В Сенгилее назрел народный бунт?

29 октября 2016

Сотни жителей города Сенгилея Ульяновской области вышли на городскую площадь, чтобы выразить свой протест необоснованным действиям местных чиновников. Однако на законные жалобы граждан о насущных проблемах Сенгилея Глава районной администрации Олег Манаковский никак не отреагировал. Его «помощник» Сергей Воронин, увидев толпу вопрошающих жителей, заявил одному из активистов: «У меня лицензия на отстрел таких, как ты. Иди на х…». В результате этого граждане могут пойти на крайние меры протеста. Сенгилей превратился в город народного гнева.

 

23 августа 2015 года во время празднования Дня города в Сенгилее местные жители, взволнованные игнорированием чиновниками социальных проблем района, приняли решение публично обратиться со своими жалобами к Главе районной администрации Олегу Манаковскому и Губернатору Ульяновской области Сергею Морозову. Но, на удивление граждан, в ответ на вполне обоснованные претензии они услышали отборную ругань от «помощника» районного главы Сергея Воронина. Сам же Олег Манаковский, будто не замечая толпу взволнованных старушек, с трепетом ожидающих, что их наконец-то услышат, прошёл, отвернувшись, к сцене, как ни в чём не бывало. Кроме того, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, намеренный поздравить сенгилеевцев с Днём города, узнав о том, что здесь его ждут вопросы местных жителей, побоялся приехать, тем самым, показав, что проблемы простых граждан его абсолютно не волнуют. Встретив такую неадекватную реакцию со стороны чиновников, граждане намерены пойти на крайние меры протеста, требуя решительных действий.

 

А началось всё задолго до злополучного дня. С 2007 года проблема освоения Бутырской горы, которую местный цементный завод планирует использовать в качестве источника сырья, волнует практически всех жителей Сенгилея. И в последнее время эта проблема приобрела особую актуальность, когда стало известно, что уже в 2015 году Бутырскую гору в Сенгилее фактически пустят под снос. Это может привести, как отмечают рядовые граждане, к крупномасштабной экологической катастрофе. Так, в результате «сноса» Бутырской горы весь Сенгилей может быть затоплен подземными водами, а о городе и его жителях могут остаться лишь одни воспоминания. Граждане считают, что освоение Бутырской горы - это конец Сенгилею. Тем не менее, в настоящее время освоение Бутырки - это конец карьеры Олега Манаковского и существенный удар по имиджу Губернатора Сергея Морозова.

 

Не обошли стороной местные жители и другие проблемы района. Выяснилось, что сенгилеевские чиновники отличились и в иных сферах жизни Сенгилеевского района: повальное закрытие школ, не желание решать проблемы по благоустройству Сенгилея, отсутствие нормального водоснабжения - всё это стало камнем преткновения между простым народом и районной администрацией. Удивляет, в этой связи, неадекватная реакция представителей муниципальной власти. Вместо того, чтобы просто выйти к людям и поговорить с ними, выслушать их жалобы, Глава района Олег Манаковский даже и словом не обмолвился о том, что проблемы в Сенгилее действительно есть. А ведь проблем, если верить местным жителям, очень много.

 

Не менее примечательным стало поведение «помощника» районного главы Сергея Воронина. Его фразу «У меня лицензия на отстрел таких, как ты», наверное, можно смело считать девизом всей Администрации Сенгилеевского района. Выходит, не желает власть слышать простых граждан, «лицензия на отстрел» которых у представителей этой власти имеется. Не приведи, конечно, Господь, если такая «лицензия» сможет стать источником власти рядовых избирателей.

Комментариев пока нет