Статьи Главная тема

Урбанизация в России

04 апреля 2017

Урбанизация (рост численности городского населения, процесс повышения роли городов политической, экономической и культурной жизни государства) является закономерным этапом в истории развития каждого государства. Процессы урбанизации свидетельствуют о превращении страны из аграрной в индустриальную.

История городов в нашей стране достаточно длинная и идет с самого начала существования русского государства. Однако понятие ‘’город’’, какой населенный пункт можно признать городом, различалось в разные времена. В Средневековой Руси и Московской вплоть до 17 века городом считалось поселение-крепость, включающее в себя княжеский двор, церковь и вечевую площадь, т.е. являющееся военно-административным и религиозным центром окружающих земель. К крепости примыкал посад – часть города, находящаяся вне крепости, где жители как раз и занимались торговлей, ремеслами и т.п.

Собственно государство озаботилось определением городов и наделением поселений статусом городов лишь в 18-м веке. В 1785-м была утверждена жалованная грамота, она утвердила юридические права «городских обывателей» и определила формальные критерии города — получение от императора собственной жалованной грамоты, в соответствии с которой создавалось самоуправляющееся городское общество с правами юридического лица, а также утвержденные монархом герб и план города.

В 1678 году городов было 200, в 1708 году — 339, в 1719 году - 280, в 1727 году - 342, в 1738 году - 269, в 1760-е годы - 337. В ходе реформы местного управления 1775—1796 годов 271 сельское поселение было преобразовано в город, и общее их число достигло 673, однако последующие императоры лишили часть городов их статуса, в результате к 1811 году городов насчитывалось 567.

К моменту отмены крепостного права городов в России было 672.

Урбанизация в России 20-21 века испытала три этапа развития.

Первый: дореволюционный с 1897 (первая всероссийская перепись населения) до 1917 года.

В конце 19 – нач. 20 века в России происходил достаточно быстрый рост промышленности (доля России в мировом промышленном производстве выросла с 1881-1885 по 1913 с 3.4% до 5.5%), что влекло за собой рост численности населения городов. Однако несмотря на почти полуторный рост общей численности населения городов в России за 1897-1914 (с 20.1 до 30.6 млн. чел.), процент урбанизации населения увеличился очень незначительно – с 16 до 18%. Сказывалась недостаточная трансформация российского общества из сельского в городское, кроме того, численность сельского населения также очень быстро росла. Интересно отметить, что в границах современной Российской федерации урбанизация была даже меньше, чем в империи – 17% в 1914-м и 1917-м. Кроме того, значительная часть населения городов по менталитету все еще оставалась ‘’сельской’’ и зачастую в таких ‘’городах’’ их жители больше доходов получили от сельского хозяйства, чем от городских занятий.

Таким образом, к моменту революции Россия оставалась аграрной страной.

За советский период произошло огромное количественное и качественное увеличение уровня урбанизации, несмотря на то, что ПМВ и Гражданская война заставили стагнировать процессы урбанизации (по переписи 1926 года в городах и городских поселениях на территории Российской федерации проживало лишь 18% населения – лишь на процент больше, чем в 1914-м) Уже к переписи 1939 число городских жителей в абсолютных числах увеличилось, по сравнению с 1926-м, на 20 млн., а доля городского населения составила 33%, т.е. почти удвоилась. Способствовала такому росту форсированная индустриализация, превратившая страну из аграрной в промышленную, а также политика по массовому привлечению сельского населения в города. Несмотря на разрушения и потери, понесенные во время ВОВ, процессы урбанизации продолжали быстро развиваться. К сер. 50-х произошло значимое событие – численность городского населения в РСФСР превысила численность сельского. Так, по переписи 1959 года в Российской Федерации численность городского населения составила 61.1 млн. чел. (52%), а сельского – 56.1 млн. чел. (48%). Отметим, что по данным ООН, в мире лишь в начале 21 века половина населения стала жить в городах. Урбанизация продолжалась и в последующие годы. 1970 – 62%, 1979 – 69%, 1989 – 73%. Однако, начиная с 70-х рост урбанизации начал замедливаться и к сер. 80-х практически сошел на нет. За десятилетие 1980-1990 уровень урбанизации увеличился с 70% до 74%. Эти темпы были значительно меньшими, чем в 70-е.

Рост городов и их численности населения происходил за счет трех составляющих: естественного прироста, механического прироста, административных преобразований (образования новых городских поселений, преобразования сельских поселений в городские или включения их в черту городских поселений)

Подытоживая, общая численность городского населения за время советской власти увеличилось на 94 млн. чел.

С началом рыночных реформ процессы урбанизации пошли вспять. В 1992-м впервые была зарегистрирована естественная убыль городского населения. В межпереписной период 1989- 2002 гг. число смертей горожан над рождениями превысило на 6.2 млн. чел. За 2002-2009 гг. естественная убыль составила еще 2.9 млн. чел.

Второй главный компонент убыли городского населения – массовый перевод городов и поселков городского типа в сельские поселения. Объясняется такой процесс, главным образом, экономическими причинами – для малых городов и пгт их городской статус с началом рыночных реформ был, скорее головной болью, нежели благом, как в советские времена. В результате, численность городских поселений в России за 1989-2002 уменьшилась с 3230 до 2940. К 2010-му их число уменьшилось до 2386.

Тем не менее, миграция населения (главным образом, из республик бывшего СССР, но также и из российских сел) в города не позволила совсем уж обвалиться численности городского населения. Так, несмотря на шестимиллионную естественную убыль населения, общая численность городского населения уменьшилась за 1989-2002 на 1.6 млн. чел. (со 108 млн. до 106.4 млн.) Правда, по сравнению с 1991-м годом, убыль оказалась почти в 2 раза больше – 3 млн. чел. За 2002-2010 гг. численность городского населения уменьшилась еще на 1.1 млн. чел. В результате, сократился процент городского населения – если в 1991-м он составлял 74% населения, то в 90-е он упал до 73% и лишь к переписи 2010 года вернулся уровню 1991 года. Но это лишь потому, что в условиях демографического кризиса сельское население сокращалось быстрее городского.

Особенно пострадали города Севера России, Дальнего Востока, а также Центра и Северо-Запада (Магаданская (-41%), Мурманская (-36%), Сахалинская (-22%), Тульская (-22%), Ленинградская (-21%), Ивановская (-19%), Тверская (-18%), Псковская (-16%) области, Камчатский край (-31%) ), в которых после ‘’реформ’’ произошло обвальное падение промышленности и доходов населения, города, которые были брошены центральной власти, по сути, на произвол судьбы.

Таким образом, процессы урабанизации в России за двадцатый век прошли 3 этапа: достаточно быстрый, но лишь немного превосходящий рост всего населения страны в начале 20 века; значительно превосходящий общий рост населения рост урбанизации в советское время, что превратило Россию в городскую страну; наконец, депопуляция городского населения, начиная с 1991 года, что вкупе с демографическим кризисом привело к стагнации доли городского населения в общей численности населения страны.

Ложная урбанизация в России?

Существует мнение, что официальные оценки урбанизации в России занижены и что реальное число городских жителей сильно меньше.

Обратимся для начала к истории. В 1742-м году городское население России составляло 13% населения. Но потом началась деурбанизация! Даже в 1783-м после административных реформ, когда целой куче сельских поселений дали городский статус, число горожан упало до 11.6%. Деурбанизация продолжалась вплоть до отмены крепостного права. Тогда лишь 9% населения жило в городах. Причина проста – именно с сер.-конца 18 века Россия вышла на мировой рынок со своим зерном. Довольно скоро зерно вытеснило все основные товары русского экспорта и стало, по сути, главным источником доходов в казну. На фоне промышленного переворота в Англии, чья мануфактурная продукция (в первую очередь, железо, которым Россия активно торговала, начиная с Петра) стала куда как более качественной, чем русская, произошло падение поддержки русской промышленности и, следовательно, хирение русских городов. Лишь с отменой крепостного права, которая дала толчок к развитию русской промышленности доля городского населения начала расти, но даже в 1897-м эта доля была меньше, чем в 1742-м.

Посмотрим на основную специализацию русских городов. В 18-м веке 55-60%, т.е. большинство, имело аграрную специализацию! А ведь в науке считается, что городом можно назвать лишь то поселение, где большинство населения НЕ занимается сельским трудом! Даже в сер. 19 века с.х. города составляли 22% всех городов! К концу 19-го века основным типом города стал смешанный – т.е. город, который специализировался на нескольких отраслях деятельности. Но в 30% из них ведущей отраслью оставлялось сельское хозяйство. Современные исследователи на основе переписи 1897 года распредели города России по трем типам укладов, всем сегодня известным – доиндустриальные, индустриальные и постиндустриальные. 36% городов были отнесены к доиндустриальному типу.

В современные толкования понятия ‘’урбанизация’’ включается также и обеспечение населения городскими удобствами (водопровод, канализация, отопление и т.п.) т.е. ‘’бытовая’’ урбанизация, которая отличает быт горожан от сельчан, а также проникновение городских установок в сознание жителей городов, т.е. менталитет населения. Посмотрим, как с этим обстояло и обстоит дело в России.

По состоянию на 1910-й год лишь 20% всех городов России имело водопровод, канализация же была уделом лишь 5% городов, при чем в их число не входило два крупнейших – ‘’столицы’’ русского государства – Москва и Петербург. В столицах полагались на ассенизаторов – но и тех не хватало – так, по расчетам для удаления только человеческих экскрементов для Петрограда требовалось не менее 400-500 пневматических ассенизационных бочек. Реально же имелось более чем в 2 раза меньше!Неудивительно, что инфекционные заболевания были бичом русских городов того времени. Приведу выдержку из официального документа

Статистические данные показывают особенную восприимчивость к заразным заболеваниям населения городов. Распространение заразных болезней, в особенности широкое развитие в последние годы тифа и холеры, свидетельствует о дурных санитарных условиях городской жизни, зависящих, главным образом, от неудовлетворительного состояния водоснабжения и удаления нечистот, а также от негигиеничности жилищ малосостоятельного населения. Согласно собранным в отчетном году данным о положении водоснабжения и удаления нечистот в городах и негородских пунктах, в коих число жителей превышает 10 тыс. чел., водопроводы общественного пользования имеются лишь в 190 из 1078 населенных пунктов; только при 58 из них устроены фильтры или иные приспособления для очищения воды. Между тем, например, в Германии в городах с населением свыше 20 тыс. жителей устроены водопровода в 98 поселениях из 100, из городов с населением от 5 до 20 тыс. имеются водопроводы в 74 пунктах из 100. Сплавная канализация у нас существует лишь в 13 городах и устраивается в 3-х. В большинстве остальных поселений удаление нечистот поставлено весьма неудовлетворительно. При этом существующие устройства в некоторых городах находятся в антисанитарном состоянии. В результате обследования городов Киева, Харькова, Ростова-на-Дону и С.-Петербурга в 1907-1910 гг. оказалось, что одною из причин широкого распространения эпидемий тифа и холеры было загрязнение водопровода сточными водами.

Как констатируют исследователи, хотя формально показатели городского благоустройства за 1825-1910 гг. улучшились, но позитвные сдвиги ощутила лишь зажиточная верхушка, для основной же массы горожан уровень комфорта оставался таким же, как и в начале XIX века.

Другой вопрос – менталитет. Большинство горожан в начале 20 века в России от крестьян своими базовыми психологическими установками и мировоззрениями от крестьян почти не отличались

Если в материальной сфере города в XVIII—XIX веках стали довольно заметно отличаться от деревень, то общей народной культурой были объединены и крестьяне, и городские низы, составлявшие около 90% всех горожан. Что вполне естественно, учитывая факт постоянного проживания крестьян в черте города, часто в рамках крестьянской общины, и, наоборот, мещан и купцов — в деревне. Известный в пореформенной России социолог и экономист Н. Флеровский убедительно показал сходство материального положения, домашнего и семейного быта, мировоззрения и менталитета крестьян, мещан, ремесленников, кустарей и рабочих.

Что неудивительно – ведь большинство горожан были вчерашними крестьянами, переселившимися в город, а ведь миграция крестьян в города только нарастала в начале 20 века, оказывая мощное влияние на культуру и менталитет горожан. Так, в Петербурге на 1900-й год лишь 31% населения был ‘’коренным’’, а 861 тысячу чел. населения, подавляющее большинство, составляли пришлые крестьяне. Город в начале 20 века по своему умострою был преимущественно сельским. Неслучайно, большевики выдвинули концепцию союза рабочих и крестьян, в России они были близки друг к другу.

Однако, и к началу 21 века все не так гладко. По показателям ‘’бытовой’’ урбанизации Россия близка скорее к странам Латинской Америки, нежели к Первому миру – лишь 59% россиян живут в городах с ‘’городскими’’ условиями. 6% россиян живут в селах с городским благоустройством.

При этом, есть опасения, что этот процент может серьезно понизиться, ведь система ЖКХ находится в критическом состоянии и это признают на самом верхнем уровне

премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что износ основных фондов систем российского жилищно-коммунального хозяйства составляет около 60%.
"Это означает и рост аварийности, и потери в сетях, и, естественно, очень высокие, крайне задранные эксплуатационные расходы", - сказал глава правительства.

Кроме того, минимум 4.5 млн. россиян живет в ветхом и аварийном жилье, которым не сегодня завтра под снос, а до 3 млн. чел. обходятся вообще без жилья т.е. бомжи. Понятно, что говорить по отношению к этим людям об их проживании с городскими ‘’удобствами’’ просто издевательство. И чем дальше правительство будет тянуть с системой ЖКХ, тем хуже будут катастрофы, которые могут поставить на грань выживания сотни тысяч людей.

По менталитету даже в конце 20 века большинство горожан были выходцами из села. Так, к 1990 году среди шестидесятилетних россиян коренных горожан было не более 15—17 %, среди сорокалетних — около 40 %, и только среди двадцатидвухлетних и более молодых — более 50 %.

С развалом промышленности в России вновь занятия сельским хозяйством (преимущественно дачным) стали значимым вкладом в доходы горожан. И если ‘’бытовая’’ урбанизация и городской менталитет худо бедно растут даже при рыночных реформах, то рурализацию деятельности горожан реформы только усиливают. Так, по данным соцопросов на 2011-й год 81% россиян на дачах выращивают овощи и фрукты и для них это является важным источником пропитания, зимние заготовки продуктов делает 82% россиян, при этом две трети делают заготовки из лично выращенных продуктов. О важности этих заготовок говорит то, что 54% россиян уверены, что без заготовок не смогли бы обойтись! Т.е. половина россиян по питанию критически зависит от собственных дачных участков! 


Комментариев пока нет