Колонка редакции Новости

В России растет разрыв между богатыми и бедными. Что делать?

29 октября 2016

Продолжая начатый вчера разговор о значительном разрыве в доходах между богатыми и бедными, напомним, что по разным оценкам доходы самых богатых и самых бедных россиян различаются в 16-21 раз.

«В России кардинально не меняется этот показатель в течение последних 15 лет», - говорит директор исследовательских программ Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. «Правительство все время говорит о том, что нужно снижать неравенство. Однако борются с ним власти лишь на словах» – добавляет она.

По ее мнению, для снижения неравенства следует использовать несколько механизмов. Например, создавать новые рабочие места. «Избыточные доходы должны трансформироваться в инвестиции, а они – в новые рабочие места, которые становятся генератором экономического роста. Тогда неравенство не является предметом социального напряжения», – говорит эксперт. Однако сейчас инвестиции, в основном, из России выводятся за границу.

Еще одним механизмом снижения неравенства служит прогрессивная шкала налогообложения, предполагающая более высокие ставки для богатых. Этот вопрос в последние годы широко обсуждался и специалистами, и общественностью, в Госдуму вносились различные законодательные инициативы касательно налога на роскошь. Некоторые эксперты считают это направление развития экономики ошибочным. Так, Сергей Пятенко, генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК считает (мы писали об этом вчера), что неравенство может быть преодолено только если абсолютное большинство трудоспособного населения хорошо поработает 20-30 лет еще один механизм снижения неравенства. «Тогда и только тогда есть шанс улучшить ситуацию. А там видно будет. Все остальное – популистско-большевисткие разговорчики: «отобрать и поделить». «Состоятельный человек – это тот, кто успевает зарабатывать больше, чем у него успевают отнять». А если продолжать усиливать давление на самых работящих, различными способами сажая им на шею не желающих упорно трудиться, то мы снова рискуем быть отброшенными далеко назад с мало предсказуемыми последствиями», - уверен эксперт. С ним согласна начальник аналитического отдела BNP Paridas Юлия Цепляева, полагающая, что в России введение прогрессивной шкалы чревато обострением напряженности в крупных городах с более высоко оплачиваемым населением и усилением нелояльности регионов (в ведении которых сейчас находится налог на доходы физлиц). «Повышать налоги на богатых возможно, когда дела в экономике идут хорошо. Но когда условия ведения их бизнеса осложнены последствиями кризиса, они тем более постараются уйти от возросшего налогового бремени. И многие, как люди умные, вероятно, преуспеют и в этом», - констатирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

А как же в других странах? Ведь кризис не обошел никого. Партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов рассказывает, что прогрессивную шкалу налогообложения применяют в целом ряде стран: «Так платят налоги, например, в США, Великобритании и Японии. Помимо этого, при осуществлении крупных покупок налогоплательщик обязан подтвердить происхождение дохода». По словам юриста, налог на роскошь платят граждане Испании с состоянием более 700 тыс. евро, а в некоторых странах, к примеру, в Китае, Швейцарии, Голландии, Норвегии дополнительный сбор уплачивается при покупке ряда люксовых товаров – яхт, автомобилей, драгоценностей, самолетов. Есть страны, где роскошью являются дорогие спиртные напитки и табачные изделия. Но к идее введения налога на роскошь в России, где «столь высок размер «теневых» доходов», эксперт относится скептически.

Видимо, услышав мнение сомневающихся специалистов, но при этом понимая, что не делать вообще ничего в этой области нельзя, Госдума пошла на половинчатое решение. В конце мая прошел первое чтение законопроектом, речь в котором идет о повышенном налогообложении престижного потребления, и касается оно пока только дорогих автомобилей, для которых предлагается устанавливать повышающий коэффициент транспортного налога в зависимости от стоимости и срока выпуска. Документом устанавливается, что в отношении легковых автомобилей стоимостью от пяти миллионов (представители ОНФ предложили снизить ее до 3) до десяти миллионов рублей включительно будет применяться коэффициент 2. При этом статс-секретарь - замминистра финансов РФ Сергей Шаталов предупредил думцев, что о «роскоши» в этом законопроекте нет ни слова. «В ближайшее время правительство внесет предложения, касающиеся дорогой недвижимости, больших земельных участков, где тоже будет повышенное налогообложение», - пообещал Шаталов.

Таким образом, отдельного закона о налоге на роскошь в России не будет. Дополнительная нагрузка вводится за счет повышения транспортного налога для владельцев очень дорогих автомобилей и более высоких ставок налога на недвижимость. По мнению экономического обозревателя РИА «Новости» Анны Калединой, налогообложение роскоши в нынешней версии получается очень ограниченным, то есть почти не затронет богатых людей и вряд ли поможет региональным бюджетам, испытывающим серьезные трудности. Например, увеличение транспортного налога на владельцев супердорогих автомобилей пополнит почти исключительно московскую казну, далеко не самую проблемную. Поэтому вызывает удивление заявление Сергея Шаталова о том, что предложение носит не столько фискальный, сколько социальный характер.

Если говорить о социальной направленности инициатив, то закономерно возникает вопрос о том, почему среди этих инициатив не оказалось обещанных ранее предметов сверхпотребления – яхт, самолетов, зарубежной недвижимости. Объяснения Шаталова о том, что налоги на эти предметы роскоши и сегодня «достаточно высокие», и на территории России их зарегистрировано ничтожное количество, не выдерживают никакой критики.

Что касается введения налога на недвижимость, законопроект предполагает такие условия налогообложения, что владельцы элитных домов, например, на пресловутой Рублевке будут платить по самой низкой ставке. А расширение фискальной нагрузки на людей, которые продают недвижимость (Минфин предлагает освобождать от уплаты налога только в случае, если жилье единственное, или речь идет о небольшом дачном домике) никак не затронет интересы нуворишей, а ударит по среднему классу.

Так какой же выход видят специалисты? Большинство все же считают необходимым введение специального налога на роскошь, в соответствии с которым элитное потребление облагается по прогрессивной ставке, что действительно отвечает принципам социальной справедливости.

Недавно Владимир Путин сказал дословно: «У нас сохраняется большая имущественная дифференциация… Это наша главная проблема». В связи с этим одной из главных задач властей на ближайшие годы должно стать сокращение разрыва между бедными и богатыми. Будем надеяться, что эти задачи будут реализованы.

 

Комментарии 2

<p>
Конечно, пусть богатые платят больший налог, нежели люди со средним и маленьким доходами. Это предложение С.Миронова (Справедливая Россия) надо поддержать. 
</p>
<p>
Конечно, пусть богатые платят больший налог, нежели люди со средним и маленьким доходами. Это предложение С.Миронова (Справедливая Россия) надо поддержать. 
</p>