Есть мнение

В чем суть и смысл войны?

29 октября 2016

Исследуем суть войны

В современных словарях и справочниках война рассматривается в трех смыслах.

1. Война понимается как социально-политическое явление (присущее любому обществу и государственной власти), связанное с борьбой, ведущейся насильственными средствами. В свою очередь, насилие – это применение различных форм принуждения с целью приобретения или сохранения своего господства, завоевания тех или иных привилегий[1]. Для достижения политических целей в войне почти всегда используются вооруженные силы, а также экономические, дипломатические и идеологические средства борьбы.

Упрощенно война часто понимается как синоним практического применения средств вооруженного насилия (вооруженных сил, воинских и военизированных формирований, оружия и всего, что считается таковым).

Понятие «оружия» в настоящее время очень сильно изменилось. Достаточно долго под оружием понималось всё то, что могло использоваться или реально использовалось в бою. Но сегодня оружием может быть почти всё, что угодно. Так, 11 сентября 2001 года террористы захватили несколько американских пассажирских самолетов и направили их на административные и торговые здания. В результате терактов погибли около 5 тыс. человек. Следовательно, гражданские самолеты стали оружием в руках террористов.

Часть специалистов считает, что вооруженная борьба – неотъемлемый, главный признак войны. Если есть вооруженная борьба, то война наличествует, если ее нет – то это уже не война, а нечто иное.

2. Достаточно долгое время в нашей стране считалось, что война – это вооруженная борьба, ведущаяся только между различными государствами. В настоящее время эта позиция несколько изменилась. Далеко не всегда и не везде субъектами и основными участниками вооруженной борьбы являются государство и создаваемые им структуры.

Действительно, в настоящее время торговые вóйны ведут между собой разные фирмы, компании и/или предприниматели. Целью торговой войны является увеличение доходов от торговли и достижения собственной монополии путем экономического уничтожения (разорения) конкурентов.

Воздушно-космические войны ведутся фактически без физического контакта агрессора с объектами своего воздействия. В этом случае оружием являются различные ракеты, бомбы и системы их наведения и наблюдения. Целью такой войны, как правило, является точечное уничтожение органов управления противника и подавление его воли к сопротивлению. Этот вид войны показан во многих кинофильмах и мультипликационных фильмах (типичным примером являются «Звездные войны»).

Считается, что в психологические и информационные войны вовлечены практически все политические и экономические структуры, общественные организации, средства массовой информации и рядовые граждане. Целью информационной войны является подчинение общественного и частного сознания граждан определенной заранее спланированной идее.

В современных фильмах[2] четко показывается, что с помощью использования информационного оружия можно сделать так, чтобы человек самостоятельно принимал нужные агрессору решения. В этом случае исключаются реальные насильственные действия и физическое воздействие на человека. В качестве информационного оружия выступают т.н. вирусы – заранее искаженная информация, скрытно внедряемая в сознание человека, но внешне никак не связанная с агрессором.

Заметному изменению представлений о войне способствовало появление т.н. «холодной войны». Этим термином называется состояние межгосударственных отношений, характеризующееся существенным уменьшением веса вооруженной борьбы в некоторых военных конфликтах. Это значит, что современные войны зачастую ведутся без военных действий и без вооруженной борьбы, без сражений и без массовых армий.

Цель холодной войны, – не прибегая к военным действиям, нарушить соотношение сил или свергнуть законную власть путем подрывной деятельности или экономического и технического проникновения. В холодной войне используются любые средства, за исключением непосредственной вооруженной борьбы.

Всё это имело место, например, в «холодной войне» Западного мира против Советского Союза. В этой войне вооруженные силы противников не применялись друг против друга, а использовались для поддержки полицейских сил и сил безопасности или для борьбы с подрывной деятельностью.

3. До сих пор считается, что война – это, по сути, политическое явление. Российский ученый и дипломат Александр Капто не случайно полагает, что «критерием наличия или отсутствия войны является место и роль военных и невоенных средств в политическом противоборстве». На практике это означает, что война очень тесно связана с политикой.

До сих пор лучшим определением войны считается мысль немецкого военного теоретика и историка, прусского генерала Карла Клаузевица: «война – есть продолжение политики иными средствами». В это определение советский лидер Владимир Ленин добавил одно слово, и в СССР войной считалось продолжение политики иными насильственными средствами. Известно также противоположная мысль китайского лидера Мао Цзе-Дуна, считавшего политику продолжением войны иными средствами.

Тождества между политикой и войной нет и быть не может, но они тесно взаимосвязаны между собой. На самом деле, конечно, правы были В. Ленин и К. Клаузевиц. Политика ведется всегда, война же начинается тогда, когда политика и политики не смогли помирить противоборствующие силы и удовлетворить их интересы ненасильственными средствами.

Политическая сущность войны легче понимается на примере мира – состояния, противоположного войне, но взаимосвязанного с ним. В нашей стране в обществоведении мир и война до сих пор изучаются раздельно: одни изучают войну, другие – мир. А их нужно изучать вместе, потому что это разные стороны одного и того же политического процесса.

Этот процесс фактически носит мировоенный характер со времен первобытно-общинных обществ. То же самое происходит в современных государствах. Если внимательно изучить историю, то окажется, что подавляющее большинство стран воевало и воюет. Не воюющие от 50 до 100 лет государства – это исключение, а не правило.

Из этого факта делаются разные выводы. Одни сделали вывод и создали доктрину вечной войны, т.е. она была, есть и будет всегда. Не принявшие эту доктрину, сформулировали теорию вечного мира. Эти две доктрины одновременно сосуществуют. В то же время очевидно, что в ближайшее время не удастся создать ни вечного мира, ни вечной войны.

Таким образом, война – это акт насилия с целью заставить выполнить волю агрессора. Основная цель войны – политическая, поскольку агрессору всегда противостоит народ и национальная государственная власть. Но чаще всего  в современном соиуме готовность к войне формируется в период прохождения военной службы.

Предлагаю читателям самостоятельно ответить на вопросы:

1. Как связаны между собой война и политика?

2. Как связаны между собой «холодная война» и мир?

3. Почему появились воздушно-космические войны?

4. Может ли война вестись без вооруженной борьбы?

5. В чем суть информационной войны?

6. Как связаны между собой война и оружие?

7. Почему люди воюют?

8. Все ли народы воинственны и склонны к войне?


[1] Привилегия (латин. privilegium) – преимущество, льгота.

[2] Например, в фильмах «Начало» и «Исходный код».

Продолжение следует

Сергей Мельков

Комментариев пока нет