Военные политологи

В стиле милитари: должны ли женщины служить в армии

31 июля 2017

Игорь Киценко: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. У микрофона Игорь Киценко, это программа «Zoom» на радио СОЛЬ. Тема сегодняшнего эфира: «В стиле милитари: должны ли женщины служить в армии». Инфоповодом для выбора данной темы послужило заявление уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой.

Она выступала на форуме «Территория смыслов», который проходит во Владимирской области, и рассказала о праве женщин нести срочную службу в армии. «По ее словам, девушки способны справиться с этой задачей „не хуже, чем мальчишки“. Омбудсмен отметила, что получает обращения от девушек, которые хотят быть летчиками, но не могут, так как в летное училище принимают только мужчин». Такая информация была опубликована на портале «Невские новости».

Далее приводится комментарий одного из очень уважаемых независимых военных экспертов, с которым мы также пообщались, это Александр Николаевич Перенджиев, независимый военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. Я предлагаю послушать нашу беседу на данную тему.

Александр Николаевич, по поводу высказывания уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой на форуме «Территория смыслов», что женщины должны нести срочную службу в армии. Ваше мнение на этот счет — должны или нет?

Александр Перенджиев: Речь-то идет, наверное, все-таки о службе по призыву. У нас нет срочной службы. У нас есть либо служба по призыву, либо по контракту. Это первый момент. Второй момент — есть явное непонимание того, что я бы объяснил с точки зрения понимания категории военнослужащих. Непонимание этого термина и вводит в заблуждение многих людей, поэтому они кричат рьяно по поводу того, не пущать женщин в армию служить по призыву, что является, на мой взгляд, сплошной глупостью.

Дело в том, что военнослужащие делятся на различные категории. Есть, как мы говорим, военнослужащие по призыву, есть военнослужащие по контракту, если военнослужащие, проходящие службу на должностях рядовых, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов, а также на должностях офицеров, которые также делятся на младших, старших и высших офицеров. И есть еще такая хитрая категория военнослужащих, называется военнослужащие-женщины. А потом они уже делятся на офицеров, прапорщиков, военнослужащих по контракту и в данном случае военнослужащих по призыву.

Все сейчас говорят примерно следующее — что они обсуждают такую категорию, как военнослужащие по призыву, и в рамках этой категории рассматривают военнослужащих-женщин, что методологически абсолютно неверно, неправильно, неграмотно и дебильно. Поэтому и делаются неправильные выводы. Надо исходить из того, что мы должны рассматривать сам процесс призыва женщин именно в рамках функционирования категории «военнослужащие-женщины». Естественно, военнослужащие-женщины имеют особый статус, и они никогда не будут на положении остальных категорий.

В данном случае мы будем говорить просто о мужчинах. Военнослужащие-женщины, кто бы они ни были — военнослужащие по контракту, офицеры, прапорщики и т. д., даже военнослужащие по призыву, — они не будут относиться к категории военнослужащих по призыву, которых мы знаем. На них будет распространяться отдельная система призыва, отдельная система прохождения службы, вовсе не такая, как у военнослужащих-мужчин по призыву. Это совсем другая система. 

Поэтому кричать и шуметь из-за того, что вот, бедных девушек заберут в армию, они там будут страдать и т. д. — об этом-то речь не идет. Речь идет, в первую очередь, о девушках, которые желают пройти службу. Во-вторых, здесь есть еще момент, я считаю, государственный. Если девушка хочет пройти службу в армии, но не хочет три года служить по контракту. Получается, что государство ее заставляет подписывать контракт на три года, и иди, служи. А она не хочет. И она на самом деле занимает место контрактника. Кто-то, может быть, вместо нее пошел бы другой, человек, который действительно хотел бы три года по контракту служить.

Мы не предоставляем такого права девушке — отслужить просто год и уволится. При этом все кричат, что вот, мол, бедные девушки, они служат в армии, они должны рожать, матерями быть. Так пожалуйста, давайте им дадим право отслужить год и уволиться, вместо трех лет. Кроме этого, немного надо понимать, что военнослужащие по призыву — это статус. Но это не значит, что военнослужащая-женщина не может находиться в тех же бытовых условиях, как и военнослужащая-женщина по контракту. Уверен, что не просто может, а должна. И здесь никаких проблем нет.

Хотя бы вспомним такую категорию, как были офицеры, которые в советское время делились на офицеров по призыву и офицеров кадровых. Так офицеры по призыву в правовом порядке ничем не отличались от кадровых офицеров. Они так же получали денежное довольствие, они так же проживали отдельно от личного состава и даже могли проживать с семьей. Ничего не было запрещено.

Данный опыт можно так же использовать и в вопросах прохождения военнослужащих-женщин по призыву. Я не говорю по поводу того, надо им платить деньги или не надо, как контрактникам. Наверное, не надо. А вот что касается бытовых условий и распорядка дня, то можно так же отнести, как военнослужащих по контракту. И ничего здесь страшного нет. Потому что девушки будут защищены своим правовым статусом, а именно — военнослужащие-женщины.

И в этом случае женщина — это совершенно отдельная категория, отдельный статус. Там своя форма одежды, своя система выполнения строевых приемов, своя система обращений и т. д. Все со спецификой женщины. И все направлено на то, чтобы женщину в армии защитить, ее права и свободы. Это все уже есть. Может быть, придется что-то доработать. Но доработать в данном случае не конкретно к военнослужащим по призыву, а именно к категории «военнослужащие-женщины». И все.

Шум и крик, которые сейчас поднимается — не пущают в армию, — он наиглупейший, потому что девушки идут служить, прежде всего, идут по контракту. Так не ущемляйте их прав, дайте им возможность отслужить всего лишь год вместо трех, ощутить вкус этой военной службы и потом сказать — все, мне хватило, я пошла на гражданку. Вместо того, что она закабаляется на три года, а потом она ходит, плюется и смотрит — мужикам можно год, а мне надо три. В этом смысл, за что бьется, я обращаю внимание, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Ведь именно за это она бьется. Именно в этом отношении ущемляются права женщины, что она не может год отслужить по призыву. При этом статус «по призыву» — это не значит, что она — «военнослужащий по призыву» на первом месте как категория. На первом месте все равно категория «военнослужащий-женщина», и только потом — «военнослужащий по призыву». То есть она не относится напрямую к категории «военнослужащий по призыву», как мужчина. Это сложные вещи, конечно. Но без них объяснить, что это на самом деле за шум и крик, никак нельзя. 

Они все равно путают. Путают эти категории и пытаются думать, что якобы военнослужащая-женщина должна быть такой же, как военнослужащий-мужчина. Такого в армии нет. Эти категории различаются, и это четко все прописано и уставами вооруженных сил, и законодательством, и другими ведомственными документами, приказами, инструкциями и т. д.

И.К.: То есть четкое ограничение в законодательном поле. И в то же время девушки, которые хотят пойти в армию, ограничены — они могут пойти по контракту, но не могут пойти по призыву на год. У меня еще такой вопрос — наше общество готово к такой некой нравственной перекодировке и такому изменению отношения к армии, что у нас женщины в определенном возрасте точно так же будут подлежать призыву, если они будут годны для воинской службы?

А.П.: В данном случае речь идет о добровольном призыве. Ни в коем случае не обязательном.

И.К.: Да. Но общество готово к такому?

А.П.: А получится все равно не готово, потому что у нас огромное количество мужчин, которые не служили в армии, но с удовольствием принимают поздравления 23 февраля. Как раз изменится отношение к 23 февраля, он перестанет быть мужским днем, а станет, наконец, Днем защитника Отечества, профессиональным праздником. И это отлично.

Во-вторых, мы же говорим, что пойдут не какие-то там девушки, ведь будет отбор среди тех, кто хочет служить, и пойдут лучшие. А это значит, что армия может их потенциал — физический, интеллектуальный использовать во благо обороны. Я считаю, что это здорово.

И в-третьих, не надо относиться к девушкам, к женщинам как к какому-то слабому полу, якобы они что-то не могут, стрелять и т. д. Все они могут. Но дело в том, что женщина — это просто другой пол. А это значит, что совсем по-другому жизнь, другие навыки. При выполнении обязанностей действительно, может быть, нужно, чтобы была женщина, которая бы обращала внимание на те детали, на которые мужчина не обращает.

Может, вы обратили внимание по фильмам, например, «Морские дьяволы», сейчас идет по НТВ, но я и без фильмов реально видел, когда был в Чечне, там в каждую разведгруппу включалась девушка. Потому что все понимали, что девушка может обращать внимание на то, что мимо мужчины, в плане сбора информации, в плане даже противодействия, где-то скрытого перемещения. Нужно, чтобы была женщина. Извините уж, инь и ян — это сила.

И.К.: Другой взгляд просто по одной причине — гендерное отличие.

А.П.: Да. Есть слон, есть медведь, а есть змея. У них своя хватка и сила. Грубое сравнение, но чтобы понимали, что в этом как раз и заключается разница между мужчиной и женщиной именно как воинами.

И.К.: Огромное спасибо, что нашли время дать комментарий на данную тему.

А.П.: Всего доброго.

Комментариев пока нет