«В спорте с участием военных политики даже больше, чем в обычном»

Армейские игры перечеркивают представления об изоляции России. Об этом заявил заместитель министра обороны страны Анатолий Антонов. Международные соревнования военнослужащих стартуют 1 августа на десяти полигонах России. В них примут участие более 2 тыс. человек из 17 стран. По словам представителя ведомства, это говорит о широком признании российской инициативы. Однако страны НАТО отказались участвовать в этих играх. Подробности — у корреспондента «Коммерсантъ FM» Владимира Расулова.

Российская армия сразится с иностранными военными на своем поле. Отечественные полигоны с начала августа на две недели примут первые Армейские международные игры, на которых военнослужащие из нескольких десятков государств Европы, Азии, Африки и Латинской Америки посоревнуются сразу в 14 направлениях боевой подготовки. Программа игр включает «Танковый биатлон» и «Авиадартс», соревнования по которым уже проходили в прошлом году. Кроме того, теперь между собой будут соперничать десантники, моряки, морпехи и даже военные повара.

По словам замминистра обороны России Анатолия Антонова, такие соревнования призваны укрепить международное военно-техническое сотрудничество. Тем временем приглашение на игры приняли не все военнослужащие. В Минобороны подчеркнули, что представители стран НАТО отказались ехать в Россию по политическим мотивам. Некоторые из них объяснили такое решение иначе: проигрыш на соревнованиях российской технике может подорвать их экспортные возможности. При этом визит стран альянса помог бы наладить им диалог с Россией, заявил Анатолий Антонов.

«Может быть, настало время, когда нам, военным, надо помочь политикам сдвинуться с мертвой точки и пойти вперед? Может быть, прекратить смотреть друг на друга через прицелы танковых пушек, а лучше приехать к нам и подумать о том, как жить дальше, вместе? Что плохого, если рядом со мной сидел бы представитель американской команды? Хватит дуться, надо приезжать к нам и надо начинать вместе работать», — призвал Антонов.

Заместитель министра также подчеркнул, что российские военнослужащие готовы открыто побороться с коллегами из НАТО и на зарубежных полигонах. Минобороны рассчитывает, что рано или поздно альянс примет участие в военных играх, поэтому на следующие международные соревнования в России его представителей снова пригласят. Однако Североатлантический блок все равно откажется, поскольку политические разногласия между двумя сторонами пока слишком велики. Так считает эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

«В спорте, где участвуют военные, да еще и с оружием, с тяжелой техникой, политики даже больше, чем в обычном спорте. Нам надо все-таки начинать не со стран НАТО, а с постсоветского пространства, с тех государств, которые относятся к нам крайне недружелюбно. Когда начнут участвовать представители Вооруженных сил Грузии и Украины, тогда точно будут и страны НАТО участвовать», — пояснил Перенджиев «Коммерсантъ FM».

По словам замминистра обороны Анатолия Антонова, в нынешних Армейских международных играх участвуют 57 команд, из которых 43 — иностранные. Следующие подобные соревнования планируется вновь провести в России. Позднее организаторы решат, останутся ли они ежегодными, или будут устраиваться раз в четыре года.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2778778