Вашингтон, Брюссель и Северная Европа

14 декабря 2016


Вашингтон оказывает влияние на страны Северной Европы как через международные организации (прежде всего - НАТО), так и напрямую, в ходе двусторонних контактов разного уровня.  Дания, Норвегия и Исландия являются членами НАТО. Швеция и Финляндия находятся под защитой НАТО, не являясь членами данного блока. При этом Финляндия заявила о возможности присоединения к НАТО в будущем. Швеция пока сохраняет нейтральный статус, однако страны Балтии активно призывают шведское руководство пересмотреть эту позицию. Наращивание американского присутствия в регионе Балтийского моря негативно сказывается на общем климате взаимоотношений России со странами Северной Европы. Россия позиционируется в НАТО как вероятный противник. Однако форум НАТО-Россия недавно возобновил работу. А Финляндия крайне заинтересована в сохранении взаимовыгодных экономических связей с Россией.
С стороны ЕС долгое время действовал механизм "Северного измерения" с участием России. Велись разговоры о создании четырех "общих пространств" России и ЕС. В настоящее время эти планы фактически свернуты. Идет "война санкций". Однако Норвегия и Исландия не являются членами ЕС и более свободны в своих взаимоотношениях с Россией, хотя и входят в Шенгенское пространство и ЕЭП. Исторически именно у Норвегии и Исландии не было существенных конфликтов интересов с Россией, что можно использовать для придания двусторонним отношениям положительной динамики. Россия имеет на Шпицбергене, который является территорией Норвегии, свой поселок Баренцбург и осуществляет там экономическую деятельность. Это обстоятельство также необходимо использовать для развития двусторонних отношений России с Норвегией, реализации новых совместных международных программ.
В целом, Вашингтон и Брюссель в настоящее время призывают к сворачиванию сотрудничества с Россией по всем направлениям. Радикально ситуацию мог бы исправить только возврат Крыма Украине, что совершенно неприемлемо для российской стороны. Поэтому пока нужно играть на различиях в позициях ЕС и США, учитывая, что одни страны Северной Европы (Исландия, Норвегия) больше зависят от США, а другие (Швеция, Финляндия) - от институтов ЕС. 

Комментариев пока нет