В защиту инвалидов замолвите слово!

29 октября 2016

Лежачим больным в Алтайском крае  не хватает средств гигиены. Измученные родственники осаждают Фонд социального страхования, а там одни обещания!

Кроме родственников лежачих инвалидов, наверное ближе всех от органов власти,  находиться депутатский корпус поселковых, районных, городских да и краевых органов законодательной власти, давайте вместе наведем наконец порядок по этой категории граждан, обеспечим им социальную защиту.  Возможно это и не Ваша прерогатива, возможно решения принимается в федеральных структурах, но Вы сегодня по закону представляете интересы своих избирателей.

Начну с того, что система, установленный порядок установления инвалидности гражданам, оказание медицинской помощи им на дому, обеспечение средствами гигиены и техническими средствами, давно нуждается в пересмотре, внесений изменений, устранения бюрократизма, формальностей, с учетом реалий и рисков возникающих при этом.

 Разговариваю с соседкой, Лидия Ивановна, у нее тяжело боль­на мать. Уже больше полугода пожилая женщина вообще не встает и самостоятельно об­служивать себя не может.

Как рассказывает Лидия, в декабре она с трудом, с муками хождения по этому аду, стояния в очередях, офор­мила маме инвалидность, сразу же обратилась в Фонд соцстраха. С марта месяца, а памперсов все нет.

— Я так намаялась с этим бюрократизмом. А вот те­перь еще и памперсы не дают. Нам приходится по­купать их за свои деньги. В день нам нужно два пампер­са, иногда больше. Звоню в  соцстрах, мне говорят: «Ждите, будут». А когда они будут? Когда мы оформляли группу, женщина посоветовала нам написать в заявке вместо двух штук три. А в итоге даже двух нет! — Возмущается Лидия Ивановна. — Нам, конечно, могут средства, затра­ченные на подгузники. Но на памперсы предусмотрено всего 16 рублей за штуку. А мы покупаем по 30 рублей. Хотя есть памперсы и доро­же, всё зависит от веса боль­ного, размера памперса установленного программой реабилитации. Значит, кто-то тратит еще больше денег?

Родные лежачей больной уже начали подозревать, что соцстраху — организации, которая должна обеспечи­вать больных необходимы­ми принадлежностями, — выгоднее не давать средства гигиены, а компенсировать их стоимость.

У родственников лежачей больной в месяц только на покупку памперсов уходит около 2500 рублей, это не считая других необходимых вещей — питания, лекарств, уколов, капельниц, оплаты коммунальных услуг.

— По разговорам  знакомых в Москве, такая же си­туация с родственником, так их там завалили этими пам­персами! А у нас в Алтайском крае, просто издеваются над ин­валидами, — со слезами рас­сказывает Лидия Ивановна. И  вопрос не решен до настоящего времени.

Аналогичная ситуация и у моего тестя, он труженик тыла,  семья в войну была  репрессирована, стаж работы более 60 лет, имеет государственные награды, почетные звания, профессор, но вот более 9 месяцев  не ходячий, не говорит, просто лежит и все. Начались пролежни. С апреля 2015 года вновь прошли все по кругу бюрократических услуг, а это время и не малое, эксперты после месяца оформления всех бумажек, анализов, заключений выдали нам программу реабилитации, помимо памперсов, включили надувной с компрессором противопролежневый матрас и как и у всех инвалидов этого нет

Со слов чиновников  фонда социального страхования:

— По федеральному зако­ну на любую госуслугу дол­жен быть заключен контракт. Например, у нас на обеспе­чении находятся тысячи инвалидов, каждый  появляются еще больные. Мы не можем сразу выдать им средства ги­гиены, потому что надо сно­ва заключать контракт. На два памперса мы контракт тоже не заключим. Стараем­ся заключать контракты раз в квартал. И потом разово вы­даем инвалидам необходи­мые средства гигиены. Я же прошу всегда: не покупайте сразу много. Только необхо­димое количество, а потом мы вам дадим памперсы, виновато импортное замещение и санкции. А инвалид то тут причем??Чем раньше думали?

— Закон поэтому и пред­усматривает компенсацию расходов, раз не может сразу обеспечить услугу. Но боль­ше 16 рублей – стоимости, по которой памперсы закупает соцстрах, мы не можем выда­вать гражданам. Они ведь по­купают памперсы в аптеках, которые сейчас на каждом углу. Цены на памперсы в ка­ждой аптеке разные — может быть и больше 30 рублей. Но положено только 16 рублей.

Я  посмотрел докумен­ты, по которым государство все-таки кое-что предусмо­трело.

Так, в статье 10 Феде­рального закона №181-ФЗ «О социальной защите ин­валидов в Российской Феде­рации» говорится, что госу­дарство гарантирует людям с ограниченными физи­ческими возможностями обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР). Эти средства пред­усмотрены в перечне бес­платных реабилитационных мероприятий, техсредств и услуг. Пунктом 22 в нем значится «абсорбирующее белье, памперсы».

Предусмотрены законо­дательством и сроки их ис­пользования – один памперс для взрослых рассчитан на 8 часов. Значит, всего на сутки больным положено не более 3 памперсов. Итого в месяц на лежачего больного должны выдавать 90 штук. А в программе реабилитации моего тестя предусмотрено почему то  2 памперса, видимо считают что еще 8 часов инвалид потерпит.

 Есть по­рядок предоставления этой госуслуги, в котором сказа­но, что государство обязано компенсировать расходы, если не может предоставить средства реабилитации.

А возмещают только по той цене о которой я говорил выше, а не фактической стоимости в розничной торговли аптек, хотя это в фонде социального страхования установили своим внутренним документом- приказом, то есть подзаконным актом.

Ну давайте хоть в этом вопросе наведем порядок вместе, на защитите своих избирателей!
 

Комментарии 4

<div>
Говорят что прокуратура выявила огромные хищения в фонде социального страхования,но причем тут инвалиды,почему они страдают от нерасторопности и воров чиновников?
</div>
<div>
Еще хуже обстоят дела в сельской местности,а о дальней глубинке я вообще молчу!!В городах хоть аптеки есть можно самим купить!
</div>
<div>
Еще хуже обстоят дела в сельской местности,а о дальней глубинке я вообще молчу!!В городах хоть аптеки есть можно самим купить!
</div>
<div>
Говорят что прокуратура выявила огромные хищения в фонде социального страхования,но причем тут инвалиды,почему они страдают от нерасторопности и воров чиновников?
</div>