Несмотря на трагические события в Балтиморе этой весной, губернатор штата Мэриленд Ларри Хоган отказался вкладывать деньги в образовательную систему штата, решив вместо этого инвестировать в создание тюрьмы для несовершеннолетних.

На прошлой неделе Минюст США выступил с заявлением, что следственный изолятор города Балтимор нарушает закон, удерживая как взрослых, так и несовершеннолетних преступников в одном здании тюрьмы. На это последовало заявление, что штат выделит около $70 миллионов на строительство самой большой колонии для несовершеннолетних в штате, но впоследствии эта сумма снизилась до $30 миллионов.

В теории такая инициатива должна привести только к положительным последствия. Взрослые не будут оказывать губительного влияния на молодежь, молодые люди получат доступ к школьной программе, а также даже может сократится количество несовершеннолетних, которых осудили уже как взрослых преступников. В дальнейшем это должно привести к снижению преступности среди несовершеннолетних. Проблема заключается только в одном – зачем тратить $30 миллионов на то, чего можно избежать, улучшив как систему образования штата, так и социальную сферу в целом.

За последнее время штату Мэриленд удалось сэкономить около $68 миллионов, которые должны были быть направлены на развитие школьных программ. Но вместо этого губернатор штата решил всю сумму направить в пенсионный фонд. Такое решение, конечно, нельзя назвать неправильным или слишком безответственным, но неужели нельзя было разделить средства? Согласно заявлению мэра Балтимора Стефани Роулинг-Блейк, она очень разочарована таким решением, ведь ее город потерял $11.6 миллиона, которые бы пригодились для развития школьных и других образовательных программ.  «Учитывая последние события, я надеялась, что губернатор штата придет к соглашению в Генеральной Ассамблее и согласится с тем, что эти средства критичны для развития образовательных программ города», - заявила она.

В ответ на резкую критику со стороны учителей всего штата, Хоган лишь сказал, что «мы не можем делать деньги из воздуха» и обвинил учителей в том, что они хотят заставить его «разграбить» пенсионный фонд. Спикер палаты Майкл Э. Буш также не остался в стороне от такого рода конфликта и заявил, что нет никаких причин считать, что пенсионный фонд штата испытывает нехватку средств, и заключил, что губернатор использовал рычаги влияния, чтобы получить большинство в Национальной Ассамблее штата и при этом оставить в меньшинстве три самых крупных округа: Балтимор, Монтгомери и регион Принца Георга (45% голосов в Национальной Ассамблее). Стоит отметить, что если бы эти деньги Хоган решил бы направить на образовательные нужды, то эти три округа получили бы $45 миллионов из $68.

Представитель профсоюза учителей, Шон Джонсон, отметил, что решение Хогана будет иметь почти катастрофические последствия для многих округов штата: оно приведет к сокращению педагогического состава, увеличению платы за обучение, сокращению летних образовательных программ и к увеличению количества учеников в классах. Суперинтендант округа Балтимор в сфере образования, который не особо вмешивался в споры до этого момента, заявил, что на данных момент округ не нуждается в дополнительном финансировании от штата, но в недалеком будущем нехватка средств может иметь плачевные последствия.

В четверг Хоган поставил точку в этом споре заявив, что штат не предоставит никакую финансовую помощь округам и заключил свою речь словами, что его избрали, чтобы он сумел сократить расходы штата, а не увеличить их.

Согласитесь, на фоне такого яростного спора о финансировании образования, инициатива по созданию самой крупной тюрьмы для несовершеннолетних не совсем «стыкуется». Да, нужно отдельно держать несовершеннолетних преступников от «матерых», да, следует дать несовершеннолетним доступ к образованию, да, следует улучшить условия содержания несовершеннолетних преступников. Но почему не принять превентивные меры? Почему не начать вкладывать деньги в специальные программы реабилитации несовершеннолетних? Почему сразу тюрьма или следственных изолятор? Неужели $30 миллионов это недостаточно для того, чтобы открыть специальные программы в школах?

Власти штата откровенно паршиво расставили приоритеты. Вместо позитивных методов они сразу перешли к максимально негативным. Власти не поняли послание, которое им пытались донести мирные протестующие в Балтиморе, зато они поняли послание охлоса, который разрушал свой собственных город. Если все же несмотря на общественное недовольство такая тюрьма будет построена, то это будет иметь долгоиграющие последствия. Во-первых, наличие тюрьмы просто обязывает к наличию в ней заключенных, иначе в ней не будет смысла. Получается, что в скором времени проблемы заключения молодых людей (youth incarceration) только усугубятся. Во-вторых, на содержание тюрьмы штату придется постоянно выделять энную сумму денег, что скажется на бюджете штата и, следовательно, на других социальных программах. Другими словами, положительного в этой инициативе мало, а вот отрицательного в разы больше.

Когда дело обстоит так, что власти предпочитают вкладывать деньги в тюрьмы, а не школы, ненароком в голове всплывает термин «полицейское государство». Видимо, и в этот раз высокопоставленные чиновники решили, что легче посадить и контролировать, чем обучать и предотвращать. 

Комментариев пока нет