Статьи Открытая трибуна Главная тема Новости

В чем сила, брат?

19 мая 2018
В чем сила, брат?

 В начале марта 2018 года на улицах Тбилиси появились такси с изображением государственного флага Грузии и колючей проволоки, как символа российской оккупации. Эта идея принадлежит движению с символичным названием «Сила в единстве». Единство Грузии против России, надо полагать, поскольку, как заявляют сами организаторы, главная цель таких такси – распространение информации об оккупации. Правда, под ширмой благотворительности.

В частности, в салонах автомобилей установлены мониторы, чтобы демонстрировать видео о российской агрессии против Грузии. Водителями такси служат активисты «Силы в единстве», которые рассказывают пассажирам об угрозах и ситуации на «оккупированных» территориях.

С памятью вообще, увы, порой случаются невероятные метаморфозы. Дети забывают родителей, те – про своих детей. Что уж про историю и факты говорить. Жители бывшего Советского союза, огромной и великой державы, тем не менее, должны помнить – проблем с национальной принадлежностью, территориальных вопросов в стране не было, да и быть не могло. Это сейчас мы все очень гордые и независимые, местами даже суверенные. А тогда сила действительно была в единстве, и союзные республики были одной большой дружной семьей. Наши деды и отцы отдавали свои жизни в боях с фашизмом, освободили не только свою страну, но и всю Европу от гитлеровской оккупации – от концентрационных лагерей и газовых печей. Европа сейчас пытается забыть, насколько она была слаба и ценой чьих жизней получила свободу и независимость, разрушая памятники советским солдатам. Но еще больнее видеть, как дети и внуки тех, кто отдавал свои жизни в битве с фашизмом, живущие сейчас в соседних республиках, бывших союзных, идут на поводу у заокеанских дирижеров, тщательно пытаясь забыть историю, своих дедов.

Неудивительно, что молодые жители – теперь уже экс-союзных республик, равно как и европейцы, о войне узнают из псевдоисторических фильмов и книг, а заодно и из вот таких «благотворительных акций», подспудно испытывая ненависть не только к СССР, но и к современной России. Видеть в русских врагов и оккупантов – что может быть волнительней? Масла в огонь подливает современная пресса, активно придумывая новые или развивая более ранние мифы о России. Так, пресечение очередного геноцида граждан в Южной Осетии в ранее братской республике стало преподноситься (не без подачи зарубежных «партнеров») в Грузии оккупацией. Стыдливо замалчивая тот факт, что если бы тогда, десять лет назад, не вмешалась бы в конфликт Россия, Южной Осетии могло бы и не быть на карте. Но позиция двойных стандартов такова, что в случае подобного развития сценария, Россию все равно бы назначили виновной – просто за то, что она есть, и уж очень подходит на роль внешнего врага, благодаря которому получается под прикрытием «демократических ценностей» нести разруху и сеять хаос по всему миру.

Но если оглянуться немного назад, после развала СССР в большинстве новых независимых государств стали проводить программу десоветизации и дерусификации. Частью этой программы были и пересмотр, в частности, истории. Историческая мифология расцвела пышно и в Грузии, где одним из самых известных грузинских исторических мифов является миф об оккупации страны русскими. Однако грузинские авторы, видимо, забыли о том, что Грузия была под угрозой полного уничтожения со стороны Персии и Османской империи. О том, что грузинские правители не раз просили Россию вмешаться и спасти грузинский народ, взять его под свое покровительство. Забыли о том, что различные грузинские области были объединены в рамках Советского Союза в Грузинскую ССР. Было забыто о десятилетиях мирной жизни под крылом Российской и Красной империй. Не вспоминают и том, что лучшие представители грузинских родов вошли в состав российской элиты. Не было и обычных в отношениях западных метрополий и их колоний явлений, вроде актов геноцида, массового террора, паразитирования на ресурсах и силах оккупированного народа, беспощадной эксплуатации покорённого населения. Грузины не были в Российской империи и Советском союзе людьми второго или третьего сорта.

Жить хорошо в отдельно взятой республике, пусть даже суверенной и независимой, забыв такие слова как «интеграция», «товарооборот» – вот настоящий миф и утопия. Не пора ли прекратить искать врагов, создавать искусственно его образ в сознании своих детей, погружая их в ненависть на долгие годы вперед? Приезжайте в Россию на автобусе, на своей машине, на такси, в конце-концов. Мы были и остаемся братьями. Как бы кому-то не хотелось иначе.      

Комментариев пока нет