Новости

В российско-немецких отношениях намечается новый «ледниковый период»

29 октября 2016

Отношения между Германией и Россией приближаются к новому «ледниковому периоду». Канцлер Германии Ангела Меркель не доверяет президенту России.

Отказ Путина участвовать в церемонии открытия немецко-российского года, где он должен был выступить совместно с президентом ФРГ Йоахимом Гауком, послужил сигналом охлаждения отношений между Берлином и Москвой. Встреча, назначенная на июнь, также была отменена Кремлем.

В настоящее время единственным благоприятным связывающим звеном являются торговые отношения. Германия – второй по важности торговый партнер России после Китая.

Но политическая ситуация выглядит по-иному. В настоящее время В.Путин влиятелен, как никогда раньше.

А. Меркель делала ставку на Дмитрия Медведева, предшественника В. Путина. Она полагала, что он будет модернизировать Россию, и надеялась, что он будет снова баллотироваться на пост президента, хотя многие эксперты считали это маловероятным. Когда в сентябре прошлого года Медведев и тогдашний премьер-министр Путин объявили, что они уже давно решили обменяться полномочиями, А. Меркель почувствовала себя обманутой. Она была вынуждена признать, что Медведев, на которого она возлагала большие надежды, был всего лишь марионеткой Путина.

Ее низкое мнение о В. Путине было подтверждено обвинениями в манипуляциях с избирательными урнами и клеветнических кампаниях против оппозиционеров во время декабрьских выборов в Думу.

В мае г-жа Меркель обратилась к  В. Путину с предложением совершить дружественный жест, обращенный на Запад, - выпустить бывшего олигарха Михаила Ходорковского из тюрьмы. Но ответной реакции не последовало.

«Вассалы» Америки

В последние дни Путин снова ясно дал понять, что он думает о Западе:  российский президент, хотя и уважает немецкого канцлера, но считают её слишком дружелюбно настроенной по отношению к Америке. В. Путин отказался приехать на саммит G8 в Кэмп-Дэвид. Кроме того, он не принял участие в саммите НАТО в Чикаго. Может быть, это ещё и не новая  холодная война, но уже холодный мир.

Берлин опасается такой политики, так как Москва является важным партнёром в переговорах по иранской ядерной программе. Русские  могут также блокировать своим вето политику Запада по отношению к Сирии.

Притворство быть сильным

С немецкой точки зрения лидеры в Москве до сих пор не понимают, что Россия больше не является мировой державой и нуждается в Европе в качестве партнёра. Возражения России по ПРО НАТО кажется немцам последней и отчаянной демонстрацией силы. Россия претендует на звание сильной, но на самом деле она слаба, считает правительство Берлина.

 

По материалам журнала "Шпигель"

Комментариев пока нет