УСТРОИТЬ СЫНА В ТЕРРОРИСТЫ

29 октября 2016

Сотрудниками правоохранительных органов при выезде из Кабардино-Балкарии была задержана  33-летняя нальчанка М., пытавшаяся уехать в Сирию для «посильного участия в джихаде», сообщили корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария» в правоохранительных органах республики.

Женщина отправлялась в воюющую страну, взяв с собой 13-летнего сына, чтобы передать его для обучения в лагерь боевиков. Об этом задержанная сообщила позже в своих показаниях.

По  сведениями источника, М. лишь в последние годы стала фанатичной мусульманкой, до этого же она, внешне привлекательная женщина, вела свободный образ жизни и даже состояла на учете в психоневрологическом диспансере из-за пристрастия к некоторым медикаментам. М. трижды была замужем, один из ее мужей состоял в местном бандподполье, другой, уроженец одной из соседних республик, был сторонником «нового» ислама, и лишь один, являющийся отцом ребенка, – «джахиль», то есть светский человек. Женщина сообщила, что рассталась со всеми тремя, поскольку их отношение к вере казалось ей недостаточно серьезным.

Зарабатывая торговлей, женщина ездила в Дагестан за мусульманской одеждой, и во время одной из поездок  познакомилась с жительницей КБР, вдовой ликвидированного лидера бандподполья КБР, через нее – с вдовой члена бандподполья Дагестана.

«Как раз эта новая знакомая, вскоре уехав в Сирию,  стала звать туда нальчанку М., объясняя, что там идет джихад, помочь которому обязан каждый истинный мусульманин. М. вскоре поддалась на ее уговоры и собралась в Сирию, причем вместе с ребенком», - рассказал источник. Он отметил, что, оставив сына в одной из бандругпп, где воюет ее дальний родственник, сама М. намеревалась присоединиться к «Исламскому государству». Женщина твердо верила, что «джихад фард айн», который, по ее мнению, идет сейчас в Сирии, обязателен для каждого мусульманина, в том числе – для ее единственного тринадцатилетнего сына.

Родным, отметил сотрудник правоохранительных органов, женщина сообщила, что собирается съездить в Турцию. Отчасти это было правдой: М. действительно собиралась попасть в Сирию, нелегально перейдя  через турецкую границу, поэтому ее вещи уместились в небольшую сумку, вещи сына – в рюкзачок, который спокойно нес  он сам.

«Ее удалось вовремя остановить, не дать ей уехать.  Сына, уже убежденного «младомусульманина», пока передали отцу. Работают следователи, и только когда их работа будет  закончена, станет понятна дальнейшая судьба женщины, пытавшейся определить сына в террористы», - сообщил представитель правоохранительных органов.

«Ее необходимо была остановить, чтобы спасти ребенка», - подчеркнул собеседник.

Комментариев пока нет