Есть мнение

В Уфе прошел семинар по противодействию экстремизму и распространению радикальных идеологий

29 октября 2016

В Башкирском государственном университете прошел семинар на тему «Противодействие экстремизму и распространению радикальных идеологий в образовательном пространстве». Организаторами выступили Институт непрерывного образования, кафедра безопасности жизнедеятельности и охраны окружающей среды БашГУ, Совет по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ и Министерство образования РБ. Участниками семинара стали около 200 учителей-организаторов ОБЖ со всей республики, специалисты Управления образования г. Уфы и по работе с молодежью Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки Республики Башкортостан.

В приветственном слове ректор БашГУ Николай Морозкин акцентировал внимание на необходимости подготовка квалифицированных теологов, способных решать вопросы, связанные с реализацией Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации и вести просветительскую работу с населением республики. Первый заместитель министра образования республики Айбулат Хажин рассказал собравшимся о том, как в образовательных учреждениях республики реализуется государственная политика в сфере межконфессиональных и межэтнических отношений.

Заместитель председателя Совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе региона Азат Фаттахов ознакомил участников мероприятия с современным состоянием государственно-конфессиональных отношений в республике и мерах по борьбе с распространением радикальных идеологий. Выступление Руслана Карамышева, советника председателя Совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе РБ на тему «Возникновение и проблема нейтрализации конфликтов в религиозной сфере» вызвало интерес и активное обсуждение у слушателей.

Председатель Научного совета экспертов журнала «Политическое образование» Вячеслав Петров представил развернутый доклад об истории создания и деятельности террористической группировки «Исламское государство», целях и задачах, которые решают ее главари, подчеркнув, что вербовочная работа в ИГил – это не хаотичный процесс, а отлаженная система действий, постарался ответить на интересующих всех вопросы: что же делать, чтобы победить «Исламское государство» и можно ли его вообще победить.

В своем докладе заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по РБ Рустам Садретдинов привел статистические и фактурные данные об участии россиян в боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне ИГил, отметил необходимость системной работы в области профилактики и нейтрализации экстремистских и террористических организаций на территории республики.

Участники семинара обсудили злободневные проблемы выбранной темы и наметили пути их решения. Были выдвинуты предложения по направлениям воспитания молодежи в духе патриотизма и толерантности, а также по ограждению школьников и студентов от распространения радикальных идеологий, начиная с контроля территориального пространства образовательных учреждений и до своевременной профилактической агитационной работы.

Участники семинара констатировали очевидность того, что сегодня одним из важнейших способов противодействия проявлениям экстремизма и терроризма в молодежной среде является профилактика и информационная поддержка просветительских проектов. Молодежь в силу возраста и недостаточной устойчивости ценностных ориентаций наиболее восприимчива к крайним, радикальным способам решения проблем и, следовательно, является резистентной к радикальным, экстремистским идеологиям, отметили организаторы семинара.

В новых условиях именно система образования как самый влиятельный агент социализации должна стать важным препятствием на пути распространения радикальных настроений в молодежной среде. Ведь именно в системе образования (школах, колледжах, вузах) формируются навыки осмысления, рефлексии ценностных ориентаций как собственных, так и окружающих нас людей. Несомненно, что важную роль в этом процессе играют семья, религия, СМИ и искусство, но образование может и должно занять место связующего звена, одного из стержней в развитии комплексной системы противодействия радикализму, восстановлению позитивных ценностных ориентиров у молодых людей.

Комментарии 2

<p>
Вячеслав Константинович, спасибо за инфо о семинаре. Любопытно и весьма. Почти со всем согласен, но вот по поводу необходимого (кому?) количества теологов - иначе расставлю акцент. На мой личный взгляд, нам кроме теологов (они безусловно нужны) катастрофически не хватает политологов (специалистов по власти). А проблема экстремизма - не религиозная (в России точно), а политическая.
</p>
<p>
Желаю успехов, всегда рад читать инфо о реализации Ваших задумок и творческих проектов.
</p>
<p>
Вячеслав Константинович, спасибо за инфо о семинаре. Любопытно и весьма. Почти со всем согласен, но вот по поводу необходимого (кому?) количества теологов - иначе расставлю акцент. На мой личный взгляд, нам кроме теологов (они безусловно нужны) катастрофически не хватает политологов (специалистов по власти). А проблема экстремизма - не религиозная (в России точно), а политическая.
</p>
<p>
Желаю успехов, всегда рад читать инфо о реализации Ваших задумок и творческих проектов.
</p>