Есть мнение Статьи

Условности перемирия в Сирии

17 сентября 2017

Трехсторонняя договоренность о прекращении огня, достигнутая между Соединенными Штатами, Россией и Иорданией по юго-западной Сирии, которая вступила в силу 7 июля 2017 года, похоже, сохраняется. Несмотря на то, что сделка исключила из перемирия "Джабхат Фатх аль-Шам" и "Исламское государство", не было сообщений о столкновениях. Говорят, что переговоры между тремя собеседниками продолжаются в Аммане, чтобы обозначить части южной Сирии как безопасную зону и договориться о постоянной системе мониторинга. Согласно сообщениям, Россия развернула около 400 солдат в северной части Дараа для наблюдения за прекращением огня.

Иран и «Хезболла» сообщили, что они не связаны никаким соглашением на юге Сирии. И удивительно, что реакция Израиля на эту сделку была отрицательной, поскольку премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил журналистам в Париже на прошлой неделе, что он выступает против соглашения, поскольку он увековечивает присутствие Ирана в Сирии. Более того, Израиль, как сообщается, сообщил США о своем возражении против безопасности российских войск в безопасных зонах на юге Сирии. И Вашингтон, и Москва заверили Израиль в том, что его соображения безопасности будут приняты во внимание.

Юго-Западная Сирия представляет собой стратегический пограничный треугольник для Израиля, Иордании и режима Дамаска. Иран и «Хезболла» пытаются усилить свое присутствие в этой области, что Амман и Тель-Авив решительно отвергают. Есть мнение, что США и Россия будут работать вместе, чтобы Иран и Хезболла не смогли закрепиться в этой области. В свою очередь, режиму будет разрешено продлить свой контроль над пограничным переходом Насиб с Иорданией, в то время как умеренные повстанческие силы будут координировать военные усилия с сирийской армией, чтобы вытеснить террористические группы и участвовать в местных племенных выверках.

В попытке оказать давление на группы повстанцев администрация президента США Дональд Трамп объявила на прошлой неделе, что она приостанавливает программу ЦРУ по обучению и вооружению сирийских повстанцев. Это рассматривалось как важная уступка Вашингтона россиянам. Это также ознаменовало резкое изменение позиции США в связи с сирийским восстанием и судьбой президента Башара Аль-Асада.

Страхи Израиля могут быть подлинными. В то время как США и Россия, вероятно, преуспеют в том, чтобы подталкивать поддерживаемые Ираном ополченцы из юго-западной Сирии, будет трудно помешать Ирану создавать свои собственные базы в других частях Сирии с согласия Дамаска. Сирийская оппозиция теперь убеждена, что две державы разрабатывают планы создания зон влияния в Сирии. Турецкие СМИ раскрыли информацию о том, что США создали по меньшей мере десять военных баз в северо-восточной и восточной Сирии. Реакция России была загадочной; Говоря, что такие базы должны устанавливаться в рамках соглашений с режимом. У Москвы две базы в Сирии, и, как говорят, она создает третью южную часть.

Похоже, что США приняли в качестве свершившегося факта тот факт, что западная Сирия, так называемая полезная Сирия, простирающаяся от Дамаска до Латакии, до Хомса и Алеппо, теперь находится под контролем России и Ирана. Вашингтон, похоже, заинтересован в создании собственной области влияния в северо-восточной и восточной Сирии; Главным образом, чтобы подорвать иранскую инфильтрацию из Ирака, ограничить территориальный контроль над приграничными районами с Сирией и предоставить убежище своим новым союзникам: сирийским курдам.

Это оставляет южную Сирию и, в частности, юго-западную часть. Это область, которая будет проверять российско-американское сотрудничество. Для Иордании создание безопасной зоны откроет путь для открытия границ с Сирией - жизненно важной экономической целью для Аммана и для репатриации сирийских беженцев. Он будет действовать как буферная зона против приближающихся иранских ополченцев, а также бежать от боевиков Даэша. Для Израиля, пока иранцам не удастся достичь Голанских высот, нельзя сказать о бойцах «Хизбаллы».

Израиль считает, что он не может передать свою безопасность третьим сторонам, даже если речь идет о США. Российские и иранские повестки дня в Сирии могут быть в конфликте, но заверения Москвы в отношении Израиля не могут быть приняты за их номинальную стоимость. Вопрос в том, как отреагирует Израиль, если он считает, что его красные линии на Голанских высотах и ​​южной Сирии нарушаются? Сохранение Ирана и Хизбаллы на расстоянии нескольких сотен километров на юго-востоке не может удовлетворить интересы Израиля.

Израиль в прошлом взял вещи в свои руки. Он поразил подозреваемые цели и конвои «Хизбаллы» в сирийской части Голан и близ Дамаска. В 2015 году израильские набеги убили двух высокопоставленных членов «Хизбаллы»; Джихад Мугний и Самир Кунтар. Существует никаких сомнений в том, что спорное присутствие Хезболлы в Сирии не закончится в ближайшее время.

Поэтому, хотя США и Россия, похоже, координируют долгосрочную договоренность в Сирии, которая не позволяет объединить страну или начать подлинный политический переход, региональные игроки пытаются адаптироваться к новой реальности. Израиль будет нервно смотреть, и он может предпринять односторонние действия, которые могут нарушить перемирие на юге Сирии. По иронии судьбы, два горьких врага, Иран и Израиль, чувствуют угрозу со стороны США и России.

Комментариев пока нет