Новости

В Анапе стартовал "Южный поток"

29 октября 2016

Оригинал статьи 1 и 2

Сегодня под Анапой прошла символическая сварка первого стыка газопровода "Южный поток". В церемонии принял участие президент Владимир Путин.

В России стартует проект строительства газопровода «Южный поток», из-за которого Украина потеряет огромные суммы, - сообщает «АИФ Украина».   Строительство трубы, которая пройдет в обход украинской ГТС отберет у «Нефтегаза» большую часть транзита «голубого топлива» в страны Южной и Центральной Европы.

Новая ветка газопровода протяженностью 3,6 тысячи километров позволит обойти Украину и снабжать газом южную Европу. "Мы будем обладать "Южным потоком", надежным источником поставки газа, чтобы противостоять странам, которые не соблюдают контрактные обязательства", — цитирует представителя "Газпрома" Бориса Посягина.

Как планируется, часть трубы пройдет по дну Черного моря, от компрессорной станции Русская на российском побережье до побережья Болгарии. Этот участок составляет более 900 километров, максимальная глубина – около двух километров.

Чтобы убедить транзитные страны присоединиться к проекту, "Газпром" вынужден был предоставить ряд льгот. Так, Болгария смогла получить 20 процентов скидку на российский газ. Доля участия ОАО "Газпром" в проекте морского газопровода составляет 50 процентов, итальянской ENI — 20 процентов, немецкой компании Wintershall Holding GmbH и французской EDF — по 15 процентов, сообщает РБК.

Цель России – сократить зависимость поставок газа от транзитных стран.

По мнению "Газпрома", Европа столкнется в 2030 году с дефицитом поставок в 225 млрд кубометров, а "Южный поток" будет способен его покрыть. "Многие аналитики ставят под вопрос этот благоприятный сценарий, напоминая, что целью "Южного потока" является не удовлетворение потребностей нового рынка, а обход Украины".

Для Кубани «Южный поток» имеет особое значение. Это не только новые рабочие места и укрепление бюджета, но еще и 5 млрд кубометров газа в год для юго-западных территорий края.

 

Комментарии 2

<p>
Украине Россия "бяку" сделала. Но и у Газпрома не все так хорошо: вредные Израйлетяне не заключили контракт на добычу газа.
</p>
<p>
Украине Россия "бяку" сделала. Но и у Газпрома не все так хорошо: вредные Израйлетяне не заключили контракт на добычу газа.
</p>