Есть мнение

В пользу государства передана уникальная коллекция контрабандных драгоценностей

13 декабря 2016

Ювелирные изделия и драгоценности конца XIX века будут обращены в доход государства благодаря вмешательству столичной прокуратуры. Брошь-муха, инкрустированная 32 камнями светло-зеленого цвета, золотое кольцо с тремя бесцветными камнями, булавка для галстука и брошь-птица в свое время едва не стали добычей контрабандистов. И 23 года ждали нового хоз

В 1993 году за покушение на контрабанду были задержаны два гражданина, которые пытались провести через границу два мешочка с ювелирными изделения и россыпью драгоценных и полудрагоценных камней - (александритов, изумрудов, бриллиантов, аквамаринов, демантоидов, топазов, турмалинов) Всего их оказалось в мешочках 1072 штуки. Сокровища сдали на ответственное хранение в Гохран. И только в этом году хранители ценностей обратились в Дорогомиловскую межрайонную прокуратуру с просьбой помочь обратить хранящиеся у них драгоценности, изъятые в ходе следственных действий более 20 лет назад в доход государства. За все это время на данное имущество прав никто не заявлял и его владелец так и не был установлен. Да и Министерство безопасности, которое проводило расследование контрабанды, уже не существует (ФСБ стала его преемником).

Как сообщил «МК» помощник Дорогомиловского прокурора Илья Мещеряков, сотрудники прокуратуры вместе с работниками Гохрана провели осмотр драгоценностей и взвесили их. После чего через суд камни и украшения были переданы в собственность государства.

Теперь эксперты должны будут определить, представляют ли ювелирные изделия историческую ценность, поскольку на них есть клейма петербургской инспекции пробирного надзора, которая существовала с 1896 по 1908 годы. В зависимости от вердикта специалистов драгоценности будут или переданы на музейное хранение или реализованы с аукционов.

Между тем в Гохране скопилось более десятка драгоценных посылок с очень солидным стажем. И скорее всего они пополнят госказну.

 

Комментариев пока нет