Новости

В 2016 году будет много законов и нормативных актов для реализации государственной политики по противодействию экстремизму на период до 2025 года

29 октября 2016

В ноябре 2014 года Президентом РФ Владимиром Путиным была утверждена "Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года" (утв. Президентом РФ 28.11.2014 N Пр-2753), в которой обозначены основные направления государственной политики по противодействию экстремизму на период до 2025 года. Председатель Московской коллегии адвокатов «Финансы. Право. Менеджмент» адвокат Сергей Кадыров считает, что задачи, поставленные на первом этапе (2015 года) реализации Стратегии, в основном выполнены.

Адвокат Сергей Кадыров отметил: «Как известно, реализовать Стратегию предусматривается в три этапа. На втором этапе (2016 - 2024 годы) планируется разработать и принять законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, субъектов РФ, направленные на решение задач в сфере противодействия экстремизму, осуществлять прогнозирование развития ситуации в области межнациональных и межконфессиональных отношений в Российской Федерации и возможных экстремистских угроз, обеспечить вовлечение институтов гражданского общества в деятельность, направленную на противодействие экстремизму, создать систему дополнительной защиты информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", от проникновения экстремистской идеологии».

Как напомнил адвокат Сергей Кадыров: «Утвержденная Стратегия направлена на реализацию на федеральном, региональном и муниципальном уровнях мер организационного и правового характера, разрабатываемых с учетом результатов мониторинга в сфере противодействия экстремизму, который проявляется в общественно опасных и противоправных деяниях, совершаемых по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, а также деяниях, способствующих возникновению или обострению межнациональных, межконфессиональных и региональных конфликтов».

Адвокат Сергей Кадыров считает, что задачи, поставленные на первом этапе (2015 года) реализации Стратегии, в основном выполнены. То есть, определены направления дальнейшего развития законодательства РФ в сфере противодействия экстремизму, продолжено совершенствование организационного обеспечения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления по противодействию экстремистской деятельности.

См.: "Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года" (утв. Президентом РФ 28.11.2014 N Пр-2753)

 

Комментариев пока нет