В состоянии ли США не допустить военного столкновения государств-членов НАТО?

Как сообщило греческое издание infognomonpolitics.gr, греческие военные сбросили на турецкую подводную лодку, находившуюся в Эгейском море, акустические бомбы, которые при взрыве производят звуковые волны низкой частоты, нарушающие координацию движений человека.

Греческое министерство обороны и другие официальные инстанции эпизод не подтвердили, но о том, что подводная война между греками и турками уже идёт, пишут и другие греческие СМИ. По информации сайта военной информации armyvoice.gr, боевые пловцы, которые были на борту греческой подводной лодки, повредили кабели, при помощи которых турецкое исследовательское судно Oruc Reis было соединено с оборудованием для подводной сейсморазведки. Oruc Reis был вынужден прервать работы и вернулся в порт Антальи.

По утверждению греческих СМИ, об атаке греческих ВМС на турецкое исследовательское судно заявил президент Эрдоган, который предупредил, что при повторении подобных случаев Греции будет дан незамедлительный и адекватный ответ.

Одновременно Министерство обороны Греции сообщало об обнаружении турецкой подлодки в территориальных водах Греции неподалёку от Афин, у мыса Суньон. Фрегат Salamis обнаружил также турецкую подводную лодку к западу от греческого острова Родос, а другая находилась в районе острова Карпатос. Как утверждают греческие СМИ, Греция имеет преимущество в контроле над морем благодаря «невидимым» подводным лодкам типа 214, которые не могут быть обнаружены турецкими противолодочными системами.

СМИ сообщили также о другом опасном эпизоде в море, когда греческий фрегат Limnos и турецкий корабль Kemalreis задели друг друга во время маневрирования в Восточном Средиземноморье. Armyvoice.gr утверждает, что инцидент подтвердили источники в министерстве национальной обороны. Издание считает, что между греческой и турецкой стороной есть соглашение не придавать случившемуся большого значения; во всяком случае представитель Главного штаба военно-морского флота Греции заявил, что, по его данным, столкновения кораблей не наблюдалось. Представитель греческого Генштаба также сообщил, что ему не известно об инциденте.

Другой греческий военный сайт писал, что турецкий фрегат класса Yavuz якобы пытался протаранить греческий военный корабль Limnos, наблюдавший за турецким исследовательским судном Oruc Reis. По утверждению издания, это было сделано для того, чтобы «снять препятствия, созданные греческим флотом для незаконной сейсморазведки Oruc Reis». Сообщается, что греческий фрегат избежал тарана, но в результате манёвра турецкий корабль получил повреждения, сообщает портал.

Об усилении напряжённости в Восточном Средиземноморье свидетельствуют и проходящие 26-28 августа манёвры «Евномия», в которых участвуют боевые корабли Греции, Кипра, Италии и Франции. Как отмечает итальянская газета Il Giornale, такие учения – это послание Анкаре. Министр обороны Греции Никос Панагиотопулос назвал манёвры «инициативой, направленной ​​на демонстрацию приверженности четырех европейских средиземноморских стран принципу верховенства закона в рамках политики ослабления напряженности».

Однако напряжённость не ослабевает, а растёт. Министерство обороны Турции сообщило, что турецкие ВМС тоже продолжают военно-морские учения в Восточном Средиземноморье «вместе с военно-морскими силами союзных стран». В частности, 26 августа, турецкий фрегат TCG BARBAROS и корвет BURGAZADA провели морские учения с американским эсминцем USS WINSTON S.CHURCHILL. В тот же день греческий премьер Кирьякос Мицотакис имел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. Предметом разговора стало обсуждение последних событий в Юго-Восточном Средиземноморье. Мицлотакис «поднял вопрос о дестабилизирующих действиях Турции, которые ставят под угрозу мир и стабильность в более широком регионе и испытывают сплоченность НАТО» и подчеркнул, что «Греция готова внести существенный вклад в деэскалацию при условии, что Турция немедленно прекратит свои провокационные действия». О реакции Трампа на это заявление греческой стороны неизвестно.

Заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер осудил политику Турции в Эгейском море и Восточном Средиземноморье, подчеркнув, что действия Анкары подрывают единство НАТО: «Мы неоднократно сообщали Турции, что ее полеты над территорией Греции, ее буровые работы в водах Кипра, подписание меморандума о разграничении морских зон с Ливией – провокационные и бесполезные действия, которые усиливают напряженность в регионе».

Обращает на себя внимание указание Госдепа на «бесполезность» действий Турции. Эксперты предполагают, что США не допустят прямого военного столкновения двух государств-членов НАТО. Однако под силу ли это Вашингтону, где все политические проблемы свелись сейчас к вопросу о том, кто победит на выборах в ноябре? Конфликт Турции и Греции налицо; эскалация заявлений сторон продолжается; выхода пока не видно.