В Европе создано очередное антироссийское объединение. На очереди Белоруссия?

Запад давно и методично берет Россию в кольцо, по периметру ее границ создается дуга нестабильности, а из ближайших соседей РФ постоянно формируются межгосударственные объединения и проекты (проект «Триморье», Балто-Черноморская дуга и т.д.). И вот на днях появилась очередная антироссийская площадка.

Новый союз назвали «Люблинским треугольником», в нее вошли Украина, Литва и Польша (место подписания договора выбрано неслучайно – именно в Люблине в 1596 г. была подписана уния и сформирована Речь Посполитая).

Впрочем, есть мнение, что кроме штампования русофобских резолюций ничем другим новая организация заниматься не будет. Пока же анонсировано проведение регулярных встреч по актуальным вопросам (экономическим, политическим, гуманитарным). Некоторые эксперты вспоминают проект Междуморья, другие видят в «люблинском треугольнике» американский инструмент по разъединению Европы и России.

Создание неформальных площадок в Европе практикуется давно. Стоит упомянуть Вышеградскую четверку (Чехия Словакия, Венгрия, Польша). Но в отличие от образованного сейчас «Люблинского треугольника» она имела ряд конкретных задач, главной из которых была общеевропейская интеграция.

Впрочем, есть несколько направлений, на которых «треугольник» может быть полезен Европе. Так, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на презентации организации заявил, что ее необходимо превратить в «инструмент ангажирования» неких «соседей» – стран, которым нужны более тесные контакты с Западам и европейскими структурами.

Понятно, что речь в первую очередь о Белоруссии. И если сегодня «треугольник» выглядит немного смешно, то с присоединением Белоруссии, где эпоха Лукашенко рано или поздно закончится и Минску придется определяться, эта структура станет реально опасной для России. У Запада появится эффективный инструмент в противостоянии с Россией. Идеологический. Ведь из «трех сестер» (Россия, Украина, Белоруссия), две окажутся под полным контролем Запада, который обязательно воспользуется этим, обвинив «московитов» в краже «русского имени». Нетрудно предугадать главный аргумент: местом Крещения Руси был Киев, который «мать городов русских» и старше Москвы почти на 7 веков, и т.д. и т.п.

Отмахиваться от подобных вещей крайне недальновидно и опасно, ведь противники России очень хорошо знают, в отличие от нас, что такое «война смыслов».

https://zen.yandex.ru/media/id/5e501d684ce04c746cbf1d39/v-evrope-sozdano...