В Усть-Кане появилась секта «Элле-Аят»

29 октября 2016

 

      

               Секта «Элле-Аят» прогремела на всю страну, когда в Новосибирске умерли четыре ее адепта - их активно лечили, нетрадиционными методами: соленым чаем и абракадаброй из журналов. А в Казахстане один из последователей едва не сжег себя - он был уверен, что таким образом попадет на солнце и исцелится от смертельной болезни.

       Вот и в селе Усть-Кан появились последователи этой, мягко говоря, странной организации, возглавляет ее некий Кайрат Чугулов. Именно он занимается так называемым «лечением» с помощью соленого чая, энергии солнца и чтения журналов «Звезды Селенной», часть из которых, кстати, признана в нашей стране экстремистской литературой. При этом людям, порой имеющим серьезные заболевания, внушается отказ от традиционных методов лечения.

       Самое страшное в том, что люди верят этому псведолекарю, он же просто зарабатывает на больных деньги, причем не малые. А для укрепления веры адептов в данную методику, Чугулов рассказывает сказки о том, что люди больные раком и другими тяжелыми заболеваниями чудесным образом излечиваются. 

Секту «Элле-Аят» запретили в Казахстане, а в отношении создателя Фархата в 2008 году было возбуждено уголовное дело. В 2013 году Новосибирский суд признал «Элле-Аят» экстремисткой организацией и запретил ее деятельность в России. Верховный суд признал работу секты небезопасной для людей. А в конце июня этого года, полицейские из соседней Тывы закрыли ячейку этой странной организации. Как сообщали СМИ, в помещении, где регулярно собирались сектанты, сотрудники полиции изъяли журналы, в том числе признанные экстремистскими. Своих приверженцев религиозная группа вербовала главным образом среди пожилых и тяжелобольных людей.

         По свидетельству родственников сектантов, их здоровье резко ухудшалось, в основном из-за отказа принимать медицинские препараты. Регулярно посещая собрания секты, люди входили в гипнотическое состояние, некоторые переставали узнавать родных. А по окончании курса "лечения" многие сектанты готовились "полететь на солнце" - путем самосожжения, а на деле попадали в психиатрические лечебницы с тяжелейшими психозами. 

Комментариев пока нет