Новости

В ФСБ рассказали о 3 тысячах причастных к террористам в САР россиян

29 октября 2016

Спецслужбы РФ на сегодня установили более 2,9 тысячи россиян, подозреваемых в причастности к деятельности международных террористических организаций в Сирии и Ираке, заявил директор ФСБ Александр Бортников на совместном заседании НАК и Федерального оперативного штаба.

Как рассказал директор ФСБ, из 2,9 тысячи россиян, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, 198 уничтожены во время боевых действий за границей, 214 вернулись в Россию.

«Все они взяты под плотный контроль в правоохранительных органах: 80 осуждены, 41 арестован», — сказал Бортников.

Он добавил, что следственные органы возбудили уголовные дела в отношении более тысячи российских граждан, подозреваемых в участии в боевых действиях за границей.

Александр Перенджиев, военный эксперт, политолог:  

«По-разному можно относиться к цифрам, которые озвучил Бортников. Даже если мы говорим, что 50 человек вернулось и их держат где-то там на карандаше, то надо понимать, что эти люди находятся в социальном пространстве, у них есть родственники, друзья и так далее. Они, в принципе, могут являться скрытно сочувствующими, ну, или каким-то образом не отторгать сами эти террористические идеи. Через эту среду может происходить не только вербовка, но и формирование положительного общественного мнения об «Исламском государстве». Конечно, угроза терактов — это страшно и опасно, но еще хуже, когда в обществе создается, пускай и у отдельных и маленьких групп, лояльное отношение к этому. Тогда получится социальная среда, где легче всего вербовать и создавать свои формирования внутри страны. В любом случае, эти цифры имеют значение, хотя бы потому, что за этими людьми стоят еще сто других, которые с ними общаются. 

В данном случае, речь не должна быть о механизме действий спецслужб. Здесь Александр Бортников выступает не как глава ФСБ, но как председатель Национального антитеррористического комитета. А согласно стратегии национальной безопасности до 2020 года, именно НАК отвечает за реализацию антитеррористической по-ли-ти-ки. Речь идет о мобилизации различных структур, гражданских и общественных, работе со СМИ и даже таком тонком вопросе, как работа с органами местного самоуправления. Немаловажна и работа с религиозными организациями, национально-культурными автономиями и различными главами диаспор. Здесь механизмов ФСБ не будет достаточно, нужно подключать и лидеров политических партий, и ОНФ, и Совет Безопасности РФ». 

 

Комментариев пока нет