила порцию фейковой информации по ЧВК «Вагнера».

Ситуация с освещением событий в Дейр-эз-Зоре схожа с событиями 2008 года, когда в адрес России сыпались обвинения в уничтожении грузинского Цхинвала реактивными ракетными установками «Град». Этот фейк не мог быть не использован Западов, который заявил, что Москва уничтожает города и воюет с Грузией. Переломный момент в данной ситуации наступил позднее, когда осетинцы из зоны конфликта рассказали о реальном положении вещей. В частности, можно вспомнить выступление жительницы Осетии на американском телевидении, которая в прямом эфире сообщила факты, неугодные Вашингтону. Аналогичная ситуация произошла и в случае в атакой SDF и гибелью бойцов ЧВК «Вагнера».

Однако на этот раз отличилось немецкое издание Spiegel. Его журналисты сами отправились в Сирию, где провели личное расследование и узнали, что инцидент с атакой позиций SDF и гибелью добровольцев из России был искажен множеством СМИ и использован для откровенной дискредитации России.

В течение двух недель журналисты Spiegel общались с сирийскими солдатами. Также удалось провести беседу с медицинским работником, который принимал раненых бойцов проправительственных сил. В итоге выяснилось, что коалиция нанесла удар по войскам, подконтрольным президенту Асаду, которые атаковали позиции SDF. Причем данные формирования были укомплектованы в основном бойцами из Ирака, Афганистана и САР. Сирийские солдаты вовсе заявили, что среди них не было российских бойцов. По уточненным данным, добровольцы находились поблизости в населенном пункте Табия на законных основаниях. А инцидент произошел в момент переправы отрядом с одного берега реки Евфрат на другой. Поэтому, тот факт, что россияне попали под обстрел американской авиации, является свидетельством невезения. Добровольцы просто-напросто оказались не в том месте и не в то время. Расследование немецкого издания помогло сорвать операцию Запада по очернению имиджа России и предоставило более достоверные сведения о прошедших событиях

Что касается российских СМИ, то там и в социальных сетях также активно обсуждают гибель добровольцев из ЧВК «Вагнер», однако нередко подают информацию в негативном ключе, говоря о том, что бойцы якобы незаконно действуют на территории «ближневосточного поля».

Такое мнение подверглось критике со стороны большинства российских военных экспертов, журналистов и других персон из медиапространства. По словам главного редактора радиостанции «Радио России» Андрея Медведева, бойцы ЧВК «Вагнер» являются невоспетыми героями, несущими тяжелый крест и исполняющими свой профессиональный долг в Сирии вместе солдат-срочников из российской армии. Отмечается, что ЧВК занимаются решением множества проблема в том случае, если необходимо применить реальную военную силу. В бой посылаются не новички, а обученные люди, для которых защита интересов своей родины за рубежом не только долг, но и профессия. Медведев отметил, что «вагнеровцы» - настоящие русские герои. В завершении он отметил, что частные военные компании также существуют и в других странах.

Создатель известного Telegram-канала «Скепсис Скепсисом» разделяет точку зрения Андрея Медведева. Он считает, что добровольцев из ЧВК «Вагнера» следует уважать хотя бы за то, что настоящие мужчины подставляют свои спину в горячих точках, сохраняя жизнь 18-летним срочникам. Автор уверен, что к 2020 году российская армия целиком и полностью перейдет на контрактную основу. Даже в том случае, если срочная служба сохранится,  то, скорее всего, речь будет идти о курсах начальной военной подготовки.

Частные военные компания действительно работают по всему миру. На Западе это считается нормальным явлением. К примеру, американские группы Blackwater, Northrop Grumman и Kroll Security Internationa, французская Secopex, польская ASBS Othago и британская Erinys International Ltd. В большинстве своем они сформированы отставными военными, для которых война уже давно стала смыслом жизни. Однако существует значительное отличие, которое ставит бойцов западных формирований и российской ЧВК по разные стороны баррикад. Дело в том, что за пределами своей страны бойцы ЧВКА работают в основном ради материальной наживы, так как из деятельность оплачивается более чем хорошо. Но это говорит о низком моральном уровне бойцов, так как, позабыв обо всем, они готовы идти на любое задание ради вознаграждения.

Откровенным примером является череда скандалов вокруг американской ЧВК Blackwater. После расстрела 17 мирных жителей на одной из площадей Багдада о ней заговорили практически все мировые СМИ. Тогда еще 20 человек получили ранения различной степени тяжести. Позднее американских бойцов также обвинили в незаконной торговле оружием, изнасилованиях, вымогательстве и других аморальных преступлениях.

Примечательно, но ничего подобного не было слышно о российских добровольцах из ЧВК. Для них такие понятия, как «честь», «отвага» и «достоинство» не являются пустым звуком. Они продолжают борьбу с мировым терроризмом, чтобы не позволить радикальным исламистам сформировать новые ячейки по всему миру, в том числе и на территории родного государства....


Комментариев пока нет