Есть мнение Статьи

Уступки взамен на Африн

17 сентября 2017

Иран и Россия всецело готовы вести переговоры с Турцией относительно сирийского города Африн, но при этом ожидать от Реджепа Эрдогана ряд уступок в других частях Сирии. Так, если Турция сможет обеспечить вывод аффилированных к ней отрядов оппозиции на юге САР, то Тегеран и Москва смогут закрыть глаза на "Афринскую операцию".

Подразделения турецкой армии уже обстреливают позиции "YPG" в окрестностях Африна, что полностью соответствует официальному заявлению Реджепа Эрдогана о том, что Африн для него представляет серьезную угрозу, которую нужно ликвидировать любой ценой.

И пока Турция активно обсуждает с Россией и Ираном планы предстоящего наступления, США предпочли выжидательную позицию, замаскированную в двухсмысленных заявлениях официальных лиц. Так, посол США в Анкаре Джон Басс заявил, что Анкара имеет право защищаться, и Белый дом не приветствует атаки на турецкую территорию из Сирии. Однако американский дипломат при этом подчеркнул, что в качестве приоритета всё-таки должна оставаться борьба с "Исламским государством", а не с курдами, и Вашингтон считает "YPG" в качестве первостепенной силы для ликвидации "ИГИЛ". Иными словами, Джон Басс дал понять, что Вашингтон намерен продолжать сотрудничество и с Анкарой, и с курдским ополчением, позволив и тем, и другим "немного повоевать", не нанося друг другу болезненных ударов.

Президент России Владимир Путин, судя по всему, высоко оценивает усилия Турции в Сирии. Так, выступая на пресс-конференции после саммита G20 относительно зон деэскалации в САР, российский лидер отметил, что Кремль "не может сделать это без Турции». Это свидетельствует о том, что определенные договоренности с Анкарой все же достигнуты, и Иран совместно с Россией могут получить от Реджепа Эрдогана "что-то" взамен на Африн.

Комментариев пока нет