Статьи

Уроки манипулирования- исторические манипуляции

14 марта 2018

Часто манипулятор, искусно играя на эмоциональных струнах, добивается от своего оппонента заранее запланированных им действий. На уловки мастеров попадаются даже опытные политики и дипломаты. Приведу пример манипуляции, на которую попался Вильгельм II. (пример взят из лекций Ю.В. Дубинина)

В августе 1914 года Россия, Англия и Франция уже воевали с Германией, но пока не было определенности, на чьей стороне выступает Япония. Германского канцлера посетил японский посол. Причина визита: в Германии вступил в силу закон, воспрещавший со дня вступления в войну выполнение иностранных заказов. Япония разместила заказы на оружие на крупных германских заводах. Посол просит устранить досадное недоразумение, так как его страна собирается вступить в войну «с одной великой державой». Слова об «одной великой державе» сопровождались многозначительной улыбкой японского посла. Просьба посла была немедленно удовлетворена: ведь дело совершенно очевидно, что нападение Японии на Россию – дело ближайшего будущего.

Что же дальше? Через несколько дней Япония выставила ультиматум в резкой форме Германии с требованиями немедленно убраться из занятой ею территории в Китае. Вильгельм II приведен в бешенство этим трюком японских дипломатов. Ведь посол говорил, что Япония собирается воевать «с одной великой державой». А разве Германия не великая держава?

Чтобы не попадаться на уловки манипуляторов, надо научиться распознавать в себе игру эмоциональных струн, которые вызывают в нас нежелательные реакции. Как это сделать? Очень важно не торопиться, а взять секундную паузу. Не включать догадливость, а использовать прием Сунь-Цзы – «приблизься к оленю». Если что-то не понятно, не догадывайся, уточни, спроси. Наше желание казаться всегда компетентным – работает против нас.

Оперативная психология

Комментариев пока нет