Есть мнение

Управляемое напряжение

27 сентября 2019
Инциденты в воздухе, атаки беспилотников и создаваемое ими геополитическое напряжение выгодны узким группам в Вашингтоне и порождают глобальные угрозы

Информационная повестка последнего времени заполнена событиями, которые так или иначе касаются двух важнейших и связанных между собой вопросов. Речь идет о политическом противостоянии в связи с приближением выборов президента США и переформатировании Вашингтоном всей американской глобальной системы ПРО и международный рынок средств ПВО.

Вопросы эти имеют прямое отношение друг к другу из-за противоборства сил внутри военного и разведывательного сообществ США. Они представляют собой части борющихся за глобальное влияние группировок, для которых иностранные государства, как и их объединения — лишь пешки в их «большой игре».

Это справедливо и по отношению к НАТО и его члену, Эстонии. В случае с этой прибалтийской страной налицо попытка в очередной раз использовать тему «российской угрозы». Она устраивает и американское военное лобби вместе с «ястребами» среди республиканцев и демократов, ищущих мотивацию для продолжения гонки вооружений, и эстонские власти, которые цинично зарабатывают на теме «противостояния России». Заявленное Эстонией нарушение ее воздушного пространства 23 сентября российским самолетом Су-34 в районе острова Вайндлоо было опровергнуто российской стороной. А последовало заявление вслед за громким и скандальным обстрелом крупнейшего нефтеперерабатывающего завода Саудовской Аравии, повлиявшего на геополитический баланс на Ближнем Востоке и международную экономику. США, Израиль и Саудовская Аравия проигнорировали заявление сражающихся в Йемене с саудовской коалицией хуситов о том, что они несут ответственность за атаку, и обвинили в ней Иран. При этом серьезно дискредитированной оказалась построенная на основе американского оружия система саудовской ПВО.

Стоит отметить, что напряжение существует во многих точках планеты, в том числе таких важных, как Тихоокеанский регион. В июле этого года произошёл самый острый с участием российских ВКС в этом году инцидент – в районе спорных островов Токто (Такэсима) с участием южнокорейских и российских ВВС. По утверждению Южной Кореи российский военный самолет дважды нарушил воздушное пространство страны. Для его сопровождения были подняты истребители, выпущены сигнальные ракеты и сделаны предупредительные выстрелы. По версии Сеула в районе инцидента находились три российских самолета: два стратегических бомбардировщика Ту-95 и один самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. В воздушное пространство Южной Кореи, согласно утверждениям Сеула, вторгся А-50. При этом по утверждению Министерства обороны Российской Федерации южнокорейские военные пытались помешать выполнению полетов в самопроизвольно установленной Сеулом «зоне опознавания ПВО», совершили непрофессиональные маневры, пересекая курс российских стратегических ракетоносцев и создали угрозу их безопасности. После инцидента Япония заявила протест России и Южной Корее за инцидент с российским военным самолетом над островами Такэсима (корейское название – Токто) – территорией, которую Япония считает принадлежащей себе. А впоследствии Южная Корея провела военные учения в районе спорных островов Токто (Такэсима).

Южнокорейская сторона действовала предельно рискованно, так как имела дело со стратегической авиацией ядерной державы. Поэтому отстрел тепловых мишеней был явной провокацией, которая могла бы иметь пагубные последствия для безопасности всего региона. Несмотря на союз с США, Южной Корее необходимо помнить о том, что любой развязанный ею конфликт будет иметь наибольшую цену как раз для нее самой. То, что южнокорейские самолеты действовали как и обычно в таких случаях, ничуть не делает их поступок более разумным. Силы ПВО страны установили требование, согласно которому необходимо предупреждать о намерении войти в их опознавательную зону (в которую входят спорные с Японией острова Токто) и целях полета. В данном случае этого не произошло, и перехват авиацией, который инициировали южнокорейцы, они проводят даже при отсутствии признаков нарушения воздушного пространства страны. Но в данном случае ситуация требовала действовать менее рискованными методами. Инцидент произошел после недавнего опубликования распоряжения о проведении переговоров для заключения соглашения между министерствами обороны РФ и Китая о военном сотрудничестве. Совместное патрулирование стратегической авиацией двух стран — это признак наличия данного сотрудничества. В случае, если продолжаться случаи такой же неадекватной реакции со стороны Южной Кореи, настоящий кошмар для Сеула в виде военного партнерства Москвы и Пекина как ответа на провокации станет реальностью.

А заявленное Эстонией нарушение воздушного пространства страны стало лишь очередным инцидентом в воздушном пространстве Балтийского региона. Здесь кроме поддержания антироссийских настроений в приграничных странах, Вашингтон всеми способами старается втянуть Швецию и Финляндию в еще более близкую орбиту своего влияния, подталкивая их ко вступлению в НАТО под предлогом угрозы Москвы. Поэтому любые, даже самые рутинные эпизоды сопровождения и взаимного наблюдения военными НАТО и России в иностранных СМИ освещаются очень широко и в близком к алармистскому ключе.

Заявление Эстонии можно рассматривать лишь как очередной, не первый и, к сожалению, не последний пример информационной агрессии против России. Оно прекрасно синхронизировано с историей атаки на саудовский нефтеперерабатывающий комплекс и явно доносит простую мысль о необходимости масштабных вливаний в создание новых американских средств ПВО и ПРО, причем за счет других стран, — не только Японии с Южной Кореей (вокруг которых муссируется тема уже не только российской, но и «китайской угрозы») или Саудовской Аравии, но и европейских в том числе. 

Комментариев пока нет