В Смоленской области увеличилось количество региональных отделений политических партий

29 октября 2016

В единый день голосования 18 сентября 2016 года в Смоленской области состоятся выборы депутатов Госдумы, довыборы депутата по 11-му округу в региональный парламент (взамен Артема Турова) и несколько местных кампаний. Важнейшие выборы - госдумские - пройдут по новым правилам. Напомним, нижняя палата Российского парламента седьмого созыва избирается не по пропорциональной, а по смешанной системе. То есть голосование будет как за списки, так и за персоналии.

С одной стороны, это означает снижение партийного влияния, с другой – поддержка сильной организации для кандидата-одномандатника так же важна, как и раньше. Случаи победы самовыдвиженцев, если речь не идет о выборах поселенческого уровня, по-прежнему скорее исключение.

На днях облизбирком обнародовал список партий, чьи отделения открыты в Смоленской области. Если положение партий-тяжеловесов в электоральном раскладе нашего региона стабильно, то в стане их оппонентов, только претендующих на заметную роль на политическом олимпе, произошли изменения. Количество реготделений партий на Смоленщине увеличилось с 48 до 51. Открыли свои подразделения «Интернациональная партия России», а также партии «Возрождение аграрной России» и «Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик». Однако список организаций, участвующих в выборах, может быть больше 51: этим правом наделены и такие партии, которые не имеют отделений в конкретном регионе. При этом география их представительства должна охватывать не менее половины субъектов РФ.

Всего же в России более 70 партий, и это не предел – окончательно количество политических игроков определится к дате объявления выборов. Серьезный гандикап перед конкурентами (по крайней мере, на этапе регистрации) имеют партии, которым не нужно собирать подписи в поддержку своих кандидатов, причем это касается как списков, так и одномандатников. Как показывает опыт, именно на этой стадии «срезаются» многие самовыдвиженцы.

Как сообщил «Рабочему пути» член облизбиркома Роман Романенков, в госдумской кампании право не собирать подписи имеют 14 политических партий. Прежде всего, это имеющие фракции в Российском парламенте «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Также это касается «Яблока», получившего поддержку более 3 процентов избирателей в прошлой кампании, и партий, имеющих представительство в законодательных собраниях регионов («Правое дело», «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Родина», «Республиканская партия России - Партия народной свободы», «Зеленые», «Гражданская сила»).

Сейчас в депутатском корпусе Смоленской области есть представители семи партий - «ЕР», ЛДПР, КПРФ, «СР» (в региональном парламенте и местных Советах), «Российской партии пенсионеров за справедливость» (в облдуме), «Партии пенсионеров России» (в Ельнинском райсовете), «Казачьей партии РФ» (в Совете Вязьма-Брянского сельского поселения). Показанный ранее результат и определяет, кто получит послабления в следующих электоральных кампаниях. На выборах регионального уровня от сбора автографов в свою поддержку освобождены «ЕР», КПРФ, ЛДПР, «СР», «Яблоко», «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Партия пенсионеров России». Последняя также имеет право не собирать подписи на выборах в Ельнинский райсовет, а «Казачья партия РФ» - в Совет Вязьма-Брянского сельского поселения.

«Рабочий путь» продолжит следить за изменениями избирательного законодательства и действиями основных политических сил в рамках госдумской кампании. От нас вы узнаете о них первыми.

Комментариев пока нет