В Москве нашли целый арсенал для потенциальных террористов

29 октября 2016

В ее схронах нашли авиационную бомбу, 15 фугасов, 8 кг тротила, 10 тыс. боеприпасов – и это далеко не полный перечень. Злоумышленники делали бомбы кустарным образом, однако это не мешало им изготавливать вполне качественные и смертоносные изделия.

СХРОНЫ И МАСТЕРСКИЕ В ГАРАЖАХ

О ликвидации преступной группы сообщила в пятницу официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

«ГУУР МВД России совместно с УФСБ России по городу Москве и Московской области и подмосковными оперативниками проведены масштабные оперативно-разыскные мероприятия, в результате которых пресечена деятельность межрегиональной организованной группы, причастной к организации незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ», – приводит слова Алексеевой сайт МВД России.

Операция проходила в два этапа. На первом этапе были проведены обыски по местам проживания членов банды, предположительно, имеющей отношение к изготовлению и реализации взрывных устройств на территории Московской, Смоленской и Тверской областей.

На втором этапе в рамках отработки имеющейся оперативной информации правоохранители провели обследование жилых помещений по адресам проживания еще трех подозреваемых.

«При осмотре гаража одного из злоумышленников, оборудованного под мастерскую по изготовлению взрывных веществ и устройств, было обнаружено самодельное взрывное устройство. Специалистами-взрывотехниками оно было признано нестабильным и уничтожено на месте», – отметила Алексеева.

В оборудованных схронах и тайниках нашли авиационную бомбу, 15 осколочно-фугасных снарядов различного калибра, около 8 кг тротила, 4 кг пороха, несколько минометных и противопехотных мин, около 10 тыс. боеприпасов различного калибра, 30 ручных гранат, 40 электродетонаторов, 55 единиц основных частей оружия, три винтовки, пулемет, пистолет, два револьвера, обрез охотничьего ружья, три ножа и штык. Помимо этого, у злоумышленников было обнаружено 17 тюбиков психотропного сильнодействующего вещества «Тарен».

Злоумышленники задержаны. Возбуждены сразу три уголовных дела. Одновременно решается вопрос о возбуждении еще четырех дел.

Кроме того, в Министерстве внутренних дел призвали население быть бдительным и безотносительно к тому, что было найдено в ходе последних рейдов.

«В последнее время в Московском регионе участились случаи самоподрыва при неосторожном обращении с боеприпасами времен ВОВ, влекущие тяжкие последствия для жизни и здоровья граждан. Зачастую увечья и травмы, несовместимые с жизнью, получают несовершеннолетние. МВД России рекомендует гражданам быть бдительными и при обнаружении боеприпасов обращаться в правоохранительные органы», – отметила представитель МВД.

«НАШИ СПЕЦСЛУЖБЫ РАБОТАЮТ»

Как рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт в области безопасности Александр Перенджиев, новость об обнаружении этого арсенала его порадовала.

«Мы же все, я имею в виду экспертов и просто думающих граждан России, понимаем, в какое время мы живем. Сейчас против нашей страны идет террористическая война. И не только со стороны ИГИЛ, но и со стороны самых разных сил. Помимо того, что террористы пытаются досаждать нам за границей, взрывают в самолетах наших туристов или пытаются «достать» наших летчиков во время проведения операции ВКС России в Сирии, ставится задача и организовать теракты на территории нашей страны. И самый большой риск здесь, как мне представляется, относится именно к Москве – столице нашей Родины», – отметил он.

Перенджиев похвалил полицейских и сотрудников ФСБ за ликвидацию мастерских по производству бомб, однако призвал не расслабляться. «То, что они нашли их, – это хорошо. Но, с другой стороны, эта новость может говорить и о том, что внутри нашей страны существует серьезная система непосредственно по подготовке терактов, а то, что было ликвидировано, – это пусть и важное, но лишь одно из звеньев этой цепи. Ближайшая угроза, может быть, и закрыта, но в целом вопрос по обеспечению безопасности наших граждан, конечно, не закрыт», – полагает он.

Эксперт предположил, что теракты с использованием найденных взрывных устройств могли готовиться экстремистами в преддверии больших праздников, в местах большого скопления народа. Среди ближайших таких событий – День Конституции 12 декабря и, конечно, Новый год.

«И тут мне немного непонятно. Если обнаружен такой большой «схрон», была реальная опасность, собираются ли спецслужбы нас предупреждать о бдительности, о грозящей опасности? Отмечу, что в нашем законодательстве прописано несколько цветов, несколько уровней угроз. Однако пока мы об этом ничего не слышим. Получается, что спецслужбы сами надеются снять все вопросы и говорят нам: работайте спокойно дальше», – отметил он.

Комментируя же «самодельность» взрывных устройств, найденных в тайниках, Перенджиев отметил, что «самодельное, кустарное – не обязательно означает, что изготовленные там устройства плохого качества». «Вовсе нет. И в таких условиях можно сделать вполне работающее устройство, способное унести много жизней и нанести серьезный ущерб. При необходимых знаниях, конечно, при поставке комплектующих. И эти мастерские действительно могут работать под видом автомастерской, мастерской по изготовлению ключей, в гаражах и т. д.», – заключил он.

Добавим, что 12 октября этого года силовики в Москве предотвратили крупный теракт. По подозрению в причастности к преступлению были задержаны порядка 10 человек. Причем среди них оказались трое граждан Сирии. В квартире, где скрывались бандиты, было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство.

По своему составу обнаруженное взрывное устройство было похоже на те, что были использованы для совершения недавнего теракта в Анкаре.

И нынешние схроны со взрывчаткой – не первые, найденные в Москве даже в этом году. 22 июня сообщалось, что в районе Химкинского водохранилища обнаружен и обезврежен тайник с 3 кг взрывчатых веществ.

Анастасия Петрова, деловая газета "Взгляд"

Источник: http://www.vz.ru/society/2015/11/27/780644.html

 

Комментариев пока нет