В условиях «второй волны» COVID-19 усиливается роль социально-ориентированных НКО

При составлении рейтинга авторы очень нетривиально подошли к формулированию категорий, на которые поделены регионы: «лидеры», «регионы – кандидаты на лидерство», «регионы со средним уровнем», «регионы, делающие первые шаги к успеху и регионы с наибольшим потенциалом роста». Наименования подобраны так, чтоб никакой регион не обидеть, будто подчёркивая, что в социальной политике нет лидеров и аутсайдеров, главное не победа, а участие. Для формирования рейтинга учитывались 12 показателей, среди которых: темп роста количества СОНКО на территории субъекта РФ по отношению к предыдущему году; объем выпадающих доходов бюджета субъекта Российской Федерации в связи с применением региональных налоговых льгот; доля муниципальных районов и городских округов, реализующих муниципальные программы по поддержке СОНКО; доля бюджетных ассигнований, направляемых на предоставление субсидий; доля работников в негосударственных организациях и другие.

К числу лидеров были отнесены наиболее экономически развитые регионы (ХМАО, Татарстан, ЯНАО, Якутия, Москва, Тюменская область) и субъекты средней экономической эффективности, но с развитым сектором СОНКО (Хабаровский край, Ярославская и Самарская области).

При этом, по таким ключевым показателям, как доля работников в негосударственных организациях в общей численности работников, занятых в социальной сфере в первой десятке 4 представителя ПФО – Самарская область (2 место), Пермский край (3 место), Республика Башкортостан (6 место), Республика Мордовия (8 место), а по удельному весу негосударственных организаций социального обслуживания в общем количестве организаций социального обслуживания Башкирия заняла 2 место (76,84%), а Пермский край – 3 место (55,21%).

Вместе с тем у регионов ПФО невысокие в целом показатели по количеству СОНКО в медицинском и дошкольном направлении – эти сферы только начинают активно развиваться, уступая пока в общей динамике самым развитым субъектам страны. В период пандемии, когда усиливается нагрузка на медицинские организации, а государственные образовательные организации (особенно дошкольные) не имеют возможность вести полноценную деятельность, данный вид СОНКО наверняка получит новый импульс развития.

Ожидается, что события вокруг COVID-19 сильно поменяют облик НКО. Сегодня мы стоим на пороге «второй волны» (или усилившейся первой) коронавируса, и по сей день не очевидно, до каких пор могут продлиться ограничения, сдерживающие экономический и социальный рост. В этих условиях, усиливается самоорганизация граждан, которая сегодня уже выливается в протестные явления и распространение коллективной взаимопомощи, а предстоящие  трудности будут усиливать данный тренд. С одной стороны, НКО оказываются под основным ударом экономического кризиса как наиболее уязвимый тип организаций. С другой стороны, именно социально-ориентированные НКО должны обрести второе дыхание (за счёт финансирования из различных фондов и грантов), поскольку на них ложится основная функция по совместной работе с государственными медицинскими и социальными организациями по заботе и уходу за гражданами из зоны риска, больными, а также пострадавших от пандемии.

Шаяхметов Арсен Маратович, научный сотрудник Научно-исследовательского и информационного центра Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан