Новости

В Женеве прошли переговоры по сирийскому вопросу

29 октября 2016

В Женевской конференции по Сирии приняли участие дипломаты мировых держав в попытке согласовать план мирного урегулирования в Сирии.

Спецпосланник ООН Кофи Аннан сказал, что сирийское правительство должно включить членов действующего правительства, оппозиции и других групп. Оно будет сформировано на основе взаимного согласия.

Он добавил: «Должна быть приверженность к ответственности и национальному примирению. Это нужно жителям Сирии, чтобы прийти к политическому соглашению, и время не ждет».

Ничего не было сказано о дальнейшей судьбе президента Башара Асада, который, по мнению западных держав, должен уйти от власти. Россия настояла на том, что право решать, кто будет принимать участие в новом правительстве должно быть предоставлено сирийскому народу.

Китай поддержал российскую линию. Янг Цзечи, министр иностранных дел, сказал, что посторонние не могут принимать решения для сирийского народа.

Госсекретарь США Хилари Клинтон настояла, что требование для «взаимного согласия» означает, что г-ну Асаду придется уйти.

На прошлой неделе сирийский президент сообщил, что внешние силы  не могут навязывать ему решение, и он настаивает на том, чтобы остаться у власти.

В то время как  дипломаты вели мирные переговоры в  Швейцарии,  во многих частях Сирии свирепствовала война. По крайней мере, 59 человек было убито в субботу.

Г-н Аннан подчеркнул, что время  для принятия соглашения истекает, и кровопролитие должно прекратиться. «Я надеюсь, что сирийские стороны будут сотрудничать», - сказал он. Он верит в то, что настало время для переговоров.

Несмотря на то, что  соглашение между державами было достигнуто, подробности о том, как будет сформировано национальное правительство, практически не были обсуждены.  Асад не проявляет особого интереса в общении со своими  противниками, а они в последние недели все чаще прибегают к вооруженной борьбе.

Перед началом заседания г-н Аннан предупредил, что конфликт может распространиться по всему Ближнему Востоку и за его пределами.

Более 10000 человек были убиты, с тех пор как вспыхнуло восстание против Асада, и последние несколько недель были одними из самых кровавых.

Москва возражает против любого решения, навязанного Сирии со стороны. Соединенные Штаты и их европейские и арабские союзники не видят  благоприятного будущего для Сирии, пока власть остается в руках Асада.

 

По материалам британской газеты "The Telegraph"

Комментариев пока нет