В мире террора

29 октября 2016

- А что вообще в мире делается?

- Стабильности нет. Террористы снова угнали самолет.

 

Несмотря на то, что наступило лето, и пришла пора отпусков, новости неустанно продолжают «радовать» россиян все новыми и новыми скандалами различного калибра: и принятие пакета Яровой, и открытие министром культуры мемориальной таблички маршалу Маннергейму, и серия терактов, охвативших весь цивилизованный мир...

На последнем хотелось бы остановиться поподробнее. Это теракт, недавно прогремевший в Стамбуле, активным участником которого стал Ахмед Чатаев. Фигура это, надо сказать, весьма одиозная. И в сложившейся ситуации куда интереснее разобраться не с тем, как завершилась данная история, а как она протекала.

Итак, кто такой Ахмед Чатаев? Друг Ахмеда Закаева, самопровозглашенного премьер-министра непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ), боевик. Предположительно, Чатаев был амнистирован в 2001 году. Спустя два года он уже оказывается… в Австрии, на правах политического беженца. На тот момент Чатаев уже был инвалидом, лишившимся руки, а европейские СМИ трубили на весь свет, что жертве путинского режима отрезали руку и пытали его элетрошоком. При этом западных коллег неоднократно призывали одуматься и выдать преступника. Размечтались…

Спустя 5 лет однорукий Ахмед объявляется уже в Швеции: в тот раз он погорел на незаконном обороте оружия. Получив символический срок в один год и четыре месяца, в следующий раз будучи задержанным на Украине. Затем была Болгария, затем террористическая операция в Грузии. И практически все отказывались выдавать террориста бесчеловечному русскому режиму. И вот, теперь главный правозащитник и жертва террора совершил крупный теракт в Стамбуле.

Российские спецслужбы уже неоднократно били тревогу, но европейские коллеги упорно защищали жертву тоталитарного режима, которая теперь подложила такую свинью.

Прискорбно и другое: в обозримом будущем, в Париже планируется проведение очередной сверх-толерантной выставки, в числе героев которой будет фигурировать и «жертва» режима, г-н Чатаев. Видимо, суровые пытки россиян так и сподвигли гражданина Чатаева вступить в ряды ИГ, где он заведовал русским сектором, а потом совершить теракт на территории иностранной державы, видимо, в знак борьбы с Россией.

Поражает следующее: политики готовы пойти на что угодно, цинично торгуя человеческими жизнями, желая насолить друг другу. К сожалению, борьба чиновничества с терроризмом сегодня носит популистский характер, что касается как Европу, так и нашей многострадальной страны. Тот же самый пакет Яровой борьбу с терроризмом не усилит, а заставит спецслужбы проверять море контента и привлекать переводчиков для ознакомления с переговорами предполагаемых террористических элементов, которые, как правило, оказываются выходцами из южных регионов, ввиду религиозной специфики.

И теперь общественность во всех цивилизованных странах должна, наконец-то, взять инициативу в свои руки, покуда политики решают конкретные политические задачи, подготавливая популистскими законами и акциями почву к предстоящим выборам. Бдительность сегодня - это лучшее оружие контртеррористической борьбы. И, слава богу, отечественные спецслужбы с работой справляются на ура, в то время как малограмотное чиновничество занято оптимизацией по данному вопросу. Пока что остается порекомендовать россиянам воздержаться от отдыха за рубежом, покуда европейцы не одумаются и не начнут привлекать «политических беженцев» к уголовной ответственности.

Поистине, человеческий цинизм зачастую не знает границ, когда речь заходит о политических выгодах… А Россия, как показывает практика, при всем при этом остается одним из самых безопасных мест для жизни и для отдыха.

Комментариев пока нет