Комиссия по борьбе с лженаукой

В РАН поддержали законопроект о показе научных программ по ТВ

26 апреля 2018

И попросили петербургских депутатов в 2018 году пользоваться интернетом вместо почты

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 апреля 2018, 10:19 — REGNUM. Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Российской академии наук (РАН) единогласно поддержала законопроект петербургских депутатов об обязательном показе научных передач по федеральным телеканалам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 26 апреля в аппарате руководителя фракции «Единая Россия» в петербургском Заксобрании Александра Тетердинко. Он предложил выделять эфирное время для таких программ в прайм-тайм.

«Инициатива ЗС СПб по внесению изменений в федеральный закон о РАН была рассмотрена комиссией РАН по борьбе с лженаукой и единодушно поддержана», — написал депутату председатель комиссии, академик Евгений Александров.

Александров также предложил Тетердинко воспользоваться и другими достижениями науки и техники в 2018 году. Свой отзыв он направил обычной почтой, видимо, по примеру парламентария, но в будущем попросил его воздержаться от подобных методов передачи информации.

«Сожалея о проволочке с ответом (связанной с пересылкой письма между Москвой и СПб), просил бы в дальнейшем прибегать к электронной почте», — заметил Александров в своем послании.

Александр Тетердинко подчеркнул, что ему крайне важно мнение самих академиков. «Я благодарен комиссии за высокую оценку нашей инициативы. Совместно с учёными мы сможем выработать стандарты и критерии для отбора научно-познавательных фильмов, которые достойны показа по государственным телеканалам», — сказал депутат.

Напомним, согласно разработанной инициативе, предлагается выделить под научные программы 120 минут эфирного времени в неделю. По задумке автора, время должно предоставляться бесплатно с 18:00 до 23:00 по будням и с 14:00 до 23:00 по выходным.

Контент должны составлять передачи, которые направлены «на распространение научных знаний и повышение престижа науки, созданным при поддержке и участии Российской академии наук».

Тетердинко обеспокоен широким распространением лженаучных сведений, в том числе в общероссийских СМИ, которое он наблюдает в последние годы. Депутат подразумевает астрологию, экстрасенсорику, уфологию, парапсихологию, хиромантию, оккультизм, ВИЧ-диссидентство (отрицание существования этой болезни) и другое. По мнению депутата, это во многом связано и со сворачиванием распространения научно-популярных программ на крупных телеканалах.

https://regnum.ru/news/2408992.html

Комментариев пока нет