В Башкирском государственном университете состоялась встреча обучающихся бакалавров и магистрантов по направлениям «философия» и «политология» с экспертным академическим сообществом

В Башкирском государственном университете состоялась встреча обучающихся бакалавров и магистрантов по направлениям «философия» и «политология» с экспертным академическим сообществом. Разговор был посвящён актуальным вопросам современной политики, международных и экономических отношений: влияние курса мировых валют на социально-экономические отношения стран, точки соприкосновения политики России, ЕС и США, новации в политике администрации США после прихода Джо Байдена, перспективы рынка криптовалюты. На вопросы студентов отвечали исполнительный директор «Школы молодого этнополитолога», кандидат политических наук Владимир Савичев, руководитель Научно-исследовательского и информационного центра Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан, кандидат политических наук Николай Евдокимов.

Рассуждая об историческом аспекте протекционистских мер, Владимир Савичев заметил:  «Первые санкции были введены ещё до II Мировой войны, а ограничения начались с 1922 года. Собственно, вывоз сокровищ Эрмитаж был своего рода взяткой для вывода советских товаров под прикрытием. Ограничения были ещё после Крымской войны, хотя термина «санкции» в современном понимании не существовало. Основы и принципы экономической системы современности были заложены ещё в XIX – начале XX веков».

К современным вопросам международных отношений обращался и Николай Евдокимов: «С приходом к власти президента Трампа было связано много ожиданий об изменении взаимоотношений России и США, но все они были наивными.  Начиная с советских времен сущностное характер отношений не менялся – он корректировался косметически, исходя из уровня личных взаимоотношений действовавших президентов. Потому рассчитывать на резкое улучшение и ухудшение не приходится и сейчас». По мнению политолога, для того, чтобы что-то изменилось сущностно – должны пройти десятилетия системной работы, поскольку характер взаимоотношения стран определяется не личностными интересами, а взаимодействием институтов двух стран. Говоря об отношениях с Европейским союзом, Н. Евдокимов усматривает схожую динамику процессов, но учитывает и специфику конфедеративного устройства: «Хотя там больше стран, отношения с которыми выстраиваются как индивидуально, так и в рамках непосредственно ЕС, поэтому эта история более неоднородная».

 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений